Наследование в Республике Беларусь: общие принципы — Statut

Наследниками по закону и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследники первой очереди. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Ныне действующий ГК значительно расширил круг наследников по закону, предусмотрев, кто является наследником и в какой очередности призывается к наследованию по закону. Они наследуют вместе с наследниками этой очереди, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Однако если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом

Содержание завещания предусматривает распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Наследодатель может также обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника.

Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Возможность отказаться от наследства после его принятия является новеллой в законодательстве Республики Беларусь. Не допускается также отказ с оговорками и под условием, отказ от части причитающегося наследнику имущества. Но если наследник призывается к наследованию и по закону, и по завещанию, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований. Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.

Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. С 1.03.2002 г. вступила в силу 3-я часть ГК РФ, посвящённая наследственному праву, согласно которой число очередей наследников по закону доведено до восьми. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди. Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Вступить в права наследования по законодательству России, Беларусии и Казахстана нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Римское право предусматривало неограниченную ответственность принявших наследство наследников по долгам наследодателя. Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным.

Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящего к наследникам в порядке, установленном законом. Порядок наследования регулируется Гражданским Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства. В случае наследования по закону законодатель предусмотрел очерёдность наследования имущества наследниками (ст.ст.

Читайте также:

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.