Личность: конструкт персонолога

А другой человек может применить тот же конструкт к политическим событиям. По мнению Келли, кроме того, что личностные конструкты имеют отличительные черты, они и организованы в человеке по-разному. Именно эти «понятийные системы, или модели» Келли определил как личностные конструкты. Если у человека нет подчиняющих конструктов для интерпретированного изменения, то изменение не может иметь места в его системе.

В основе когнитивной теории Келли лежит способ, с помощью которого индивиды постигают и интерпретируют явления (или людей) в своем окружении. Ученые создают теоретические конструкты, чтобы описать и объяснить события, которые они изучают. Примерами личностных конструктов могут быть «взволнованный-спокойный, «умный-глупый», «мужской-женский», «религиозный-нерелигиозный», «хороший-плохой» и «дружеский-враждебный».

Валидность конструкта проверяется с точки зрения его прогностической эффективности, степень которой может меняться. Подобно магниту, все конструкты имеют два противоположных полюса. Следовательно, каждый конструкт обладает эмерджентным и имплицитным полюсами.

Личность: конструкт персонолога

Он просто не принимал во внимание вопрос об индивидуальных различиях по отношению к происхождению и развитию личностных конструктов. В определенной степени это понятно, так как теория Келли «неисторична» в том смысле, что в ней не акцентируется прошлый жизненный опыт человека.

Формальные свойства конструктов

Келли предположил, что все конструкты характеризуются определенными формальными свойствами. Во-первых, конструкт напоминает теорию тем, что он затрагивает определенный диапазон явлений. Этот диапазон применимости включает в себя все события, при которых конструкт релевантен или применим. Келли заметил, что прогностическая эффективность конструкта подвергается серьезной опасности всякий раз, когда он обобщается сверх того набора явлений, для которого предназначен.

А конструкт «непорочность-проституция» имеет значительно более узкие границы. Во-вторых, у каждого конструкта есть фокус применимости. Он относится к явлениям в рамках диапазона применимости, к которым конструкт наиболее применим.

Проницаемость-непроницаемость — еще один параметр, по которому конструкты могут различаться. Проницаемый конструкт допускает в свой диапазон применимости элементы, еще не истолкованные в пределах его границ. Заметьте, что проницаемость относится только к области пригодности конструкта — конструкт по определению непроницаем для какого-то опыта, выходящего за диапазон применимости.

Типы конструктов. Келли также предположил, что личностные конструкты можно классифицировать в соответствии с природой контроля, который они имплицитно осуществляют над своими элементами. Конструкт, который стандартизирует («упреждает») элементы для того, чтобы они были исключительно в его диапазоне, Келли назвал упредительным конструктом.

Шаблонное мышление иллюстрирует этот тип конструкта. Конструкт, оставляющий свои элементы открытыми для альтернативных конструкций, называется предполагающим конструктом. Индивид открыт для нового опыта и может изменять существующие конструкты. Личностные конструкты можно классифицировать несколькими способами.

И наконец, некоторые конструкты являются жесткими, то есть дающими неизменный прогноз, а другие — свободными, так как позволяют делать различные прогнозы при сходных условиях. Для Келли личность эквивалентна конструктам, используемым индивидом в целях предвидения будущего.

В теории тяги используются такие конструкты, как цель, ценность или потребность. Формальная структура теории личностного конструкта очень лаконична, потому что Келли развивал свои центральные принципы, используя один основной постулат и следующие из него 11 выводов.

Келли — не исключение, и в этом можно убедиться на примере его основного постулата: «Процессы личности — это проложенные в психике каналы, в русле которых человек прогнозирует события». Этот постулат образует основу теории Келли, так как в нем личность и поведение трактуются совершенно иначе, чем в большинстве других направлений. Келли уподобляет человека исследователю и считает, что люди управляются своими конструктами, ориентированными на будущее.

Каждый человек понимает действительность с «колокольни» своего уникального личностного конструкта. Имеется большое количество примеров, показывающих, что система конструктов каждого человека уникальна. Во всех этих примерах люди расходятся во взглядах, потому что каждый действует в пределах своей системы конструктов.

Этот вывод показывает, что люди организуют свои личностные конструкты иерархически, чтобы свести до минимума несовместимость и несоответствия. Короче, было бы ошибкой думать, что конструкты беспорядочно теснятся в сознании человека и применяются каждый по отдельности. Конструкт «хороший-плохой», например, может включать в себя оба полюса конструкта «сексуальный-несексуальный».

Читайте также:

Или то, что называется «проблема отцов и детей» — несовпадение во взглядах между людьми разных поколений — ситуация, которую в теории Келли точнее можно назвать «несовпадение личностного конструкта». Но главное здесь то, что люди создают различную иерархию личностных конструктов. Чтобы понять другого человека, надо знать что-то о конструктах, которые он использует, о событиях, включенных в эти конструкты, и о том, как они соотносятся друг с другом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.