Мужское бесплодие и хламидиоз

В этих канальцах и происходит образование сперматозоидов. Наряду с женскими половыми органами хламидии поражают и уретру, вызывая ее воспаление — уретрит. В этом разделе мы рассмотрим проявления и осложнения хламидиоза с учетом того, какой из органов мочеполовой системы женщин поражен инфекцией. Особенность этого цикла заключается в том, что хламидии проявляют признаки как бактерий, так и вирусов.

Получены данные о том, что хламидии могут поражать и ткани, расположенные под слизистой оболочкой. В связи с этим нам представляется целесообразным вкратце рассказать о строении мочеполовой системы мужчин и женщин. Сперматозоиды вырабатываются в яичках — Парном органе, имеющем массу 20-30 г и расположенном в особом вместилище — мошонке. Из них сперматозоиды попадают в придаток, который находится на задней поверхности яичка. В придатке яичка сперматозоиды дозревают — становятся подвижными и способными к оплодотворению.

Мужское бесплодие и хламидиоз

При исследовании секрета предстательной железы обнаруживают лейкоциты, снижение количества лецитиновых зерен и хламидии. Достаточно часто поражение хламидиями предстательной железы, придатков яичка и яичка проявляется нарушением выработки спермы, значительным ухудшением ее качества и бесплодием.

Хламидии и беременность

Матка расположена в тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Воспаление маточных труб — одно из самых опасных проявлений хламидийной инфекции женских половых путей, так как оно часто приводит к непроходимости маточных труб и развитию бесплодия. Хламидийная инфекция приводит к нарушению функции маточных труб, образованию спаек. Из-за этого затрудняется перемещение яйцеклетки от яичников в полость матки и беременность становится невозможной.

Таким образом, хламидийная инфекция может быть причиной бесплодия, как мужского, так и женского. Среди причин, которые приводят к возникновению осложнений при беременности, родах и в послеродовом периоде, особенно важна хламидийная инфекция. Наиболее часто хламидии у новорожденных поражают глаза, вызывая воспаление слизистой оболочки (конъюнктивит) и дыхательных путей, приводя к развитию воспаления легких (пневмонии).

До настоящего момента мы рассматривали поражение хламидиями мочеполовой системы, однако хламидии могут вызывать заболевания и других органов. При болезни Рейтера специфически сочетаются поражения мочеполовой системы, глаз, суставов и внутренних органов.

Возбудители хламидиоза — очень мелкие округлые бактерии, которые поражают слизистые оболочки органов, прежде всего мочеполовой системы. В этом случае чаще всего они длительно находятся в организме, ничем себя не проявляя. Хламидии имеют уникальный цикл развития в человеческом организме, что резко отличает их от других бактерий. Это дало ученым основание выделить для хламидий особое место, промежуточное между вирусами и бактериями.

Развитие хламидий продолжается 40-72 ч. Этот срок зависит от агрессивности самого микроорганизма, а также состояния иммунитета человека и внешних условий. Через 4-6 ч после заражения клетки элементарные тельца (как мы уже отмечали, это внеклеточная форма хламидий), превращаются во внутриклеточную форму хламидий — ретикулярные тельца.

Проявления и осложнения хламидиоза

Хламидии при размножении приспособились использовать питательные вещества, которые есть только внутри клеток. При влиянии неблагоприятных факторов могут образовываться аномальные (нетипичные) формы хламидий. Эти аномальные формы хламидий (их называют L-формы) чаще всего образуются при воздействии антибиотиков.

Хламидиоз чаще всего протекает скрыто, без выраженных признаков, проявляясь лишь вялотекущим воспалением органов мочеполовой системы. В дальнейшем мы будем говорить о проявлениях хламидиоза с учетом того, какой орган поражен инфекцией. Функция яичка — выработка мужского гормона (тестостерона) и сперматозоидов — мужских половых клеток, необходимых для оплодотворения.

Хронические воспалительные болезни мужских половых органов

При семяизвержении происходит координированное сокращение семявыносящих протоков, мышечных элементов предстательной железы и мочеиспускательного канала. У мужчин хламидиоз начинает проявляться признаками воспаления мочеиспускательного канала (уретритом), в то время как у женщин поражение шеечного канала матки часто никак не проявляется.

Так же как и любое другое заболевание, хламидиоз может быть острым и хроническим. В последнее время резко увеличилось количество случаев так называемого первично-хронического течения хламидиоза. Хламидийная инфекция мочеиспускательного канала, несмотря на часто скрытое течение, у мужчин имеет тенденцию распространяться на другие половые органы.

Предстательная железа при пальцевом обследовании болезненна, ощущается как образование с неоднородной структуры, дряблыми и уплотненными участками. При распространении воспалительного процесса на яички (при орхите) возникают слабые боли в мошонке, яичко при ощупывании умеренно болезненно.

Читайте также:

Из шейки матки хламидии могут распространяться и на внутренние оболочки матки, вызывая ее воспаление — эндометрит. Хламидийная инфекция часто приводит к развитию внематочной беременности, при которой зародыш прикрепляется и начинает развиваться вне матки — в маточных трубах, яичниках, на внутренней стенке живота. Элементарные тельца вновь заражают здоровые клетки, хламидии размножаются внутри них, и в итоге клетки гибнут.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.