ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМАХ И ВЫВИХАХ

При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При переломах бедра и плеча захватывают три сустава. Перелом – нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. Переломы дистального конца большеберцовой кости зачастую сочетаются с переломами лодыжек. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности.

Независимо от тяжести повреждения переломы и вывихи, как правило, сопровождаются травматическим шоком разной степени выраженности: от едва заметного до терминального состояния. Если в месте перелома имеется кровотечение (ссадины), то необходимо обработать рану, наложить плотную, но не сдавливающую стерильную повязку.

Ни при каких обстоятельствах не оставлять его одного. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. Общее состояние пострадавших при изолированных переломах, как правило, бывает удовлетворительным. В случае закрытого перелома необходимо;зафиксировать конечность. В случае открытого переломанеобходимо прежде всего смазать кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМАХ И ВЫВИХАХ

Оказывая первую помощь, не следует добиваться полного исправления имеющейся деформации конечности. В некоторых случаях при сложных переломах проводят остеосинтез и кости соединяют с помощью специальных металлических деталей. Для переломов проксимального отдела большеберцовой кости характерна компрессия костной ткани, являющаяся главной причиной неудовлетворительных результатов лечения. Однако нередко наблюдаются переломы обоих мыщелков.

Прямая травма обычно приводит к поперечным, оскольчатым, а также двойным переломам. Косые переломы обусловлены сгибательным воздействием внешних сил. При резком повороте тела и фиксированной стопе возникают винтообразные переломы. Болыпеберцовая кость расположена непосредственно под кожей, и поэтому отломки ее хорошо пальпируются.

При переломе обеих костей периферическая часть голени под тяжестью стопы ротируется кнаружи. Припухлость и значительное кровоизлияние наблюдаются как у места перелома, так и на протяжении голени. У больных с выраженным отеком или при его нарастании, при косом или спиральном переломе большеберцовой кости применяют экстензионный метод лечения.

В связи с этим стабильно-функциональный остеосинтез в лечении сложных диафизарных переломов костей голени становится методом выбора. При косых и спиральных переломах, когда линия перелома в 2 раза превышает диаметр кости, производят остеосинтез кортикальными винтами. Остеосинтез косых переломов болыпеберцовой кости, когда линия перелома короткая, достигается применением узкой прямой пластины с 7 — 8 отверстиями для винтов.

Переломы позвоночника

Стабильно-функциональный остеосинтез оскольчатых переломов большеберцовой кости производят с помощью широкой пластины с 10 и более отверстиями для винтов. При открытых переломах большеберцовой кости, а также при закрытых переломах со значительным повреждением мягких тканей, остеосинтез рационально проводить с помощью аппарата внешней фиксации.

Характерная для переломов этой локализации компрессия губчатой костной ткани затрудняет проведение закрытой и открытой репозиции отломков. Обычно выясняется типичный механизм возникновения перелома — подвертывание стопы кнаружи или кнутри.

Импровизированные шины при переломах

Супинационно-аддукционные переломы возникают при смещении стопы кнутри. При этом сначала ломается наружная лодыжка на уровне суставной щели, а затем внутренняя лодыжка под воздействием смещающейся кнутри таранной кости (перелом Мальгеня). Скелетное вытяжение и оперативное лечение переломов лодыжек применяют в тех случаях, когда закрытая репозиция неэффективна.

Признаки перелома

Полные травматические переломы. Как правило, перелом – результат действия чрезмерной для кости механической нагрузки в момент травмы. Реже встречаются так называемые хронические переломы вследствие небольших, но продолжительных нагрузок. Наибольшую опасность представляют открытые переломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции. Разрушение при переломе костной ткани и повреждение окружающих кость мягких тканей приводит к внутреннему или наружному (при открытом переломе) кровотечению.

Читайте также:

При переломе костей голени фиксируют два смежных крупных сустава: коленный и голеностопный (со стопой). Приложите к поврежденному месту лед (при закрытом переломе).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.