Почему развивается гипертония при диабете

При сахарном диабете 1 типа основной и очень опасной причиной повышения давления является поражение почек, в частности, диабетическая нефропатия. При диабете 1 и 2 типа причины развития артериальной гипертонии могут быть разными. Гипертония при сахарном диабете 2 типа, как правило, появляется у человека намного раньше, чем нарушения углеводного обмена и сам по себе, диабет.

Гипертония – болезнь, при которой артериальное давление настолько высокое, что лечение для человека является первостепенно важным. Предельный порог артериального давления при диабете 1 либо 2 типа опускается до 130/85 мм рт. ст. Если у пациента давление выше, то нужно принять все меры, чтобы его понизить.

Почему развивается гипертония при диабете

При этом высокое давление можно нормализовать, при условии, что болезнь почек не вошла в тяжелую стадию. Эссенциальная гипертония – определенное нарушение о котором говорят, когда врач не может выявить причину увеличения артериального давления. Лишнее количество циркулирующей крови увеличивает артериальное давление. Если вследствие сахарного диабета в крови повышается уровень глюкозы, то она тянет за собой еще большее количество жидкости для того, чтобы кровь не была очень густой.

Со временем сужается просвет кровеносных сосудов благодаря атеросклерозу, что становится еще одним этапом в развитии гипертонии. При этом у человека появляется абдоминальное ожирение, то есть отложение жира на талии. Жировая ткань выделяет определенные вещества в кровь, они еще больше увеличивают артериальное давление. На фоне сахарного диабета нарушается естественный ритм колебания артериального давления.

Диабет ведет к тому, что у многих больных ночью давление остается таким же высоким. Важно знать то, что при сочетании диабета и гипертонии нужны не одиночные измерения давления с помощью тонометра. Как показывает практика, люди с диабетом 1 и 2 типа, как правило, хуже переносят боль, чем гипертоники без диабета.

До какого уровня снижать давление при диабете?

При сахарном диабете для ликвидации повышенного давления стоит попробовать потреблять меньше соли. Через месяц будет виден результат усилий. Таким образом, артериальное давление пациента резко понижается при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее. Ортостатическая гипотония существенно затруднят лечение и диагностику повышенного давления. Люди, страдающие одновременно гипертонией и сахарным диабетом, имеют крайне высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

После этого нужно стараться снижать давление до 130/80. Если переносимость небольшая, то человеку нужно понижать давление медленнее, за несколько этапов. На каждом этапе понижается около 10-15% от начального уровня давления. Часто вызывает определенную сложность выбор таблеток от давления для человека с сахарным диабетом.

При выборе основного лекарства, врач учитывает степень контроля больного за своим сахарным диабетом, и наличие сопутствующих заболеваний, помимо гипертонии, только так можно назначать таблетки. Для меня давление 120/80 — этого ого-го какое повышенное. Гипертония — это когда артериальное давление настолько повышено, что лечебные мероприятия окажут для пациента намного больше пользы, чем вредных побочных эффектов.

Читайте также:

Чтобы компенсировать инсулинорезистентность, в крови циркулирует слишком много инсулина, и это само по себе повышает артериальное давление. Симбиоз высокого давления и сахарного диабета часто осложнен ортостатической гипотонией.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.