Неотложная помощь

Задержка стула и газов — один из важнейших симптомов кишечной непроходимости. Пальцевое исследование прямой кишки при кишечной непроходимости может выявить так называемый симптом Обуховской больницы (зияющий сфинктер, пустая и раздутая ампула прямой кишки).

По механизму возникновения выделяют механическую и динамическую (спастическую) кишечную непроходимость. Чаще всего встречается при перитоните, ушибах живота, кровоизлияниях в брыжейку, забрюшинных гематомах. Чем ниже препятствие в кишечнике, тем рвота менее интенсивна. Непроходимость бывает полной и частичной.

При пальпации в ранние сроки заболевания живот бывает мягким, при прогрессировании перитонита появляется напряжение с положительным симптомом Щеткина. При пальпации можно услышать шум плеска — симптом Склярова. Непроходимость кишечника острая относится к числу тяжелых и опасных для жизни заболеваний. Эти приступы сменяются периодами значительного снижения и даже прекращения болей. Заболевание развивается не так бурно, как при странгуляционной непроходимости.

Заболевание может протекать с периодами стихания и даже полного исчезновения симптомов острой непроходимости (при смещении камня по ходу кишечника). Острая спаечная непроходимость может сопровождаться клиническими симптомами странгуляционной и обтурационной форм непроходимости. При этом отмечаются периодические приступообразные боли в животе и другие симптомы острой непроходимости, которые сменяются периодами полного благополучия.

Паралитическая непроходимость

При высокой непроходимости кишечника главными признаками являются ранняя неукротимая рвота, быстрое прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного. В первые часы и даже дни заболевания могут отходить газы и быть стул. Вздутие живота отмечается только в верхнем отделе. При низкой непроходимости кишечника главным симптомом служит задержка стула и газов. Вздутие живота начинается рано и бывает выраженным.

Спастическая непроходимость

Заболевание развивается постепенно, состояние больных в первые дни изменяется мало. При попытке опорожнить кишечник с помощью клизмы в кишку входит небольшое количество жидкости. При острой непроходимости кишечника не следует ожидать непременного появления всех симптомов, так как это может привести к запоздалой диагностике. При тяжелом состоянии больного вводят сердечные препараты и солевые растворы, т. е. проводят симптоматическую терапию.

Больной с острой кишечной непроходимостью или с подозрением на это заболевание подлежит экстренной госпитализации. Кишечная непроходимость (КН) — это острая патология, входящая в «острую хирургическую пятерку» наряду с аппендицитом, холециститом, перфоративной язвой желудка и ущемленной грыжей.

Болезнь дебютирует болями, чей характер и интенсивность отличаются в зависимости от типа непроходимости. Рвота в этом периоде возникает редко и лишь при наличии препятствия в самом начале тонкого кишечника.

Прекращение стула и отхождения газов — частый, хоть и не постоянный симптом КН. Он более выражен при низкой непроходимости (препятствие в толстой кишке) и гораздо меньше — при верхней непроходимости.

Рентгенограмма с использованием контрастных веществ дает возможность определить место непроходимости в тонком кишечнике. Ирригоскопия или колоноскопия позволяют уточнить диагноз при непроходимости толстого кишечника. УЗИ и компьютерная томография в некоторых случаях дают ценную информацию о наличии, например, опухоли, спровоцировавшей непроходимость.

В довольно редких случаях при неосложненной обтурационной непроходимости врачи могут прибегнуть к консервативному лечению. В подавляющем большинстве случаев все же приходится прибегать к оперативному лечению кишечной непроходимости. Золотые 6 часов», во время которых есть шанс устранить непроходимость без операции, оказываются упущенными и больной оказывается на столе хирурга.

При ущемленной грыже проводится пластика грыжевых ворот и вправление петли кишечника, если она жизнеспособна или удаление ее в случае некроза. Одновременно применяют и противовоспалительные препараты, средства, стимулирующие двигательную функцию кишечника, а при перитоните — антибиотики. Шанс человека на выживание при кишечной непроходимости напрямую зависит от скорости оказания ему медицинской помощи. Люди, прооперированные в первые 6 часов после начала заболевания, практически все выздоравливают, тогда как при операции, проведенной через сутки, погибает каждый четвертый.

Время — единственная валюта, за которую вы сможете купить жизнь при кишечной непроходимости. Симптомы спастической формы первичной динамической непроходимости кишечника не отличаются от симптомов остро возникшей обтурационной непроходимости.

Иногда паралитическую непроходимость вызывают инфаркт миокарда, а также наркотики и другие препараты, угнетающие кишечную перистальтику. Решающим в установлении диагноза является лишь нарастающее вздутие живота. При странгуляции она, как правило, возникает остро, бывает чрезвычайно интенсивной и обычно схваткообразной.

Ранний период (до 12 часов)

Рвота (вначале пищей, затем желчью, а на более поздних этапах — кишечным содержанием с каловым запахом) — постоянный симптом высокой кишечной непроходимости. Частичная кишечная непроходимость чаще всего обусловлена спайками или опухолью. Но при одном из таких обострений может развиться картина острой непроходимости. При осмотре надо выявлять наличие рубцов на передней брюшной стенке, так как ранее перенесенные операции и ранения могут быть причиной развития спаечной кишечной непроходимости.

Иногда в период болевой схватки контурируется раздутая кишечная петля с волнами перистальтики и урчанием, слышным на расстоянии. При высокой кишечной непроходимости вздутие живота может отсутствовать. Если толчкообразно нажать на переднюю брюшную стенку, то при наличии стаза в тонкой кишке возникает шум «плеска» — симптом Склярова. Боль в животе может быть незначительной, рвота и тахикардия могут отсутствовать.

Читайте также:

Паралитическая непроходимость всегда бывает вторичной, обусловленной воздействием на кишечную иннервацию токсинов или рефлекторными влияниями. При паралитической непроходимости — ганглиоблокаторы, паранефральная блокада. Боль в животе — наиболее частый симптом кишечной непроходимости. Непроходимость кишечника характеризуется нарушением пассажа кишечного содержимого вследствие обтурации просвета кишки, сдавления или нарушения функции кишечника.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.