Общая схема развития язвенной болезни

Однако в 1984 г. было опубликовано сообщение об обнаружении особого вида бактерии населяющих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки больных язвенной болезнью.

Для язвенной болезни характерно затяжное течение с сезонными обострениями. ЭпидемиологияЯзвенная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще чем язва желудка. Как оказалось, этот вид бактерии приспособлен к выживанию в условиях низкой кислотности существующих в желудке.

Не исключено что определенную роль в патогенезе язвенной болезни играет и нарушение циркуляции крови в подслизистой основе, а также аутоиммунные реакции вызванные инфекцией Н. Pylori. Патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишкиВозможность хеликобактериозной колонизации двенадцатиперстной кишки обусловлена образованием очагов желудочной метаплазии кишечного эпителия. На участках желудочной метаплазии кишечного эпителия, Н. Pylori способен размножаться так же успешно как и слизистой желудка.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают у 20-25% больных принимающих длительное время НПВП, а эрозии примерно у 50% больных. Возникает вопрос о связи длительного приема связи длительного приема НПВП и хеликобактерной инфекции в патогенезе язвенной болезни. Однако, одной хеликобактерной инфекцией патогенез язвенной болезни не исчерпывается.

Роль хронического стресса в патогенезе язвенной болезни ранее была переоценена, однако было бы ошибкой полностью исключить этот фактор из патогенеза язвенной болезни.

Энтерит у детей может быть острым и хроническим. В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых.

Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр… Helicobacter pilori обнаруживается на поверхности антральной слизистой оболочки под слоем покровной слизи практически у 100% больных язвенной болезнью. Помимо этого установлена корреляционная связь между содержанием Helicobacter pilori и количеством нейтрофилов в слизистой оболочке желудка.

Общая схема развития язвенной болезни

Однако все едины в одном — Helicobacter pilori является важным, хотя еще и не до конца изученным звеном, занимающим одно из ведущих мест в возникновении и рецидивировании язвенной болезни. АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ Они являются самой древней причиной, с помощью кото-рой пытались объяснить развитие язвенной болезни. ПРИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ является важным этиологическим фактором развития язвенной болезни.

Особенно опасен аспирин, который вызывает расстройство капиллярного кровообращения в слизистой оболочке с развитием обширных геморрагий и петехий. Значение наследственной предрасположенности в происхождении язвенной болезни пере-оценить трудно. Считается, что генетически детерминированной может быть гипер-секреция HCL и пепсина.

Эти реакции носят приспособительный характер и являются выражением так называемого «общего адаптационного синдрома». Согласно этой концепции язвенная болезнь представляет собой следствие конфликта, возникшего еще в детском возрасте. Юноши и девушки, избалованные в детстве, становясь взрослыми, сохраняют «неосознанное желание» оставаться в детских условиях. Это желание вступает в конфликт с приходящим по мере взросления стремлением к независимости и успеху, что заканчивается возникновением язвенной болезни, и создает условия для хронизации заболевания.

Читайте также:

И, наконец, завершая разговор о патогенезе язвенной болезни, необходимо коснуться роли иммунных нарушений в развитии заболевания. Разговор о любой болезни, в том числе, конечно, и язвенной, всегда начинается с рассмотре-ния этиологии и патогенеза. Существует ряд внутренних и внешних факторов предрасполагающих к возникновению язвенной болезни.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.