Откровенно говоря, ‘Тор’ не из тех фильмов, которые влюбляют в себя раз и навсегда

Откровенно говоря, ‘Тор’ не из тех фильмов, которые влюбляют в себя раз и навсегда. Тор и Первый мститель. Крис Хемсворт просто находка для этой роли. Кстати говоря, я его иначе как Тором и не называю, даже если он снимается и в других фильмах.

Когда хочешь просто отдохнуть и посмотреть незамысловатый фильм, отключив мозг, на помощь приходит кино, которое умеет развлекать. Тор’ с этой задачей справляется на отлично. Она смогла вместить в себя всё интересное: завораживающий мифический мир, семейные отношения, захватывающий экшн и моральную составляющую. В главной роли сын Одина, Тор, претендент на царский престол. Маленький американский городок не Асгард, конечно, и Тору там становится ‘тесно’, поначалу: ему, привыкшему к грубой силе и огромной самоуверенности, непонятно, почему не всё так просто.

Тор’ — один из тех фильмов, которые можно посмотреть, но совершенно необязательно. Он не запоминается абсолютно ничем, кроме милахи Натали Портман, и в принципе можно было бы вообще пропустить его мимо, если бы ‘Тор’ не был частью киновселенной Marvel. У нас есть Тор, который из глупого бородатого мальчишки эволюционирует в нечто, способное мыслить.

Есть Натали Портман, которая играет Натали Портман, и есть куча дополнительных персонажей, которые играют мебель. Его тут нет. Ну не то чтобы вообще нет, но экшен-сцен в фильме довольно мало, и ни одна из них не запоминается и не впечатляет абсолютно. В остальном — саундтрек не запомнился вообще, какой-то затягивающей атмосферы равно как и своего лица у фильма просто нет, есть только мостик к ‘Мстителям’ в сцене после титров и все. Бедновато.

Однако он просто проходит, не цепляя ничем и не оставляя после себя в памяти ничего

Пожалуй, это самый скучный, самый серый и самый невпечатляющий сольник Marvel. Тор хорош в принципе всем. И пусть некоторые недокритики ругают его за излишнюю легкость и несерьезность, Тор идеально подходит для просмотра любому зрителю.

В нем просто не хватает божьей искры. Но его надо смотреть, потому что это красиво и будет продолжение

Крис Хемсворт в главной роли смотрится органично — он каким-то чудесным образом умудряется сыграть самодовольного придурка и не вызвать раздражения даже в самом начале фильма. Локи не только самый популярный ‘злодей’ Марвел (именно в кавычках, какой он злодей, в самом деле), но и вообще один из самых любимых киногероев в принципе.

В далеком Асгарде, на пресечении миров, живет славный, но заносчивый юноша — Тор. Он является богом грома и молнии, о котором гласят древние скандинавские мифы и легенды. А тем временем в Асгарде, Локи (брат Тора), в отсутствии старшего брата строит всяческие козни и пытается нарушить древнее перемирие, которое приведет к неизбежной войне…

Я возлагал большие надежды на второго, и нехотя посмотрел первого. В итоге почему то получилось наоборот. Но с Тором получилась другая история. Я знаком с печатными оригиналами большинства геров и персонажей, но вот как попал Тор на землю я не знал до этого фильма. Сценарист настолько хорошо провел параллель и грамотно привязал фэнтазийного персонажа к остальной киновселенной, что ему надо Оскар дать за адаптацию.

Когда много лет назад появился ‘Тор’ в прокате, мне казалось, что это просто отдельный, сольный фильм. Я и понятия не имел, что ЭТО снято по комиксам

Крис Хеймсворт идеально попал в образ и уже не отделим от этой роли, в глазах рядового зрителя. Как всегда очаровательна и мила. Именно так я себе и представлял Джейн Фостер. Тор мало походит на супергеройский фильм, скорее выглядит больше как сказка. И создатели успешно погрузили нас в эту атмосферу с помощью потрясающих визуальных эффектов.

А также людям, уставшим от приключений мутировавших героев в масках, и желающим посмотреть на другой подход к супергероям. Именно это — первое, что приходит на ум. Вообще среди персонажей у MARVEL есть две категории — обычные супергерои и мутанты.

Есть определённые уставы, по которым и судят и людей, и богов. И конфликты строятся на почве неподчинения этим уставам. Земля здесь играет роль одного из девяти миров, и на языке богов этот мир носит название Миргард. Да и вообще неординарной задумка была изначально. Непривычно ведь видеть бога среди людей. Вот эта изюминка как раз и подчёркивает уникальность фильма.

Здесь Локи уже не предстаёт нам богом-шутником и родителем всяких мифических тварей. Однако и без этого Локи смог образовать вокруг себя круг поклонников. Разумеется, нельзя не подчеркнуть и вызывающий восторг, завораживающий и добротно сделанный визуальный ряд. Студия Digital Domein, с которой я мало знаком, тут смогла проявить себя на полную катушку.

Если остальные остались в моей памяти как Тор, Локи, Один и т.д., то Натали осталась в моей памяти как Натали, попавшая в эпицентр скандинавских божественных страстей

В категорию последних входят ‘братья’ — Крис Хемсворт и Том Хиддлстон, которые в своих дальнейших работах в основном переигрывают тех же Тора и Локи, только в других обстановках. Из профессионалов первым делом отмечу Энтони Хопкинса, ибо в любом возрасте и антураже он просто гениален.

Раз уж Тор — бог, то не обойтись без напыщенных старомодных фраз, и в фильме звучали бы они нелепо, и создатели решили проблему привычным способом из серии ‘а добавим-ка мы юморца’

Понравился мне и Идрис Эльба, сыгравший прагматичного и твёрдого характером Хеймдалла. Кларк Грегг, Стеллан Скарсгард и Джереми Реннер тоже хорошо сыграли. Работа Патрика Дойла в данной картине пришлась мне по душе. До этого он оставался для меня несколько недооценённым композитором, но тут он просто напросился на то, чтобы оценить его по достоинству.

Читайте также:

Конфликт Тора и Локи, небанальный для комикса Marvel, питается в основном за счёт харизмы Тома Хиддлстона. Но и в здешней роли она неплоха. Ну развитие персонажа есть и ладно. У нас есть Локи, который, будучи младшим сыном, во всем завидует Тору, и собственно это является основной мотивацией всех его действий в фильме.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.