Лечение портальной гипертензии — Медицинский портал EUROLAB

Лечение портальной гипертензии должно быть комплексным — консервативным и хирургическим. Лечение портальной гипертензии направлено в первую очередь на основную болезнь и на профилактику осложнений.

По локализации венозного блока выделяют предпеченочную, внутрипеченочную, постпеченочную и смешанную портальную гипертензию. Иногда первым признаком портальной гипертензии становится спленомегалия, выраженность которой зависит от уровня обструкции и величины давления в портальной системе. Выявить портальную гипертензию позволяет тщательное изучение анамнеза и клинической картины, а также проведение совокупности инструментальных исследований.

Данные исследования позволяют выявить уровень блокировки портального кровотока, оценить возможности наложения сосудистых анастомозов. С помощью допплерометрии сосудов печени производится оценка размеров воротной, селезеночной и верхней брыжеечной вен, расширение которых позволяет судить о наличии портальной гипертензии. С целью регистрации давления в портальной системе прибегают к проведению чрескожной спленоманометрии.

Терапевтические методы лечения портальной гипертензии могут быть применимы только на стадии функциональных изменений внутрипеченочной гемодинамики. Цель обзора. Описать современные принципы терапии портальной гипертензии у больных циррозом печени (ЦП).Основные положения. Одним из наиболее значимых осложнений ЦП является портальная гипертензия – острое кровотечение из варикозно-расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка, асцит, гепаторенальный синдром.

Увеличение объема портальной крови при ЦП происходит за счет расширения сосудов внутренних органов, приводящего к системной вазодилатации с развитием гиперкинетического типа кровообращения. Вазодилататоры, влияющие на динамический компонент портальной резистентности (нитраты – изосорбид 5-мононитрат). Вазоконстрикторы, которые снижают портальное давление, вызывают спланхническую вазоконстрикцию и соответственно уменьшают объем портальной крови (см. таблицу).

Таким образом, портальная гипертензия является одним из самых серьезных осложнений цирроза печени. Воротная, или портальная, вена – крупная вена, приносящая в печень кровь от желудка, тонкого и толстого кишечника и селезенки. Биохимический анализ крови может не отличаться от нормы даже при выраженной портальной гипертензии. При портальной гипертензии радиофармпрепарат накапливается не только в печени, но и в селезенке (в норме такого не происходит).

К каким докторам обращаться, если у Вас портальную гипертензия

Прогноз при портальной гипертензии зависит от наличия и тяжести кровотечений и от выраженности нарушения деятельности печени. Причиной печеночной портальной гипертензии чаще всего становится цирроз печени, реже – гепатит, опухоль, шистосомоз, саркоидоз. При печеночной портальной гипертензии зачастую возникает печеночная недостаточность, а кровотечения из вен желудка и кишечника приводят к огромной потере крови, что приводит к летальному исходу.

Состояние печеночного кровотока может быть оценено в ходе статической сцинтиграфии печени. Кровотечение из ВРВ – критическое состояние, при котором в течение последующих 6 нед умирает 15–20% больных. Пациентам с острым эпизодом кровотечения целесообразно назначать вазоконстрикторы, антибактериальные препараты в сочетании с эндоскопическими методами лечения. Жизненный прогноз таких пациентов чаще всего определяют инфекционные осложнения и присоединяющаяся почечная недостаточность (гепаторенальный синдром), кровотечения из ВРВ пищевода.

Помимо клинических данных, диагноз ПГ подтверждается (косвенно) при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) – обнаружении ВРВ пищевода и желудка. В качестве монотерапии нитраты используются редко и обычно применяются в комбинации с вазопрессином.

Способ применения и дозы

Общие принципы лечения асцита. В соответствии с рекомендациями IAC пациенты с 1-й степенью асцита не нуждаются в лечении и/или соблюдении диеты со сниженным содержанием натрия. Радикальный метод лечения ЦП, осложненного резистентным асцитом, – трансплантация, что часто сопряжено с длительным наблюдением в Листе ожидания пересадки печени. Развивается в поздней фазе заболевания, когда у больного имеются выраженные нарушения гемодинамики, артериальная гипотензия, задержка натрия и дилюционная гипонатриемия.

В ответ на системную вазодилатацию в почках происходит выброс вазоконстрикторов, которые должны оказать системный и органный эффект. При ЦП повышены уровни эндотелина-1, лейкотриенов C4 и D4, которые также служат мощными вазоконстрикторами. Общие принципы лечения гепаторенального синдрома (рис. 4). Лечение ГРС осуществляется на фоне продолжающейся терапии печеночной недостаточности. Лучшим методом лечения, несомненно, является пересадка печени.

Читайте также:

При портальной гипертензии прогноз зависит от протекания основного заболевания. Асцит при портальной гипертензии отличается упорным течением и резистентностью к проводимой терапии. Параллельно проводят полное обследование пациента, выясняют причину портальной гипертензии и занимаются лечением основного заболевания. Изменения в биохимическом анализе крови связаны с заболеванием, которое вызвало портальную гипертензию.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.