Методы определения асцита — Студопедия

3.Метод перкуссии. При больших количествах жидкости – в вертикальном положении больного. Рис.9. Определение асцита (рис. Д.Н.Думбадзе). 1.Метод флюктуации. Физическое обоснование метода. Поэтому для обнаружения асцита проводят перкуссию живота при различных положениях больного: лежа на спине и боку, стоя, а также в коленно-локтевом положении.

Переход от тимпанического к тупому звуку свидетельствует о наличии жидкости. Исследование живота при подозрении на наличие жидкости в брюшной полости. Мысль о наличии асцита появляется у врача при увеличении живота больного, не связанном с ожирением или метеоризмом. Это может быть и при тромбозе нижней полой вены в ее верхнем сегменте, при экссудативном или панцирном перикардите.

Часто описанный метод называют флюктуацией, но это не соответствует сути термина

У больных с карциноматозом брюшины асцит может накапливаться быстро. Если пупочной грыжи нет, каким бы высоким не было внутрибрюшное давление, пупок не выпячивается (рис.2а), а при наличии грыжи он может быть выпячен и без асцита (рис.2б).

Изменение формы живота при перемене положения тела свидетельствует о дряблой брюшной стенке. Оно может быть у гиперстеников при отсутствии асцита и только при ненапряжённом асците. Сила перкуссии слабая. У лежащего на спине пациента перкуссию проводят от пупка поочередно в обе стороны. Если в зоне тупости появился тимпанит, можно думать о наличии жидкости, которая переместилась вниз. При этом граница между тупым и тимпаническим звуком также изменится.

Это относится, прежде всего, к симптому «плавающей льдины», который всегда свидетельствует в пользу асцита

При большом количестве газа в восходящей и (или) нисходящей кишках, несмотря на наличие в брюшной полости свободной жидкости, по бокам живота определяются полосы тимпанита. Рис.5. Изменение границы между тимпанитом и тупостью в положении пациента лёжа (чёрная метка) и стоя (красная метка). Перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости возможно с большой уверенностью только при объеме ее более 1,5-2 литров.

В вертикальном положении пациента тонкие кишки всплывают, и в нижней части живота находится только свободная жидкость. Они и ощущаются левой рукой в виде удара. Делая удары на разном расстоянии от пальпирующей руки, можно убедиться, что толчок левой рукой ощущается всегда.

Рис.8. Схема флюктуации в абсцессе. Флюктуация определяется при кистах, гидро- и пионефрозе, при наличии свободной жидкости в полости сустава. 1. Большой объем жидкости, вызывающий значительное увеличение живота и предельное растяжение брюшных стенок.

Когда он стоит, живот отвисает, в положении на спине он распластывается – «лягушачий живот», при повороте на бок он свисает в сторону. Эти изменения не являются абсолютным признаком асцита. Они могут быть у гиперстеников с дряблой брюшной стенкой и диастазом прямых мышц живота. Но врач должен подумать об асците и использовать для доказательства или опровержения своего предположения другие способы исследования.

2. Определение передней и задней границ селезеночной тупостипро­водят с помощью перкуссии поXребру

При перипроцессе иногда можно выслушать шум трения брюшины, что определенно свидетельствует против асцита. Тимпанит определяется в подложечной и боковых областях живота и над пространством Траубе. 5. Сочетание асцита с органомегалией. Поэтому более наглядным является изменение границы тупости над лоном при перемене положения больного из положения на спине в вертикальное. Вот тут вычитала интересный факт. Асцит брюшной полости — это примерно 80% в случае цирроза печени.

При асците, наряду с равномерным увеличением живота, часто наблюда­ется выпячивание пупка за счет значительного увеличения внутрибрюшного давления и развития грыжи пупочного кольца. 1. при заболеваниях желудка – боль в эпигастрии. 3. при заболеваниях желчевыводящих путей и печени – в правом подреберье, в эпигастрии.

Однако при этом не бывает такого выраженного увеличения размеров живота, как при асците с аналогичной перкуторной картиной

35 Методика перкуссии границ печени, определение её размеров. При перкуссии той части печени, которая прикрыта нижним краем правого легкого определяется притупление перкуторного звука – это относительная тупость печени. Первый этап—постановка рук — предусматривает предваритель­ное определение одним из методов нижней границы желудка.

Рис.2. а — напряжённый асцит при циррозе печени, выпячивания пупка нет, расширенные подкожные вены; striae, в том числе по ходу крупных венозных коллатералей

39 Перкуссия селезёнки. Направление перкуссии устанавливают следующим образом. В норме селезенка не пальпируется. При осмотре живота и поясничной области у больных с заболе­ваниями почек чаще всего каких-пибо изменений выявить не удает­ся. Перкуссия области почек: проводится в вертикальном положении больного.

При малом количестве жидкости тупость определяется только в коленно-локтевом положении больного в самой нижней части живота (рис.6)

При втором способепальпации врач располагается справа и чуть спереди от больного. Над местами скопления свободной жидкости в брюшной полости при перкуссии вместо тимпанита определяется тупой звук, причем в зависимости от положения тела зона притупления быстро смещается.

Перкуссию ведут от области тимпанического звука. Палец-плессиметр при этом располагают параллельно предполагаемому уровню жидкости. Более медиальное расположение такой границы свидетельствует о скоплении свободной жидкости в брюшной полости.

Больной находится на спине. Палец-плессиметр устанавливают над пупком по срединной линии (параллельно ей) и тихо перкутируют к фланкам живота. Не отнимая пальца-плессиметра, больного поворачивают на противоположный бок и снова перкутируют. Правой рукой врач наносит удары с противоположной стороны. Волнорез” предотвращает передачу колебаний брюшной стенки, но не влияет на проведение флюктуации свободной жидкости.

Этот метод используется для подтверждения больших количеств сво­бодной жидкости в брюшной полости. При напряжённом асците изменения формы живота в зависимости от положения тела не бывает (см.рис.4,5). Перкуссия живота в различных положениях тела пациента в такой ситуации очень демонстративна и результаты ее убедительно свидетельствуют в пользу асцита. Значительное одновременное увеличение печени и (или) селезенки вносит в способы определения асцита и в оценку результатов исследования некоторые коррективы.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.