Питательная ценность органических продуктов такая же, как и традиционных? Но пестицидов, однозначно, меньше

Ученые пришли к выводу, что органическая пища не обладает повышенным содержанием известных питательных веществ, но благодаря ей можно снизить риски воздействия пестицидов и развития в организме устойчивых к антибиотикам бактерий. Эти результаты опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine».

органические продукты«Опубликованные в научных издания данные не доказывают того, что органические продукты содержат значимо больше питательных веществ, чем традиционная сельскохозяйственная продукция», — пишет д-р Дена Бравата из Стендфордского Университета и ее коллеги.

Исследователи проанализировали результаты 17 рандомизированных клинических испытаний на людях и 223 исследований содержания питательных веществ и загрязнения продуктов бактериями, грибами и пестицидами.

Продолжительность испытаний на людях составляла от дух дней до двух лет. Исследователи не смогли подтвердить никаких долговременных последствий для здоровья у людей, перешедших на питание органическими продуктами, и отказавшихся от сельскохозяйственной продукции, получаемой традиционными методами.

Бравата и ее коллеги установили, что только один элемент — фосфор — содержался в значительно больших количествах в органических продуктах. Это имеет определенное медицинское значение, поскольку некоторые люди страдают от недостатка фосфора.

Ученые пишут, что некоторые люди уверены в более высоком содержании омега-3 жирных кислот в органическом молоке. Однако им не удалось выявить статистически достоверную разницу по данному показателю с традиционным молоком.

«Некоторые люди полагают, что органические продукты всегда более здоровые и содержат повышенное количество питательных веществ, — говорит соавтор д-р Кристал Смит-Спенглер, также работающий в Стендфордском университете. — Но мы были слегка удивлены тем, что не смогли подтвердить это».

Исследователи не отрицают тот факт, что их результаты имеют ограниченную ценность из-за того, что в анализ попали результаты, полученные с помощью различных методов анализа, искаженных всевозможными физическими факторами, которые могли изменить состав продуктов (погода, тип почвы, методы ведения сельского хозяйства).

Смит-Спенглер говорит, что он осознал, насколько высока вариабельность проанализированных показателей, и как велико количество факторов, влияющих на них, и, в конечном итоге, определяющих: полезный это продукт или вредный.

Выводы с изъяном

Согласно одному из британских экспертов по вопросам питания, выводам Бравата и ее коллег нельзя доверять из-за того, что они воспользовались неверной методологией, при комплексном анализе данных, полученных с помощью различных методов.

Доктор Кирстен Брендт из Исследовательского центра питания человека Университета Ньюкастла также говорит, что методология, использованная учеными, «преувеличивает вариабельность между различными экспериментами» из-за чего «маскируется» существующая разница между органическими и традиционными продуктами питания.

Результаты анализов, выполненных самим д-ром Брандтом, в прошлом году опубликованы разделе обзоров журнала Plant Sciences. Они свидетельствуют, что органические фрукты и овощи содержат на 12% больше витаминов и других полезных веществ, синтезируемых растениями. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, полезными для человека.

Доктор Брадт говорит, что ему удалось проанализировать значительно больший объем материалов. По его мнению, если бы Бравата и ее коллеги воспользовались верной методологией, то и они заметили бы разницу.

Брандт вспомнил еще одно исследование датских ученых, опубликованное в 2010 г., в котором ученые пришли к ложному выводу, из-за того что проанализировали слишком маленький набор данных.

Загрязнение пестицидами и бактериями

Бравата и ее коллеги подсчитали, что вероятность загрязнения органических фруктов и овощей пестицидами на 30% ниже по сравнению с традиционными продуктами. Но они не застрахованы на 100% от загрязнения остаточными количествами химических средств, используемых для защиты растений от вредителей и болезней.

Они также подтвердили, что у людей, питающихся органическими продуктами, содержание пестицидов в моче заметно ниже, по сравнению со среднестатистическим уровнем. Но исследователи подчеркивают, что в обоих случаях содержание пестицидов было ниже допустимого уровня.

Также Бравата не нашла достоверной разницы в частоте развития аллергии у людей, питающихся органическими продуктами, и не обращающих внимания на источник происхождения пищи. Согласно недавно полученным результатам, также отсутствует разница и по таким показателям, как частота развития кампилобактерной и кишечно-палочковая инфекция.

Но вероятность поселения в организме устойчивых к антибиотикам бактерий, у людей, питающихся органическими цыплятами и свининой, оказалась достоверно ниже.

Лиза Оутес, координатор курсов для Мастеров программ хорошего самочувствия считает, что уровень загрязнения пестицидами и бактериями является важным показателем, с точки зрения потребителей.

Она говорит, что люди переходят на органические продукты скорее из-за того, что им хочется от чего-то избавиться (пестицидов, антибиотиков и т.п.), чем из-за того что они хотят потреблять продукты с более высокой концентрацией полезных веществ.

А для многих ключевую роль играет также безопасность органического сельского хозяйства для окружающей среды и общества.

Читайте также:

Источник: ABC

Другие посетители сайта сейчас читают:

Добавить комментарий