Мы — мирные тролли, но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Наконец Герда попала в царство Снежной королевы. Интересно, что у самого Андерсена есть еще и сказка «Дева льдов». Как и другие сказки Андерсена, «Снежная королева» — многослойное, многоуровневое произведение. Герда находит Кея во дворце Снежной королевы. Однажды Кай посылает вызов самой Снежной королеве.

Там раскинут летний шатёр Снежной королевы, а постоянные её чертоги — у Северного полюса, на острове Шпицберген! Благодаря такой многослойности содержания, сказка «Снежная королева» Г.Х. Андерсена подарит много счастливых минут читателю любого возраста и каждый найдет в ней то, что его утешит, обрадует, научит.

Одна из проказ Кая окончилась тем, что он привязал свои санки к саням Снежной королевы. Снежная королева, владычица над зимой и смертью, Ледяная Дева, Фея Льдов, Снежная Ведьма — классический персонаж скандинавского фольклора. Царство Снежной королевы – холодное безжизненное пространство, вечные льды и снега – исследователи называют воплощением самой смерти, загробного мира, как видел его Андерсен.

Снежная королева восседает на троне, стоящем на озере, называемом «зеркалом разума». А узнав печальную историю Герды, разбойница отпускает ее, отдав девочке своего любимого оленя, который должен доставить Герду в царство Снежной королевы (проводник). Первая «Снежная королева» являла собой бессвязный ремейк советского мультфильма, завершающийся, как положено, гибелью антагониста, чье имя вынесено в заглавие.

Мы — мирные тролли, но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Иллюстрация к «Снежной королеве» Вильгельма Педерсена, одного из первых иллюстраторов сказок Ханса Кристиана Андерсена. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки; вот оттого-то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами. Проходит некоторое время. Летом Кай с Гердой сидят в своём садике среди роз — и тут в глаз Кая попадает осколок дьявольского зеркала.

Добро пожаловать!

Герда отправляется на поиски Кая. В своих странствиях она встречает чародейку, которая впускает её к себе переночевать и в итоге решает оставить у себя, чтобы сделать своей приёмной дочерью. Однажды эта шляпа попадается Герде на глаза. Последняя вспоминает всё и начинает плакать. Покинув сад волшебницы, где царит вечное лето, Герда видит, что на самом деле уже давно наступила осень, и решает поторопиться. Та устраивает её в своём зверинце; девочка рассказывает хозяйке свою историю, и последняя проникается и знакомит её с северным оленем — гордостью зверинца.

В пути Герда с оленем ночуют у гостеприимной лапландки, которая, выслушав их историю, советует путешественникам побывать у ведуньи-финки. Олень, последовав её словам, едет с Гердой к финке и просит у неё для девочки «питья, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей». В ответ финка говорит, что Герде такое питьё и не потребуется: «сила — в её милом, невинном детском сердечке».

Кай вспоминает её, и льдинки от радости сами собой складываются в нужное слово. Теперь Кай — сам себе хозяин. Всё было сведено к детской сказке. В оригинале в самом конце сказки бабушка читает Библию, а в переводе — Евангелие. В маленьком доме, где живут Кей, Герда и их бабушка, появляется Советник.

Всю зиму Герда и бабушка ждали Кея. Весной главная героиня пошла искать его. На пути ей встречаются ворон Карл и ворона Клара, которые уверяют, что Кей стал принцем и живёт в королевском дворце. Он и принцесса Эльза сочувствуют Герде, а потому предлагают ей шубу, шапку, муфту и золотую карету. Путь Герды лежит мимо башни, в которой проживают разбойники во главе с Атаманшей.

Когда она узнаёт историю Герды и Кея, то с трудом, но всё же соглашается отпустить девочку. Тем временем в дом бабушки один за другим съезжаются гости: Маленькая разбойница и Сказочник, Карл и Клара, Клаус и Эльза. Все ждут новостей.

Пересоздавая истории, сочинённые Андерсеном, Шварц порой не только менял их структуру, но и преображал характеры героев. Так, в андерсеновском варианте Герда слишком юна для принятия самостоятельных решений; в момент отчаяния она даже готова признать, что её названный брат погиб и больше не вернётся. В шварцевской Маленькой разбойнице удивительным образом сочетаются чёрствость и способность к состраданию, вздорность и умение сопереживать.

Образу Снежной королевы Андерсен противопоставляет образ Герды — воплощение тепла, любви, верности и материнских чувств. Возникает ссора, и Советник обещает пожаловаться на неуступчивую семью Снежной королеве. Ее доброжелательность, вера в победу над Снежной Королевой помогли ей достичь своей цели. Кай был спасен. Автор сказки «Снежная королева» соединил в ней жанры притчи и басни, романа и драмы, лирики, повести и бытового рассказа.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.