Наркоз при колоноскопии

В этом случае злокачественные опухоли возникают на месте полипов в 80-100 процентах случаев. Полипэктомия это удаление кишечного полипа в ходе колоноскопии. Наиболее оптимальным и чаще всего используемым в европейских странах видом наркоза при колоноскопии является седация.

В различных клиниках нашей страны используются неодинаковые виды наркоза при колоноскопии. Не так редко колоноскопия делается вообще без какой-либо анестезии, хотя данная медицинская процедура является достаточно неприятной и болезненной.

Однако местный наркоз при колоноскопии не обеспечивает достаточной комфортности процедуры. Седация вызывает состояние наподобие сна, при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Для проведения седации при колоноскопии чаще всего используют мидазолам или пропофол.

Виды полипов толстой кишки

Преимущество мидазолама заключаются в том, что его применение не вызывает у пациента каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Недостаток мидазолама состоит в более длительном периоде пробуждения после его применения. Пропофол же обеспечивает быстрое пробуждение после седации, ценой некоторого риска сохранения воспоминаний о прошедшей колоноскопии. Еще одним видом обезболивания, используемым при колоноскопии, является общая анестезия (наркоз), которая обеспечивает полное выключение сознания пациента.

Однако не следует забывать, что с проведением наркоза при колоноскопии связано больше рисков возникновения осложнений анестезии, чем при использовании техники седации. Для проведения наркоза при колоноскопии могут использоваться различные препараты из группы анестетиков.

Когда и почему нужно делать колоноскопию?

При колоноскопии зонд вводится через задний проход в толстую кишку с целью проведения визуального осмотра внутренней поверхности кишечника. Из возможных осложнений наркоза при колоноскопии чаще встречается развитие аллергической реакции на анестетики, а также возникновение дыхательных проблем. Полип кишечника — доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет.

Сторонники эмбриональной теории считают, что при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, превращающийся в новообразование вследствие воспалительного процесса. Аденоматозные полипы — факультативный предрак. Вероятность перерождения аденоматозных полипов зависит от их размера и типа. Тубулярные (трубчатые) аденомы — образования характерного розового цвета с гладкой плотной поверхностью.

Воспалительные кишечные полипы — разрастания слизистой оболочки в ответ на острое воспаление. Полипы на тонкой ножке удаляют петлевой электрокоагуляцией при колоноскопии. Синхронные (появляющиеся одновременно) полипы отмечают в 20% случаев, а несинхронные (разновременные) поражения — в 30% случаев. Некоторые переродившиеся полипы (ранний рак) можно удалять при помощи эндоскопической техники.

Основной метод диагностики полипов колоноскопия — осмотр участка кишечника до одного метра при помощи специального эндоскопа, вводимого в задний проход. 30 см (прямая и часть сигмовидной кишки). В ряде европейских стран, например в Германии, применяют массовый, простой и относительно недорогой метод выявления полипов — гемоккульт-тест (материалы для него присылают по почте). С помощью специальных химических реакций он позволяет выявить даже самое ничтожное количество крови в каловых массах.

Полипы в кишечнике. Как не пропустить первые симптомы

Таким образом удается диагностировать полипы и опухоли толстой кишки у людей, которые ни на что не жаловались. В случае «сигнала тревоги» медперсонал вызывает семью на обследование. Особую опасность представляет множественный, или диффузный, полипоз, который встречается в некоторых семьях и имеет наследственную природу. Эндоскопический метод удаления полипов хорошо переносится, безболезнен, его применяют без общего наркоза и обезболивания, травмирование кишечника при этом минимально.

При удалении части кишки лечение более сложное, восстановительный период более длительный. В течение первых двух лет есть вероятность повторного возникновения полипов на том же самом месте — это случается у 13%больных.

ЭРХПГ выполняется только в условиях стационара. С помощью специальной трубки, которая проводится через канал эндоскопа канюлируется устье сосочка и в желчные протоки и в проток поджелудочной железы вводится рентгеноконтрастное вещество. При обнаружении какой либо патологии, сужения протока или камней в нем проводится эндоскопическая операция, которая направлена на устранение препятствия и нормальной проходимости желчных протоков. Исследование проводится натощак (отсутствие приема пищи в течение 6-10 часов).

Врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета. После исследования могут ощущаться чувство кома и першения в горле (последствия местной анестезии и срыгивания), которые бесследно пройдут через некоторое время (10 – 30 минут).

Читайте также:

Гиперпластические кишечные полипы небольшого размера чаще обнаруживают в прямой кишке (в 50% случаев полипов толстой кишки у взрослых). При колоноскопии врач осматривает все стенки толстой кишки изнутри. При проведении колоноскопии может возникнуть необходимость в получении образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.