Норма амилазы крови

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Для определения активности липазы сдается кровь из вены, утром, натощак.

АЛТ — фермент, участвующий в метаболизме аминокислот в клетке. Увеличение активности АЛТ в сыворотке крови наиболее характерно при различных заболеваниях печени, сопровождающихся некрозами (гепатиты, токсическое воздействие). АЛТ является показателем оценки тяжести течения вирусных гепатитов А, В и С. При острых гепатитах активность фермента (независимо от этиологии) повышается в десятки раз до появления желтухи. Умеренное повышение активности наблюдается при хроническом гепатите, раке печени, метастазах в печени, инфекционном мононуклеозе.

В норме это соотношение составляет 1,3±0,4. При вирусных гепатитах возвращение активности фермента в сыворотке крови к норме происходит в течении нескольких недель. Следует учитывать, что в настоящее время не рекомендуется использовать только определение активности АЛТ в качестве биомаркера в диагностике инфаркте миокарда.

Аланинаминотрансфераза, или АЛТ, и аспартатаминотрансфераза, или АСТ, являются ферментами, которые содержатся в клетках организма, и которые участвуют в аминокислотном обмене. Они располагаются лишь в клетках тканей органов, и в кровь попадают исключительно когда происходит распад клетки при травматических повреждениях или патологиях. Чрезмерное содержание АЛТ свидетельствует о развитии патологии органа, в клетках которого существует его самое большое количество.

Некротический процесс в сердечной мышце вызывает высвобождение в кровь указанных ферментов. Увеличенное их содержание в сыворотке также говорит и о развитии иных кардиопатологий: недостаточность, воспаление мышцы сердца. Дополнительно, причинами увеличения концентрации АЛТ в сыворотке могут быть имеющиеся в организме травмы, с которыми связаны повреждения мышечной ткани, и панкреатит.

При кардиоинфаркте концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного. В случае разрушения этих органов в кровь высвобождается много АЛТ. Тогда для подтверждения диагноза необходимо исследование именно на аланинаминотрансферазу.

Следовательно, в этом случае необходимо исследование на аспартатаминотрансферазу. Увеличение их свидетельствует о повреждении тканей органов, в которых находятся указанные ферменты. Небольшое увеличение АЛТ в первом триместре беременности вполне допускается, однако необходимо повторно исследовать кровь на аминотрансферазы, чтобы исключить повреждение печени. Биохимический анализ крови (показателей АЛТ, АСТ) назначают, когда подозревают кардиоинфаркт, они служат ранним признаком при этой острой патологии.

Норма амилазы крови

Кровь для биохимического анализа отбирают утром натощак из вены. На момент проведения анализа должно пройти 8 час. от последнего употребления пищевых продуктов. За 24 час. до забора крови запрещается употребление алкоголя и жареной и жирной пищи. Рекомендуется уменьшить физнагрузки. Проводя биохимический анализ крови (расшифровка АЛТ, АСТ), норма для женщин — в пределах от 31 до 35 единиц на литр крови. Для представителей сильного пола этот показатель немного отличается.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Увеличенный показатель АСТ в 20–50 раз в некоторых случаях свидетельствует о печеночной патологии, сопровождающейся некрозами, и о гепатите вирусной этиологии. Повышение содержания АСТ в 2-5 раз может говорить о болезнях с гемолизом, травмах мышц, остром панкреатите и гангрене. С целью получения точных ответов анализ крови АЛТ и АСТ (расшифровка) показывает отношение показателей трансфераз.

В случае когда число выше норматива (N = 1,3), это говорит о наличии кардиоинфаркта, а когда он ниже нормативных показателей – о вирусном гепатите. Когда имеет место превышение в 2 и более раза, в сердце определяют инфаркт. Если АЛТ и АСТ анализ крови (расшифровка) показал выше нормальных показателей менее, чем в два раза, надо организовать наблюдение и 2-кратное обследование.

Следует отметить, так как АЛТ находится в эритроцитах, необходимо предотвратить их распад при подготовке сыворотки к анализу. Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях. Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе действительно все благополучно.

К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного). В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.

Снижение амилазы крови и мочи

Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак. Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов.

Читайте также:

АЛТ в основном находится в печеночных, сердечных, почечных и панкреатических клетках. Анализ крови АЛТ и АСТ (расшифровка) демонстрирует значительное превышение – это свидетельство об инфекционном гепатите в инкубационном периоде.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.