Период жизни в Российской империи

Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В России молодой князь Феликс Юсупов прослыл эксцентричным юношей, бунтарем. Далее князь Феликс Юсупов с семьей направляется в Великобританию, а родители — в столицу Италии. Феликс Юсупов вспоминал о ней как о красивом, хрупком и весьма умном создании. Феликс Юсупов, фото которого находятся в статье, — пример истинно русского аристократа.

Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем (чья жена имела роман с покойным). Ирина безуспешно ходатайствовала о разрешении вернуться в Россию у своей кузины — невестки кайзера. Юсуповым удалось пересечь границу нейтральной Дании. В Копенгагене Юсуповых посетила императрица Мария Федоровна, король и королева Дании со всеми родственниками, оказавшиеся там проездом.

Во время Первой мировой войны князь Феликс Юсупов-младший от призыва в армию был освобожден, поскольку являлся единственным сыном в семье. Однако он занялся устройством госпиталей. Крестили младенца в домашней часовне в присутствии царской семьи и нескольких близких друзей. На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта, Юсуповы купили дом в Булонском лесу. Князь Феликс до самой смерти проживал в Париже, на улице Pierre Guerin.

Период жизни в Российской империи

Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета. В 1967 году в возрасте восьмидесяти лет последний из рода Юсуповых скончался в Париже. Любящий переодеваться в женщину и кружить голову молодым офицерам, причастный к убийству Распутина, он на века прослыл темной личностью русской истории. С другой стороны, как на чаше весов, уравновешиваются и благостные его дела: создание дома мод в Париже, покровительство и помощь эмигрантам из России во Франции.

Жена Ирина Александровна

Зинаида Николаевна не была честолюбива, поэтому вышла замуж не по расчету (а могла она претендовать даже на монарший трон), а по любви. Избранником стал офицер Феликс Сумароков-Эльстон.

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Родились двое детей: Николай, старший, и Феликс. Любимец матери, он был очень красив: правильные, как будто выточенные черты лица, в котором прослеживался аристократизм. Уже пятилетним ребенком Юсупов демонстрирует свою любовь к переодеваниям в женские платья.

https://youtu.be/gJZJvnWPzRI

Вместе с братом Николаем они переодеваются в женщин и посещают кабаки, сборища женщин легкого поведения. Феликс даже выступает в кабаре: поет одну из партий. Феликс Феликсович хотел видеть в сыне продолжателя своего военного дела, а женские вещи на мальчике никак не вписывались в это представление.

Заговор с убийством

Продолжалось увлечение вплоть до смерти Николая, брата Феликса. Не следует забывать, что общество того времени было не столь привычное к эпатажу, как современное, поэтому шокирующие поступки юного Юсупова ошеломляли многих.

Особые отношения были у Юсупова с подругой матери – великой княгиней Елизаветой. Первая мировая застает молодую чету Юсуповых в Германии. С трудом возвратившись в Петербург, Феликс начинает помогать в лечении больных при госпитале. А император вынужден был соглашаться со всем, потому что в руках старца была жизнь кровного наследника. Причастность к убийству Феликса была самой непосредственной.

Эта роль была отведена Феликсу. Много загадок скрывает это преступление, однако очевидно одно: сам Феликс считал, что этим избавляет любимую страну от мракобесия. Последнее место жительства – Париж. Туда Ирина и Феликс Юсуповы переезжают в 1920 году. Чудом из России удалось вывезти подлинники картин и некоторые драгоценности. В это же время четой Юсуповых открывается модный дом Irfé, однако он не принес им желаемого финансового благополучия.

Читайте также:

Юсупов Феликс Феликсович родился в 1887 году, 23 марта. Его юные годы прошли в роскоши и празднествах. Жена Феликса Юсупова – урожденная Романова, племянница императора Ирина Александровна. 17.12.1916 г. Распутина приглашают в фамильный особняк Юсуповых, якобы для знакомства с Ириной, женой Феликса (она в это время находится в Крыму). В Лондоне Феликс помогает прибывающим беженцам-дворянам.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.