Настоящее время: Интервью с Мухиддином Кабири — YouTube

В международный розыск объявлен лидер запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Сейчас, когда Мухиддин Кабири вернулся в Душанбе и его настрой на экспорт таджикистанской политики был поддержан партией, «НГР» задала лидеру ПИВТ несколько вопросов.

Он вошел в список как влиятельный политик. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков. Крупнейшую политическую силу, выступавшую с критикой курса действующей власти — Партию исламского возрождения Таджикистана, — запретили год назад по обвинениям в экстремизме.

Свои слова Кабири подкрепляет делом. В начале сентября он завершил поездку по регионам России, где посещал местные общиы трудовых мигрантов – выходцев из Таджикистана. В городе Артем Кабири принял участие в открытии мечети, построенной на пожертвования выходцев из Таджикистана. Так что в какой-то мере интерес ПИВТ к России и электоральному потенциалу живущих здесь граждан среднеазиатского государства объясняется последними тенденциями на родине.

Многие, наверное, не хотят заниматься политикой в рамках светских политических партий. Да, мы поддерживаем хорошие контакты с теми, кто работает в рамках законодательства России. В партии Кабири подчеркивают, что возможная альтернатива мягкой исламизации – радикальные организации типа Исламской партии Туркестана или «Хизб-ут-Тахрир». Деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), многие годы составлявшей основу системной политической оппозиции партии власти в республике, запрещена.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон попал в список 500 влиятельных мусульман мира. Эксперты не сомневаются, что попал он туда за дела достойные, но вот за какие именно? Но в сущности, это никак не меняет линию президента в части государственного строительства, в соответствии с принципами, заложенными в Конституции РТ», — говорит эксперт. По словам Попова, в данный рейтинг включены те лица, которые оказывали наиболее заметное влияние на мусульманскую общину или от имени мусульманской общины.

Показательный разгром оппозиции

Кстати, от Таджикистана в топ-500 попал еще один представитель, который, правда, прошел несколько по иной категории — «управление делами религии». Место, которое занял в 2013 году Кабири, не указывается, так как в рейтинге расстановка дана только для первых 50 мест, для остальных 450 участников места не определяются.

Однако лидер ПИВТ совершал подобные поездки в Россию и ранее. В июне 2008 года и в мае 2010-го он уже встречался с представителями таджикской диаспоры в Москве

Что касается Эмомали Рахмона, то, по мнению обозревателя, глава Таджикистана, вероятно, вошел в список за то, что «продолжает успешно бороться с импортом религиозного экстремизма». Между тем попал в список и Дилшод Назаров, как мусульманин, который получил олимпийскую золотую медаль в 2016 году в Бразилии. Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается.

И по этому критерию, безусловно, в современном Таджикистане едва ли найдется более влиятельный политик, чем действующий глава государства

Эти слова, недавно сказанные председателем Верховного суда Шермухаммадом Шохиеном, хорошо отражают ситуацию в республике. Ее руководство в полном составе было арестовано, по стране прокатилась волна задержаний активистов оппозиции. Оставшиеся политические партии выступают с поддержкой властей. В число лояльных сил вошла и Коммунистическая партия Таджикистана, в которой минувшим летом сменилось руководство. Столь суровые меры по отношению к адвокатам наверняка приняты из-за их попыток привлечь внимание к тяжелым условиям, в которых находятся арестованные политики.

В августе в душанбинской тюрьме скончался бывший руководитель отделения ПИВТ по городу Нурек Курбон Маннонов. 75-летнего активиста приговорили к 10 годам заключения, обвинив его в причастности к появлению в Нуреке флагов «Исламского государства».

По некоторым данным, в крайне тяжелом состоянии находится бывший редактор газеты «Наджот», член высшего политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода. В начале сентября его имя появилось в списке преступников, разыскиваемых Международной организацией уголовной полиции (Интерпол).

Пока же в Уголовно-процессуальный кодекс Таджикистана внесены поправки, позволяющие возбуждать уголовные дела, судить и выносить приговоры в отношении лиц, находящихся за пределами страны. Пока это властям удается, но загнанное в подполье недовольство может вырваться в любой момент. Политик провел такие встречи в Москве, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.

На торжественной церемонии председатель зарубежной партии с удовлетворением отметил, что мигранты в большей степени стали ощущать себя частью российского общества, чем таджикистанского. Однако события на родине, в том числе состояние дел в религиозной сфере, продолжает волновать трудовых мигрантов. С этим мнением выразил солидарность имам мечети Новосибирска Накиб Шакирзянов.

Читайте также:

Вот такой вполне культурный диалог вышел у газеты с Мухиддином Кабири. Кроме того, таджикские власти не оставляют попыток вернуть в страну лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, который уже полтора года скрывается за границей. Так, за последние три месяца 2010 года в Центральном регионе России были задержаны несколько десятков таджиков – членов этих экстремистских организаций. В Душанбе идет судебный процесс по делу руководства ПИВТ. Но ее лидер Мухидин Кабири сумел избежать ареста, выехав за границу.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.