Переломы, первая медицинская помощь при переломах

Переломы ключицы возникают часто и составляют около 15% от всех переломов костей. Первая помощи при неосложненных переломах ребер сводится к наложению фиксирующей повязки на грудную клетку, местного применения тепла и в применении обезболивающих средств.

Полные травматические переломы. Как правило, перелом – результат действия чрезмерной для кости механической нагрузки в момент травмы. Реже встречаются так называемые хронические переломы вследствие небольших, но продолжительных нагрузок.

Наибольшую опасность представляют открытые переломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции. Разрушение при переломе костной ткани и повреждение окружающих кость мягких тканей приводит к внутреннему или наружному (при открытом переломе) кровотечению. Например, при переломах костей голени шины фиксируют бинтами к стопе, голени и бедру, при переломах плеча — к предплечью, плечу и грудной клетке.

Перед наложением шины при возможности надо провести обезболивание. Первая помощь.Прежде всего, необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить поврежденную конечность. При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.

Иммобилизацию переломов плеча лучше проводить шиной Крамера. При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной – от стопы до подмышечной впадины. В случае отсутствия шины Крамера иммобилизацию переломов голени проводят двумя деревянными планками, которые фиксируют по бокам от конечности на том же протяжении.

В случае перелома шейного отдела позвоночника под шею и вокруг головы кладут валики из одежды. При транспортировке на носилках достаточно зафиксировать голову и шею импровизированными валиками из одежды. Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы даже на короткие расстояния!

Большинство больных с переломами перевозят в положении лежа. Как правило, пострадавшие с переломами нижних конечностей не могут самостоятельно добраться до транспорта. Перелом ключицы и разрыв ключично-акромиального сустава. Механизм перелома ключицы чаще всего представляет собой прямое воздействие травмирующей силы – удар по ключице. Переломы ключицы возникают в результате падения, например с велосипеда. В виду того, что ключица покрыта практически только кожей, ее перелом, отек и деформация хорошо видны невооруженным глазом.

Переломы, первая медицинская помощь при переломах

В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние. При осмотре обнаруживают укорочение надплечья со стороны поврежденной ключицы. В качестве первой помощи необходимо подвесить руку пациента на косынку и отправить пациента в ближайшее лечебное учреждение. Переломы ребер. Переломы ребер при травмах встречаются достаточно часто. Они составляют до 5% от всех переломов. В зависимости от травмирующего предмета ребро может ломаться в одном или в двух местах.

Перелом одного ребра называется изолированным, перелом нескольких ребер – множественным. При множественных переломах ребер отломки могут смещаться в разных направлениях, травмировать близлежащие ткани и органы и вызывать опасные осложнения. Переломы ребер осложняются повреждениями оболочки легких – плевры, самих легких. Пациента беспокоит боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле, разговоре.

Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Вывихи — полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения.

Такое смещение концов костей происходит чаще — в плечевом, реже — в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Ушибы — повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скоп-ления крови (гематомы).

Читайте также:

При открытых переломах на рану накладывается повязка. Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При высокой кинетической энергии травмирующего предмета возникают оскольчатые переломы. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.