Мультивитамины: как спастись от них?

Состав большинства мультивитаминных комплексов не соответствует современным научным данным. Как найти ту формулу, в которой нуждается ваше тело?

вред мультивитаминовЕсли мультивитаминные добавки являются непременным компонентом вашего рациона, вы не можете представить себе и дня без них, считаете эти добавки своим планом спасения, готовы заменить листья салата и жаркое на несколько цветных кружочков, и при этом считаете, что чем больше строчек входит в описание их состава, тем лучше, то вам следует пересмотреть свое отношение к искусственному снабжению организма важными для него веществами.

Это непросто. Большинство мультивитаминов включает в свой состав значительное количество витаминов, минералов, натуральных добавок, и кто знает каких еще компонентов. Однако часто они содержатся там в таких количествах, которые превышают все разумные пределы. Так ли это безопасно для здоровья? Давайте попробуем разобраться во всех этих добавках и найти те из них, которые помогут поддерживать тело в форме.

Старые правила — новая еда

Споры о пользе витаминов возвращают нас в 2006 г, когда Национальный институт здравоохранения США провел анализ полезности различных мультивитаминов и поднял несколько красных предупредительных флажков. «Одна из проблем возникает в связи с тем, что некоторые компоненты мультивитаминов не нужны, так как они уже содержатся в больших количествах в большинстве продуктов, в итоге, мы потребляем их в избыточных количествах», — говорит Диан Бирт, директор Центра исследований растительных пищевых добавок при Университете штата Айова.

От богатой антиоксидантами фасоли, до напичканных всевозможными витаминами злаков, питательная ценность современных диет значительно возросла. Тем временем, по существующим в США нормативам предельное содержание микронутриентов в препаратах осталось без изменений с 1968 года. А если мы будем употреблять в пищу даже самые полезные вещи в избыточном количестве, то это может привести к обратному эффекту.

Но, с другой стороны, наука не стоит на месте, и уже разработаны более точные рекомендации. Например, с 1997 по 2005 гг. Институтом медицины Национальной академии наук США были разработаны Диетологические справочники с нормами потребления (DRI). Они ближе к современному состоянию дел, учитывают возраст и пол, и рекомендуют различные дозы потребления полезных веществ лицам, находящихся в особенных состояниях (беременность, кормление грудью и т.п.).

Но видеть знак соответствия этим справочникам в ближайшее время не приходится. Ведь это усложнит работу продавцу и компаний, занимающихся снабжением аптек. Они всегда стремятся облегчить свою работу. Да и проверяющим государственным организациям (FDA) лишняя головная боль ни к чему. В результате, на прилавках мы еще долго не увидим мультивитамины, которые подходят именно нам. Пока же остается самостоятельно вчитываться в состав пищевых добавок, и определять нужную дозировку.

Уменьшаем дозу

Несколько широкомасштабных исследований, проведенных сравнительно недавно, показали, что наше стремление к потреблению всего самого лучшего может привести к некоторым неприятным последствиям. Например, женщины, употребляющие мультивитамины и обогащенную нутриентами еду, подвергаются серьезному риску передозировки витамина А. Многие из нас специально проверяют, чтобы добавки содержали витамин A, так как он помогает работе иммунной системы, повышая ее антиоксидантную мощь. Но если вы съедите такую добавку на завтрак, вместе с чашкой обогащенной витаминами каши и обогащенного молока, то очень может быть, что вы уже превысите рекомендованную дневную дозу этого компонента. А даже сравнительно небольшая передозировка витамина A повышает риск появления врожденных пороков развития у детей, проблем с печенью, некоторых заболеваний нервной системы, а также нарушения структуры костной ткани, приводящего к повышению риска переломов.

Но в отношении других компонентов мы никогда не сможем превысить рекомендованную дозировку, даже питаясь исключительно обогащенными продуктами и употребляя полные дозы мультивитаминов. Это справедливо в отношении кальция и витамина D. Происходит это во многом из-за того, что мы часто отказываемся от элементов диеты, которые содержат их в больших количествах, а часто и обогащаются ими — молочных продуктов.

Что же делать тем, кто хочет, чтобы его питание было здоровым? «Лучше всего найти мультивитамины, в которых дозировка компонентов, которые могут привести к проблемам (при переборе), будет небольшой, и дополнительно обогащать свой рацион минералами и витаминами, которые содержатся в недсотаточных количествах и в мультивитаминных комплексах, и в рационе», — рассказала Брент Бауэр, кандидат наук и директор Программы вспомогательной и интегрированной медицины в Клинике Мейо.

Читайте также:

Источник: Women’s Health

Другие посетители сайта сейчас читают:

Добавить комментарий