Периоды инфекционной болезни

Он имеет более или менее определенную продолжительность и в этот период обычно появляются наиболее характерные признаки болезни. Патологические состояния в отличие от патологических процессов постоянны и выступают как следствие болезни, а не ее проявления.

Инкубационный период — это время, проходящее от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Во время ИП происходят сложные процессы на доклеточном и клеточном уровнях, но еще нет органных и системных проявлений болезни.

Влияние экзотоксинов на организм человека по сравнению с эндотоксинами более определенное, порой четко локальное, с присущим данному заболеванию поражением анатомических структур органов и тканей. Действие различных эндотоксинов хотя и менее дифференцировано, но все же может различаться при разных болезнях не только степенью выраженности, но и некоторыми особенностями.

Инфекционный процесс

В ее формировании участвуют сложные механизмы нейрогормональной регуляции теплообмена человека и связанные с этими воздействиями изменения центральной и вегетативной нервной регуляции. В течение болезни обычно наблюдается несколько периодов (стадий): 1) скрытый, или латентный; 2) продромальный; 3) выраженных проявлений болезни; 4) завершения болезни (ее исход).

Эпидемический процесс

Скрытый период — это время, в течение которого организм вырабатывает определенные ответные реакции на воздействие болезнетворного агента. Знание продолжительности скрытого периода имеет большое практическое значение для профилактики болезней, особенно инфекционных. Скрытый период болезни следует отличать от бактерионосительства.

Болезненный процесс

Продромальный период (от prodrom — предвестник) начинается с появления первых признаков болезни, обычно нечетких и не отражающих специфические особенности данной болезни. Так, инфекционные болезни чаще всего начинаются с неясных симптомов: недомогания, головной боли, потери аппетита, небольшого повышения температуры.

Период выраженных проявлений болезни развивается вслед за продромальным. Бывают абортивные формы течения болезни, когда все патологические явления исчезают быстрее, чем обычно. По продолжительности заболевания делят на острые, подострые и хронические. Острые заболевания обычно имеют определенную продолжительность и характерный цикл течения; чаще всего они длятся от нескольких дней до нескольких недель.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

Следует учитывать, что разделение на острые, подострые и хронические болезни весьма условно. Для некоторых болезней характерны рецидивы. Это — обострение, возврат болезни после кажущегося выздоровления. Обычное течение болезни может быть резко изменено в результате осложнения. Осложнением называется присоединение к основным проявлениям болезни других изменений, не обязательных для данной болезни.

При многих инфекционных заболеваниях как осложнение развивается воспаление легких. Исход болезни. Болезнь чаще кончается полным выздоровлением, но может быть неполное выздоровление или смерть. Полное выздоровление — это исчезновение всех болезненных явлений и восстановление нормальных функций организма. Однако нужно знать, что обычно болезнь не проходит бесследно.

Эти остаточные явления болезни большей частью со временем исчезают. Иногда после болезни остаются и стойкие структурные изменения, например неподвижность сустава, рубцы после ожогов и ранений. Так, человека с культей конечности считают не больным, а инвалидом, так как у него имеется патологическое состояние, а не патологический процесс. Патологические состояния в некоторых случаях могут стать причиной новой болезни.

Различают три стадии смерти: агонию, клиническую и биологическую. Клиническая смерть наступает вслед за агонией и характеризуется полным прекращением кровообращения, дыхания и отсутствием рефлексов. Под биологической смертью понимают состояние, при котором в тканях наступают необратимые изменения и восстановление жизни уже невозможно. Органы в течение какого-то периода находятся в состоянии переживания. Период переживания для разных тканей и органов неодинаков.

Естественная смерть наступает в глубокой старости вследствие изнашивания организма и постепенного угасания его функций. Такая смерть наблюдается редко, так как даже в глубокой старости люди чаще умирают от болезней. Патологическая, или преждевременная, смерть бывает насильственной (в результате травмы, отравления, убийства) или от болезни.

Читайте также:

Почти все инфекционные болезни имеют латентный период. Инфекция (инфекционный процесс) в биологическом смысле — процесс борьбы между организмом человека и микроорганизмами, болезнетворными микробами.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.