Патологическая анатомия перфоративных язв

С начала 90-х годов в хирургии перфоративных язв стало применяться лапароскопическое (эндоскопическое) ушивание. Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для ушивания перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сближают края перфоративного отверстия. Прободная язва желудка или ДПК есть абсолютным показанием к операции.

Перфорация язвы представляет собой прорыв язвы в свободную брюшную полость, в забрюшинное пространство или в соседние органы. Реже прободное от­верстие локализуется на малой кривизне, задней стенке желудка, задней стенке двенадцатиперстной кишки, в области кардии и большой кривизны.

У 1/2 больных с перфорацией язвы выявляется симптом Дзбановского – по­перечная складка кожи на уровне пупка. Иногда оба яичка подтянуты к наружному отверстию пахового канала. Симптоматика прободной язвы в этом периоде не отличается от симптоматики перитонита любой другой этиологии.

Язва и перфорационное отверстие могут быть обнаружены во время фиброгастроскопии, также с последующей обзорной рентгенографией или УЗИ брюшной полости. В течении заболевания выделяют две фазы: перфорации и угасания симптомов.

Диагностика прикрытой перфорации язвы. О наличии прикрытой перфорации свиде­тельствуют острое начало заболевания и постепенное угасание симптомов прободения. Под атипичной перфорацией понимают вариант прободения га­стродуоденальных язв, при котором желудочно-кишечное со­держимое изливается в ограниченное пространство или забрюшинную клетчатку.

Признаком перфорации дуоденальных язв в забрюшинное пространство является триада Лаффитэ: эм­физема, имбибиция желчью и кровью забрюшинного простран­ства. В большинстве случаев прободное отверстие ушивается двух­рядными серозно-мышечными швами в поперечном направлении к продольной оси желудка.

Затем углы лоскута фиксируют отдельными узловыми швами в пределах здоровых тканей. Известно множество методик укрытия перфоративного отверстия, которые основываются на использовании собственных тканей (аутопластика). Недостатком этих способов является возможность возникновения перитонита и также продолжение язвенного процесса.

Пример. Способ был использован в эксперименте на 25 крысах в экспериментальной группе. Поступившее в брюшную полость желудочно-кишечное содержимое приводит к развитию перитонита, а в забрюшинное пространство – забрюшинной флегмоны. Перфоративное отверстие обычно имеет округлую форму длиной 0,3-0,5 см с ров­ными, гладкими краями. Период первичного шока у большинства больных начинается внезапно среди полного здоровья с резкой, интенсивной (по типу кинжальной) боли в эпигастральной области или правом подреберье.

Вместе с тем в 10-15 % случаев прободение яв­ляется первым признаком язвенной болезни. После перфорации за короткий промежуток времени вследствие распространения экссудата по брюшной полости боль определяется по ходу пра­вого, реже левого бокового канала, а затем по всему животу.

Общее состояние больных в период шока всегда тяжелое. Пульс в первые часы прободения хорошего на­полнения и замедлен до 50-60 ударов (вагус-пулъс) . По мере прогрессирования он учащается. Напряжение чаще охватывает все отделы живота, реже только верхнюю часть или верхнюю часть и боко­вые отделы брюшной стенки.

Од­нако защитное напряжение мышц брюшной стенки может быть слабо выражено у лиц с дряблой брюшной стенкой, а также на­ходящихся в состоянии алкогольного опьянения и при ожирении. В случае скопления в малом тазу экссудата находят провисание передней стенки прямой кишки. При влагалищном исследовании своды влагалища уплощены и болезненны.

Читайте также:

В 10-12 % случаев всех перфораций язвы встречается вариант ати­пичного прободения в виде сочетания перфорации и кровотече­ния. Однако достаточно часто прикрытие разрушается и клини­ческая картина перфоративной язвы прогрессирует (двухфазное про­бодение). Период прогрессирующего перитонита начинается спустя 10-12 ч с момента перфорации язвы и вызван развитием бактери­ального гнойного перитонита.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.