Несколько простых шагов для устранения вздутия живота и изжоги

Накопление газов в органах пищеварительной системы является нормальным явлением. Небольшие количества газов поглощаются кровью и удаляются из организма через органы выделения. Но когда газов образуется слишком много, это может стать настоящей проблемой.

вздутие живота и изжогаВсе мы знаем, как удаляются избыточные количества газов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Если данное явление происходит изредка, то в этом нет ничего особенно ненормального. Но слишком большое количество газов говорит о том, что в кишечнике слишком сильно размножились нехарактерные для него бактерии, которые вытеснили натуральную микрофлору. В норме соотношение между пробиотическими (полезными) бактериями и патогеноми поддерживается на уровне 80/20.

Если газов образуется слишком много, то они проникают в тонкий кишечник. В результате происходит вздутие живота, дискомфортные и болевые ощущения, а иногда — судорги. В тонком кишечники могут начать размножаться бактерии, относящиеся к роду Candida. Из-за этого тут начинаются процессы брожения остатков пищи, которая не успела перевариться. Подобное явление часто наблюдается у тех людей, которые употребляют в пищу слишком много мяса.

Следуйте принципу 80/20

Донна Гейтс, автор книги «Диета экологии тела: Восстановление здороья и перестройка иммунной системы» (The Body Ecology Diet: Recovering Your Health and Rebuilding Your Immunity) рекомендует поддерживать соотношение 80/20 для кишечной микрофлоры с помощью пробиотических добавок и/или ферментированной пищи, такой как квашеная капуста, мисо, ким-чи и натуральный кефир.

Она также рекомендует перенести принцип 80/20 на всевозможные диеты и рекомендации по организации питания. Во-первых, это касается количества: вы должны съедать ровно столько, чтобы желудок был заполнен на 80%, а 20% его объема оставались пустыми.

Если вы нарушите это правило, то почувствуете, что переели, в результате произойдет нарушение пищеварения и выделение газов. Научитесь распознавать сигналы своего тела, оно всегда говорит вам о том, когда принято достаточное количество пищи. Возможно. придется пройти через путь проб и ошибок, но в конце концов, вы придете к правильному питанию.

Еще один аспект правила 80/20 состоит в том, что 80% вашей пищи должно быть зеленой (овощи), а оставшиеся 20% должны быть насыщены протеинами — мясо, рыба, яйца или злаки, замещающие продукты животного происхождения. Согласно Гейтс злаки и протеиновую пищу смешивать нельзя.

Большинство диетологов также не советуют смешивать фрукты с углеводами и протеинами. Фрукты или фруктовые соки следует употреблять в пищу отдельно.

И последний совет из разряда 80/20 рекомендует соблюдать такое соотношение между продуктами со щелочной и кислотной средой. А что касается продуктов, обработанных консервантами или другими химикатами, то постарайтесь их вовсе исключить из рациона. Лучше всего сделать свой выбор в пользу органических продуктов, или хотя бы следите за информацией о том, какие из фруктов и овощей чаще всего оказываются загрязненными пестицидами.

Хотя Донна Гейтс не приветствует питье во время приема пищи, она говорит, что несколько глотков воды с лимоном или лаймом добавит немного щелочи в ваш рацион, а несколько капель яблочного уксуса, растворенных в воде, помогут желудку вырабатывать кислоту, но сделает реакцию крови немного щелочной.

Заметьте, некоторые цитрусовые относятся к категории кислотных продуктов, они повышают щелочную реакцию крови при взаимодействии с кислотно-щелочной буферной системой. Другие типы пищи относятся к кислотным, так как приводят к более сильной кислой реакции вне зависимости от этих процессов. К таким продуктам относятся, например, мясо и кофе.

Введение в ферменты

Ферменты играют первостепенную роль в переваривании пищи и всасывании питательных веществ. Чем медленнее мы жуем, тем больше образуется ферментов в нашей слюне. Прием пищи не самое лучшее время для серьезных размышлений или разговоров. Стресс уменьшает выработку ферментов и щелочную реакцию.

Сырые, не подвергшиеся термической обработке продукты наполнены собственными ферментами. Но чаще всего мы употребляем в пищу продукты, прошедшие кулинарную обработку. Приготовление овощей на пару помогает сохранить некоторое количество ферментов, но самый легкий способ повысить содержание ферментов в своем рационе — это употребление сырых листьев салата.

Соки, полученные с помощью низкооборотной соковыжималки, обеспечивают нас огромными количествами натуральных нутриентов и ферментов. Но большинство людей нуждается в полном наборе пищеварительных ферментов, вырабатывающихся во время еды. Хорошо помогает пищеварению прогулка после еды.

Источник: NaturalNews

Другие посетители сайта сейчас читают:

Добавить комментарий