Легочные кровотечения случаются в 6-12% больных с абсцессом легких и в 11-53% больных с гангреной легких

Легочные кровотечения случаются в 6-12% больных с абсцессом легких и в 11-53% больных с гангреной легких. В запущенных стадиях заболевания иногда довольно трудно четко разграничивать хронические абсцессы легких и бронхоэктазы. Основным механизмом развития патологического процесса в большинстве случаев острых абсцессов и гангрены легких являются аспирационный. При хронических абсцессах легких всегда развиваются гипо-и диспротеинемия.

Острый абсцесс (простой, гангренозный) и гангрена легких относятся к группе гнойно-деструктивных поражений этого органа и первоначально проявляются возникновением некроза легочной паренхимы. Гангренозный абсцесс в этом случае иногда называют отграниченной гангреной. В 60% случаев поражается правое легкое, у 34% — левая и 6% приходится на двустороннее поражение.

3) нарушение проходимости бронхов в зоне воспаления и некроза. Частота таких нагноений невелика — от 0,5 до 1%. Бронхогенная абсцессы легких составляют от 60 до 80% всех случаев этого заболевания. Острые абсцессы или гангрены, которые развились вследствие гематогенного заноса микробной флоры в легкие, называются гематогенно-эмболических и происходят в 1,4-9% случаев.

Абсцессы легких чаще локализуются в задних сегментах верхних и нижних долей, особенно справа

Заболевания в этот период чаще всего диагностируют как пневмонию или грипп, поскольку оно еще не имеет специфических симптомов. В типичных случаях первая фаза гнойно-некротического расплавления легкого продолжается 6-8 суток, а в дальнейшем воспаление прорывается в бронхи. Изменяются физические показатели: уменьшается участок укорочение перкуторного звука, появляются симптомы наличия полости в легком.

У больных с этой формой поражения весь деструктивный комплекс ограничивается участком легочной ткани, в центре которой находится основной очаг — первичный хронический абсцесс легкого

Дальнейшее течение заболевания определяют по условиям дренирования легочного нарыва. Этот симптом имеет решающее значение при оценке течения заболевания и эффективности проводимого лечения. Определить четкую грань между абсцессом и гангреной легких на основании клинико-рентгенологических исследований удается не всегда. Обязательно проводят рентгенографию легких в двух проекциях.

2. Проникновение инфекции в мелкие бронхи и альвеолы и развитие воспаления. 4. Нервно – трофические нарушения бронхов и легких. Физыкальные изменения в легких зависят от стадии. Основными методами есть рентгенография и крупнокадровая флюорография в двух проекциях, при необходимости компютерная томография. Абсцесс легкого нужно дифференцировать с периферийной раковой опухолью, распадается. Туберкулезная каверна и абсцесс легкого рентгенологически имеют много общих признаков.

После прорыва абсцесса в бронх определяют симптомы, характерные для существующей в легкие полости

Поражение противоположного легкого наблюдают чаще при длительном течении заболевания у пациентов ослабленных и тех, кто находится на постельном режиме. После спонтанного вскрытия абсцесса в просвет бронха применяют простой и эффективный метод дренирования — постуральный дренаж. Установленный в полости абсцесса дренаж подшивают к коже, подключают к вакуумному аппарату и периодически промывают абсцесс антисептическими растворами и антибиотиками.

Зачастую после консервативного лечения острых абсцессов легких на месте нарыва формируется так называемая сухая остаточная полость (около 70-75%), вследствие чего наступает клиническое выздоровление. У большинства больных она в дальнейшем бессимптомное течение и только в 5-10% может развиться рецидив нагноения или кровохарканья, требует оперативного лечения.

Вокруг абсцесса могут возникать вторичные гнойники, что приводит к распространению гнойного процесса на ранее не пораженные участки легкого. Опорожнения гнойной полости в бронхи способствует генерализации процесса в них с образованием очаговых ателектазов и вторичных бронхоэктазов.

Иногда острый абсцесс легкого, несмотря на проводимое лечение, незаметно переходит в хронический без выраженного клинического улучшения состояния больного

В сложной клинической картине хронического нагноительного процесса в легком, возникший таким образом, необходимо выделить центральное звено — хронический абсцесс легкого. Вероятность развития хронического абсцесса возрастает в случае множественных острых абсцессов. Увеличивается вероятность возникновения хронического нагноения и в сухой остаточной полости, часто является следствием острого абсцесса, особенно при больших (более 6 см) размеров полости.

Заболевание обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий, сопровождаясь общей слабостью, плохим аппетитом, бессонницей, болями в соответствующей половине грудной клетки. Форма пальцев по типу барабанных палочек является одной из Самым постоянным признаков хронического гнойного процесса в легких (у 85-95% больных). В фазе обострения и формирования нарыва появляются влажные хрипы, бронхиальное дыхание.

Читайте также:

Центральный раком легкого, вызывая нарушению проходимости бронхов и ателектаз, часто определяют в зоне ателектаза очагов гнойно-некротического расплавление с признаками абсцесса легкие.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.