Неопустившиеся яички

Отсутствие одного или обоих яичек в мошонке называется крипторхизмом. Иными словами в течение первого года жизни более чем у половины мальчиков, родившихся с крипторхизмом, яичко или яички могут самостоятельно опустится в мошонку. В чем заключается диагностика крипторхизма?

Что такое крипторхизм, почему он возникает и как часто встречается? Среди доношенных детей с крипторхизмом рождается около 3,4% мальчиков, среди недоношенных до 30,3% мальчиков. Важно отметить, что к возрасту 1 год крипторхизм наблюдается уже лишь у 0,8 — 1,8% доношенных мальчиков. Именно в течение первого года жизни наиболее эффективно медикаментозное (нехирургическое) лечение крипторхизма.

Неопустившиеся яички

Как видно из этой таблицы, частота крипторхизма с возраста 1 года до взрослого состояния не меняется. Таким образом, самостоятельного опущения яичек в мошонку можно ждать лишь до возраста 1 год. В это же время стоит надеяться на максимально благоприятный эффект медикаментозной терапии.

Как уже говорилось выше, основной фактор риска развития крипторхизма у новорожденного мальчика — преждевременные роды, особенно если это первый ребенок. К другим факторам риска относятся сниженный вес ребенка при рождении, применение матерью эстрогенов (женские половые гормоны) в первом триместре беременности, наследственность.

Неопущение яичка, крипторхизм

Каким бывает крипторхизм, и где могут находиться не опустившиеся яички (классификация крипторхизма)? При физикальном обследовании (ощупывании) не опустившиеся яички подразделяются на пальпируемые (определяемые) и не пальпируемые (не определяемые). Разница между эктопическими и не опустившимися яичками может быть установлена только во время операции.

В большинстве случаев не опустившиеся в мошонку яички имеют существенно меньшие размеры, а их ткань подвергается атрофии, что приводит к бесплодию. Более того, здоровое яичко на противоположной стороне может пострадать от антител, которые формируются в организме и разрушают ткань нездорового крипторхичного яичка (самоотторжение).

Однако к 18 месяцу жизни в крипторхичном яичке начинается атрофия функционирующих клеток, и к возрасту 2 года около 40% не опустившихся яичек уже не содержат клеток сперматогенеза. Родившийся мальчик в ближайшее время после родов должен быть осмотрен врачом (желательно урологом) на предмет наличия яичек в мошонке. Однако их средняя точность не превышает 44%. Основной целью радиологических исследований является исключить наличие не опустившегося яичка и таким образом избежать операцию.

Лечение крипторхизма

Зачем, как и когда следует лечить крипторхизм? Серьезные последствия для здоровья и качества жизни мужчины делают необходимым своевременное и активное лечение крипторхизма. Обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития и функционирования яичка, предотвратить мужское бесплодие.

Для того, чтобы лечение крипторхизма было наиболее эффективным следует придерживаться следующей тактики. К сожалению, у детей, которых оперируют после 13 лет, добиться восстановления нормального сперматогенеза в крипторхичном яичке удается не более чем в 13% случаев.

Симптомы и признаки крипторхизма

При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции. В КЛИНИКЕ АНДРОС ПРОВОДИТСЯ КАК КОНСЕРВАТИВНОЕ (МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ) ТАК И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ КРИПТОРХИЗМОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДИК.

Когда в семье рождается мальчик, это очень радостное событие. И никаких грыж! В общем, все, как у больших. Грыжи у детей хоть и не часто, но могут ущемляться.

Это врожденное заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм все-таки истинный? В возрасте до 1 года необходимо сделать УЗИ яичек, и убедиться, что яички есть в организме. В процессе развития плода что-то помешало яичку опуститься. Убрать помеху и помочь яичку может только детский хирург оперативным путем, под наркозом.

И так, сначала детский эндокринолог. На втором этапе лечения вам понадобится помощь детского хирурга, чтобы все-таки опустить яички в мошонку. Делается это в хирургической клинике, под общим обезболиванием.

Если мочеиспускательный канал открывается не на головке полового члена, а несколько в другом месте? Это врожденное заболевание называется гипоспадия. Есть общее правило: мальчик должен быть осмотрен опытным детским хирургом (урологом) в возрасте до 1 месяца, чтобы разработать план лечения и контролировать течение болезни.

Что такое ложный крипторхизм?

У мальчиков в возрасте до 1 года такое состояние считается физиологическим (т.е. нормальным). В этом случае целесообразно самим родителям попытаться разрушить эти сенехии: во время купания ненасильственно, не вызывая неприятных ощущений у мальчика пытаться как бы раскрывать головку. В том случае, когда головка остается закрытой, не смотря на ваши старания и у более старших детей, сенехии грубеют, разделение их становится чрезвычайно болезненным.

Чаще всего ребенка на несколько дней укладывают в стационар. Сейчас появился аппликационныйспособ обезболивания крайней плоти, позволяющий разделять сенехии амбулаторно и даже в домашних условиях, но он еще не нашел широкого применения. Дальше в этом замкнутом препуциальном мешке накапливаются естественные выделения, что рано или поздно приводит к гнойным воспалениям.

Яички в мошонке расположены не абсолютно симметрично. Одно яичко расположено в мошонке, другое в каком-то другом месте. Это крипторхизм односторонний. Нормальное нахождение яичка в мошонке не случайно. Яички – парные овальные половые железы, расположенные в мошонке. Вначале устанавливается сам факт отсутствия яичка в мошонке. Полное отсутствие яичек встречается крайне редко, и это уже вопросы половой принадлежности — мы сегодня не об этом. Итак, яички есть, но не в мошонке.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.