Организационные формы сельскохозяйственного производства

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: показатели и критерии. Хозяйственные товарищества и общества: понятие, отличительные особенности и виды. Создание и функционирование акционерного общества.

Развитие отношений собственности и форм ведения хозяй­ственной деятельности является неотъемлемой частью истории общества. Этот объективный процесс имеет предпосылки и опре­деляется рядом взаимосвязанных условий и факторов.

Организационные формы сельскохозяйственного производства

Целесообразно подразделять номинальные (потенциальные) и реальные условия. Действующим законодательством Российской Федерации при­знаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Имущество, принадлежащее на праве соб­ственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальнойсобственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреж­дениями) во владение, пользование и распоряжение.

Эта деятельность объе­диняется в единый социальный организм посредством технологи­ческих, организационных, экономических, правовых и психоло­гических отношений. Одним из главных понятий, применяемых в науке и хозяй­ственной практике, является предприятие. Однако в этом определении недостаточно выражена органи­зационно-экономическая сущность предприятия. Оно распоряжается выпускае­мой продукцией и полученной прибылью.

Несмотря на различия, в дальнейшем в учебнике под предприятием будем понимать все хозяйствующие субъекты. Это достигается по­средством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.

Индустриаль­ные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную пере­работку сельскохозяйственной продукции или природных мате­риалов. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Участники (члены) этих форм предприятий имеют лишь обяза­тельственные права в отношении юридического лица, но не имеют вещных прав на его имущество. Таким обра­зом, кооператив представляет собой форму объединения труда и капитала, а хозяйственные товарищества и общества — только капитала.

Второй показатель проще в применении и в то же время доста­точен для характеристики экономической эффективности. Мировой опыт по­казывает, что в развитии организационных форм сельскохозяй­ственных предприятий сталкиваются две противоположные тен­денции. В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивались преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы и колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах.

Под приватизацией понимают продажу (передачу) принадлежа­щих государству предприятий в частную собственность. Она осу­ществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акцио­нерного общества.

Успех в реализации задач и принципов деятельности предопре­деляется многими обстоятельствами. С одной стороны, это вне­шние условия, не зависящие от предприятия, с другой — рацио­нальность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии при его создании и функционировании. Во внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду.

Микросреда представляет собой совокупность по­ставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях. На эффективность функционирования предприятия в опреде­ляющей степени влияет рациональность решения стратегических вопросов.

В условиях рыночной экономики использование этих мето­дов должно быть направлено на обеспечение режима экономии материально-денежных затрат и повышение прибыльности пред­приятия. В теории организационного построения предприятия цент­ральное место занимают понятия общей и производственной структуры.

В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к но­вым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и ре­организация. Организационное устройство и экономическое развитие сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Дашковка». Экономическая эффективность производства зерна, зернобобовых и сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов».

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.