Нормальное значение содержания билирубина в кале

При геморрое кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника.

Чем меньше их в кале тем лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных. Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны.

Нормальное значение содержания билирубина в кале

Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие, каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.

Кал формируется в толстом кишечнике. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Норма содержания крахмала в кале

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии. Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)

В норме цилиндрическая. В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков». При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный). При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»). Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование.

Кал — содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Уменьшение количества кала наблюдается при запорах. Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите — красный. Темно-коричневый цвет кала — при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника.

Мышечные волокна в кале

Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

У детей до 3х месяцев происходит развитие бактериальной флоры кишечника, которая перерабатывает билирубин в стеркобилин. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.

Также наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (чаще у женщин, так как лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностической ценности. Кал рекомендуется сдавать «свежим». Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями.

Читайте также:

При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается. Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.