Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Сегодня вы узнали, что хроническая сосудистая недостаточность головного мозга — это и дисциркуляторная энцефалопатия, и гипертоническая энцефалопатия. Различают три стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Для дисциркуляторной энцефалопатии наиболее характерны эмоционально-личностные нарушения. При обследовании у подавляющего числа больных дисциркуляторной энцефалопатией выявляются характерные заболевания или физиологические особенности и привычки.

Эта тема заслуживает внимания в связи с высокой заболеваемостью людей дисциркуляторной энцефалопатией. ДЭ развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни, медленно прогрессирует и постепенно приводит к снижению интеллекта и, самое страшное, к слабоумию. В итоге человек не справляется со своими служебными и домашними обязанностями. Поэтому необходимо привнести в свою жизнь упорядоченность и ритмичность.

Если вам все понятно, как на кистях найти соответствие собственному головному мозгу и расположение областей мозга, то вы получили «пульт управления» своей центральной нервной системой. Приступим к самомассажу кистей с ментальным (мысленным) воздействием на головной мозг с целью оздоровления. Отвести руки в стороны, ноги плотно прижаты друг к другу. Поднять руки и ноги , при этом тянуться ногами назад и растягивать позвоночник.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

1). Сидя на стуле, кисти сжать в «кулачки» и поставить их друг на друга. Подбородок положить сверху на кулачки. Возможно, вам понадобится помощник, который будет вслух диктовать порядок действий в ходе лечебной гимнастики при дисциркуляторной энцефалопатии.

Опасность для мозга имеют атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. Если у вас возникла дисциркуляторная энцефалопатия, то ваш образ жизни требует изменений. Работайте над собой. Это нормально для всех людей: и для здоровых, и для больных. Общая схема кровоснабжения мозга. Кровь поступает в мозг по четырем крупным магистральным артериям: двум внутренним сонным и двум позвоночным. В основании ствола головного мозга позвоночные артерии сливаются в одну, базилярную.

Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения. Для нормальной работы головного мозга требуется большое количество энергии. Питательные вещества и кислород доставляются в клетки нервной ткани с кровотоком. У основания мозга ветви этих сосудов образуют замкнутый круг, названный виллизиевым по имени английского врача и анатома XVII века Томаса Виллизия, впервые его описавшего.

Диета при дисциркуляторной энцефалопатии

Всё начинается с самых заурядных жалоб на головную боль, головокружение, снижение памяти и усталость. Это могут быть почечная недостаточность, эндокринные нарушения, атеросклероз и некоторые другие заболевания. При гипертонической болезни стенки сосудов уплотняются, формируются локальные сужения (стенозы) и извитости.

Из-за отложения солей кальция бляшки уплотняются и в конечном итоге сужают или даже закрывают просвет сосудов. Затем они начинают распадаться, их частички — эмболы попадают в кровяное русло и иногда закупоривают другие мелкие и крупные сосуды.

Дисциркуляторная энцефалопатия и астено депрессивный синдром

При дальнейшем развитии недуга эмоциональная реактивность снижается и постепенно переходит в тупость и апатию. Головной мозг с кровеносными сосудами (вид снизу). Ветви магистральных сосудов головного мозга у его основания образуют замкнутый круг, названный виллизиевым. Благодаря этому при сужении или закупорке одного из сосудов кровоснабжение головного мозга полностью или частично восстанавливается.

При болезни Бинсвангераиз-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает диффузное поражение внутренних структур мозга — так называемого белого вещества. Многое зависит от степени гипертонической болезни или атеросклероза, образа жизни, привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний и т.д.

СПОСОБ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ И ИНСУЛЬТАХ

На следующей стадии заболевания прогрессируют нарушения памяти, в том числе и профессиональной. Предвестниками сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в нарушении кровообращения мозга, могут быть даже небольшие неспецифические изменения электрокардиограммы. После проведения предварительных исследований больного обычно направляют на рентгенографическое исследование сосудов головного мозга — ангиографию. Электроэнцефалография — старый и очень распространенный метод исследования мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов.

Читайте также:

Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии — артериальная гипертония и атеросклероз. Для другого вида дисциркуляторной энцефалопатии — так называемых мультиинфарктных состояний — характерны множественные небольшие инфаркты в мозге (микроинсульты). Не следует исключать и возможности возникновения эпилептических приступов на фоне развивающейся дисциркуляторной энцефалопатии.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.