Механизмы и эффекты межличностной перцепции

Почувствовать состояние другого человека – значит мгновенно наладить с ним контакт. Как трудно нам бывает порой поставить себя на место другого человека! Эмпатия – это «вчувствование» в другого человека, что сродни актерскому перевоплощению. Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человекомпартнером по общению так же, как личность.

Способность понимать внутренний мир другого человека не является наследственным качеством. Иногда люди боятся ставить себя на место другого, так как им кажется, что из–за этого они могут потерять свое собственное лицо, словно бы раствориться в другом и забыть о своих интересах.

Кроме того, не оставайтесь надолго в роли другого человека, обычно достаточно от нескольких секунд до минуты такого «погружения» в образ, чтобы понять человека, что называется, изнутри. Познание другого человека сопровождается эмоциональной оценкой этого человека, попыткой понять поступки, спрогнозировать изменения в поведении и смоделировать собственное поведение.

В определенных признаках механизм эмпатии подобный механизму идентификации, ведь имеется способность поставить себя на место другого, посмотреть на вещи с его точки зрения. Таким образом, когда человек отождествляет себя с кем-то, то это означает, что он строит свое поведение так, как и этот другой. Вместе с тем, если человек проявляет к другому человеку эмпатию, то он просто принимает во внимание линию его поведения.

От идентификации в нем — включение в другого человека, соединение душ, что дает возможность достичь глубины и открытости контакта. Иначе говоря, рефлексия — это внутреннее представление о том, что думают обо мне люди, с которыми вступаю в контакт.

Вообще, доказано, что большую роль в выработке у ребенка представления о другом человеке играет внешний вид, поведение того человека, особенности взаимоотношений между ровесниками в детской группе.

Возрастные особенности социальной перцепции

Речь идет, прежде всего, о важных и существенных качественных изменениях в воспроизводстве основных черт внешности другого человека. Если вы смогли все это представить, вы уже «видите» этого человека. Процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения и составляет то, что называют перцепцией.

Эмпатия также определяется как особый способ восприятия другого человека. Эмпатня — способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир принять его со всеми его мыслями и чувтсвами.

Эмпатическое реагирование имеет место тогда, когда человек, используя включенное наблюдение, переживает эмоциональные реакции, сходные с действительными или ожидаемыми проявлениями эмоций другого. Принятие другой точки зрения — представление себя на месте другого, в его роли — как бы «умение ходить в чужих ботинках». Симпатическое реагирование — это чувство заботы, соучастия, сострадания, направленное на другого человека из-за сложившихся у него обстоятельств или ситуации.

Когда долгое время работаешь в сфере, где некоторые люди видят то, чего нет, поневоле начинаешь быть внимательным. А вместе с тем выясняется, что это важнейший навык и условие психического здоровья. Что он чувствовал в этот момент? Есть ли что-то в вашем поведении, что могло его подтолкнуть к такой реакции?

Нет ничего увлекательнее, чем разгадывать загадки, заданные человеку его собственной природой. Спасибо от всех людей, желающих поглощать знания и заниматься научной деятельностью и, кроме того, от тех, кто желает получать плоды научной деятельности в виде улучшающих жизнь инноваций. Это вовсе не значит, что для эффективного общения вам придется мыслить и чувствовать точно так же, как ваш собеседник, или, того хуже, во всем с ним соглашаться.

Если вы сможете взглянуть на мир глазами другого, вы гарантированно установите с ним живой, теплый контакт, ваше общение будет не формальным, не поверхностным, а очень глубоким. Если вы не понимаете, что движет человеком, и начинаете его ругать, он, скорее всего, замкнется или начнет защищаться, и настоящего общения не получится.

Человек обязательно почувствует, что вы относитесь к нему с пониманием. В таком случае вам гораздо легче будет донести до него ваши аргументы, и он спокойнее примет ваши предложения и согласится с вашей правотой. Начинать тренировать свою способность к эмпатии лучше всего тогда, когда вы находитесь среди людей, но при этом не вступаете с ними в непосредственное общение.

Ваша задача – запомнить лицо этого человека. Это значит войти в такое же состояние, в каком находится этот человек. Вы уже изучили его выражение лица – а теперь представьте себе, как чувствует себя человек с таким выражением лица. Почему у него возникло это выражение, какое внутреннее состояние его породило? Если вам удастся хотя бы на миг внутренне войти в роль другого, вы сможете сделать неожиданные открытия.

Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии. Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Активность мозга, отражающую состояние и действия других существ, часто описывают как активность зеркальных нейронов.

Каузальная атрибуция

Следующим механизмом, который тесно связан с идентификацией, эмпатия , т.е. стремление эмоционально откликнуться на проблемы другого сопереживать, сочувствовать. Но это не предполагает отождествление себя с тем человеком.

Однако такое « погружение » в другого имеет негативные последствия для ситуации оказания помощи, так как психолог может быть « связан » трудностями собеседника, может « заболеть » его проблемой.

Итак эмпатия проявляется в повседневной жизни и всегда связана с определенной ситуацией. И если она не реализуется в достаточной мере, то возникают нарушения в межличностных отношениях.

Осознание субъектом того, как его воспринимают и оценивают другие индивиды или сообщества, называется в социальной психологии рефлексией (от лат. reflexio — изгиб, отображение). То есть, этот важный момент социального познания означает и познание другого через то, что он (как мне покажется) думает обо мне, и познание себя через то, что думает обо мне другой.

Читайте также:

Способность «влезть в шкуру» другого и посмотреть на мир его глазами называется эмпатией. Только здесь имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого человека, как это имеет место при взаимопонимание, а стремление эмоционально откликнуться на его проблемы.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.