Образцы написания сочинения по новелле Франца Кафки «Перевоплощение» — Собрание сочинений

Превращение» я прочитала впервые до того, как мы начали изучать творчество Франца Кафки. Не скрою, меня несколько поразил сюжет его произведения. Всю свою жизнь Франц Кафка посвятил отцовской семье и никогда не имел своей. Всю свою жизнь сын хотел доказать отцу свою значимость. Вариант 2. Что убивают героя новеллы Франца Кафки «Перевоплощение». Художественный трюк Кафки в том, что у него все наоборот.

Все деньги, заработанные тяжким трудом, Грегор отдает родителям, благодаря чему семья могла жить в достатке и иметь прислугу. Превратив своего героя в насекомое, Кафка оставил ему человеческую душу, любящую, чуткую. Именно отсутствие семейного тепла и бездуховность, которая поразила мещанское общество, убивают героя новеллы Франца Кафки «Перевоплощение».

Одинокий в семье и в мире (Ф. Кафка «Превращение»)

Кафка ненавидел бездушный мир, в котором был обречен существовать и в котором чувствовал свое одиночество. Эти особенности личности Кафки, мне кажется, отразились в новелле, что в переводе с греческого означает «полная, совершенная перемена — перевоплощение».

Последующее поколение читателей снова и снова приходили в ошеломление от того, сколь многие черты общественного бытия 20-го века пророчески предсказал Кафка в своих произведениях. То, как Кафка показал абсурдность и бесчеловечность тотальной бюрократизации жизни в 20-ом веке, поразительно. В трех романах Кафки – «Америка», «Замок», «Процесс» – речь идет о все более тяжелых формах смертельного одиночества.

Поэтому Грегор вынужден своими силами содержать семью. Каждый день вставал с рассветом, и большую часть своего времени проводит в дороге. Изо дня в день дорога. И одним дождливым утром с Грегором произошла странная вещь: он превратился в насекомого. Сестра приносила пищу в его комнату. В первый день, когда случилось несчастье с сыном, он, загоняя несчастное насекомое в комнату, «хорошо ударил сзади, и Грегор, стекая кровью, упал…».

Сочинение по произведению на тему: Конвульсии и гибель «маленького человека» в сетях обезличенных, отчужденных сил (По новелле Ф. Кафки «Превращение»)

И так приходится волноваться гораздо больше, чем на той же работе дома, а тут еще эта ужасная пища, все новые люди, с которыми никогда дольше не побудешь, никогда не подружишься». Нечастыми вечерами, которые ему приходится провести дома, Грегор сидит с родителями «у стола и читает газету или изучает расписание движения поездов».

Мотив метаморфозы в новелле Ф. Кафки «Превращение»

Единственная его мысль – что будет с работой, заработками, на что будет жить семья. Родители и сестра были потрясены бедой Грегора, однако они не озабочены тем, как вернуть Грегора-человека. То яблоко так и осталось у Грегора на спине, и из-за раны, причиненную отцом, сын навсегда потерял подвижность. Уютная комната Грегора со временем превратилась в свалку ненужных вещей. По этому из жилища вынесли мебель, к которым Грегор привык, а взамен поставили ящики для пепла и мусора.

Из вечерних разговоров родных в гостиной Грегор узнал, «что у них, несмотря на банкротство, осталось с давних времен немного денег, на которые за эти годы еще наросли проценты». Грегор-насекомое чем дальше, тем больше чувствовал свою ненужность в родительском доме и поэтому становился все слабее. Франц Кафка (1883—1924) пришел в немецкоязычную литературу в начале второго десятилетия XX в. Он входил в нее, можно сказать, неохотно, во всяком случае —негромко, без всяких претензий.

Похожие сочинения

Что же хочет донести до нас писатель, рассказывая о превращении своего героя в некое насекомое? Происшествие, случившееся с Грегором Замзой, описано, по сути, в первой же фразе рассказа. Кроме того, Кафка жил в Австро-Венгрии — в стране, которую один из его современников назвал «опытной станцией конца света».

Прочитав название, ожидаешь изменений в жизни еще неизвестных героев. И это превращение, невозможное в реальной жизни, происходит: герой новеллы — скромный коммивояжер Грегор Замза — неожиданно превращается в страшное насекомое с многочисленными тонкими ножками. Постепенно понимаешь, что это иносказание, что перемены происходят в самосознании героя и в его мировосприятии. И это вызывает массу трудностей при перемещении в пространстве.

И поэтому даже родные ему люди — отец, мать, сестра — не понимают и не хотят понять его. В этом я вижу смысл того, что речь его — насекомого — стала им непонятна. А он-то в душе оставался человеком! И нуждался в понимании. С первого же дня превращения жизненное пространство Грегора было ограничено стенами комнаты. Оставаясь один в своей комнате, Грегор-насекомое с тоской осознавал свое одиночество не только в семье, но и в мире людей. Люди из внешнего мира либо боялись его, либо чувствовали к нему отвращение.

В этом произведении автор создает необычную иллюзию, в которой даже любовь становится бессильной перед невероятной метаморфозой. Понятный мир «маленького человека» Грегора Замзы в одно мгновение раскалывается, рушится и хоронит его человеческую сущность под обломками необычного перевоплощения.

Если поразмыслить, то становится понятным, что герой новеллы был одиноким всегда, хотя он жил в семье, имел отца, мать и сестру, которые, на первый взгляд, его любили. Однако если творчество Кафки было б только самобичеванием, только изживанием сугубо личных комплексов, едва ли оно бы получило такой мировой резонанс. И ведь наверняка такой степени обесчеловечения общественного механизма европейское общество времен Кафки не знало, если и знало, то, видимо, только в нацистской Германии.

Школьный ассистент — готовые сочинения по русскому языку и литературе

С чисто художественной, технической стороны Кафка достигает такого эффекта прежде всего с помощью вполне определенного приема. Ему все привычно и объяснимо, а вот засыпая, человек уже погружен в сферу алогизма.

Читайте также:

Кафка — один из отцов модернизма, а в модернистских произведениях очень важен подтекст. Описанное Кафкой сначала показалось мне фантастическим и абсурдным. На первый взгляд кажется, что в семье царят любовь и согласие. Грегор понял, что во всем мире он теперь никому не нужен. Лежа в темноте, он «вспоминал растроганно и любовно» о своей семье. Он теперь был еще больше, чем сестра, убежден, что должен исчезнуть.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.