Оказание первой помощи пострадавшим

Первая медицинская помощь при ранениях. Первая медицинская помощь при ушибах, растяжении связок и вывихах. В положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ранениями головы, ранениями позвоночника и с ранениями конечностей. Аналогично оказывают первую помощь при удушении. При шоке первая помощь тем эффективней, чем раньше она оказана. Мероприятия первой медицинской помощи направлены на борьбу с шоком и кровотечением.

Реанимация при остановке дыхания. 7) судороги, которые могут появляться в момент потери сознания и быть первым заметным окружающим симптомом остановки сердца.

Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (пол, земля). ПОЛОЖЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ. Полусидячее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей.

Грудь забинтовывают последовательно вплоть до подмышек, затем при помощи одного укрепляющего хода переходят на левое плечо и по спине идут вниз под правую подмышку. Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерной и неравномерной струей. Артериальное кровотечение из небольшой артерии можно с успехом остановить при помощи давящей повязки.

Оказание первой помощи пострадавшим

Наиболее легко это выполняется с помощью специального резинового жгута. Наложение жгута показано лишь при сильном кровотечении из артерий конечности. Концы жгута фиксируют при помощи цепочки и крючка поверх всех туров. Ткани должны сдавливаться лишь до остановки кровотечения. Помощь заключается в придании больному полусидячего положения. Следующей важнейшей задачей первой помощи является организация скорейшей транспортировки пострадавшего в стационар.

Непрямой массаж сердца

Первая помощь: холод на область поврежденного сустава, применение обезболивающих, иммобилизация конечности в том положении, которое она приняла после травмы. Признаком ее является сильнейшая боль в спине при малейшем движении. При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна на носилках в положении лежа на животе.

Неотложная помощь заключается в наложении асептической повязки. Повреждения уха могут быть поверхностными и глубокими. При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню.

3. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при травматических повреждениях и неотложных состояниях

Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожные покровы приобретают естественную окраску. Она заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца с частотой 50-70 раз в минуту.

При отсутствии сердечной деятельности одновременно необходимо проводить наружный массаж сердца. ОВ проникают в организм через органы дыхания, кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт, раневые поверхности, вызывая при этом как местные, так и общие поражения.

Искусственное дыхание является единственным методом лечения состояний, при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки.

Необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыханию. Ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливают на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота сжатий 50-70 в минуту. Во время клинической смерти, длящейся 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют.

Доврачебная помощь при клинической смерти

По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть; в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно. При установлении жив ли пострадавший или уже мертв, исходят из так называемых сомнительных и явных трупных признаков. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме. Явные трупные признаки: одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание.

Различают поверхностные и глубокие раны. Глубокие раны, при которых повреждаются внутренние оболочки полостей (брюшной, грудной, черепа, суставов), называются проникающими. Всякая рана характеризуется болью и кровотечением. Правильная обработка раны препятствует развитию осложнений в ране и почти в 3 раза сокращает время ее заживления. 1. Головная повязка «шапочка» — полоска бинта приблизительно 70 см длиной опущена с темени вниз перед ушами. Концы бинта держит сам раненый или же помощник, оказывающий помощь.

БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА. Для перевязки грудной клетки применяют более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время происходит ее соскальзывание. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.

В каких случаях массаж сердца не делают?

Первые ходы накладывают в верхней части живота; последующими ходами, которые должны закрывать наполовину ходы предыдущие, переходят на нижнюю часть живота. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Первые ходы обычно накладываются на плечо или же на бедро. Далее колосовидными ходами бинтуют по направлению к суставу. При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти руки. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.

Различают кровотечения наружные и внутренние. Наружные кровотечения характеризуются поступлением крови непосредственно на поверхность тела через рану кожи. При внутренних кровотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость.

Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением обычной повязки на рану. При венозном кровотечении надежная временная остановка кровотечения осуществляется наложением давящей повязки. Прижатие артерий фиксацией конечности в определенном положении применяют во время транспортировки больного в стационар.

Основной задачей первой помощи при сдавливании является организация мер по извлечению пострадавших из под обрушившихся на него тяжестей. Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение. Позиционное сдавливание может быть при длительном (более 6 часов) нахождении пострадавшего на твердой поверхности в одном положении.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.