Почему температура кипения воды в различных условиях разная?

Температура кипения зависит от давления. Пока вода не прогрелась, пар в пузырьках сжимается. Критическая точка – сочетание значений температуры и давления, при которых исчезает различие в свойствах жидкой и газообразной фаз вещества.

Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Предельной температурой кипения является критическая температура вещества. Температура кипения при атмосферном давлении приводится обычно как одна из основных физико-химических характеристик химически чистого вещества. Однако данные о температуре кипения сверхчистых веществ, в частности — таких органических жидкостей, как эфир и бензол, могут иметь существенные отличия от обычных табличных данных.

Почему температура кипения воды в различных условиях разная?

Вода в газообразном состоянии называется водяным паром. Водяной пар невидим. Он растворяется в воздухе, и в этом случае говорят о влажности воздуха. Предельная концентрация пара называется состоянием насыщения или точкой росы. При насыщении происходит конденсация водяного пара (переход из газообразной в жидкую фазу) в виде тумана, росы и облаков. По этой причине перепады между дневной и ночной температурой в пасмурную погоду заметно меньше.

Испарение с поверхности воды и даже льда (сублимация) также зависит от влажности воздуха, что позволяет сушить белье на морозе. Этим объясняется и то, что жара в прибрежных районах с влажным климатом переносится труднее, чем в континентальных. Когда же интенсивный процесс испарения начинается не только с поверхности, но и внутри жидкости с бурным образованием пузырьков, поднимающихся к поверхности, то такое явление называется кипением.

Это свойство используется в «скороварке», и это же причина того, что на приготовление пищи в горах требуется больше времени. Чистая вода – прозрачная бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Вода следует этому правилу до тех пор, пока ее температура не достигнет значения 4° С. В этом состоянии она обладает наибольшей плотностью. При дальнейшем понижении температуры, вода, вопреки общему правилу, начинает расширяться, а переход в твердое состояние сопровождается еще одним скачкообразным расширением.

Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ, она в 10 раз выше чем у железа. Больших затрат энергии требуют процессы испарения и замерзания, которые происходят при неизменности температуры.

Кипение воды в космосе

Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение зависит от температуры и наличия примесей. В этой точке сходятся линии плавления, кипения и сублимации.

Механическое движение воды – источник энергии речных и приливных электростанций. Вода способна к объединению большого числа своих молекул в кластеры и цепочки. Такая «полимеризованная» вода кипит при температуре на несколько градусов выше, чем обычная и имеет ряд совершенно новых физических свойств. Таким образом, в изменении структуры воды проявляются ее информационные свойства.

Кавитация – образование в жидкости пузырьков, заполненных паром. Она возникает в результате резкого понижения давления в жидкости. Перемещаясь в область с более высоким давлением, пузырек захлопывается, излучая ударную волну. Кавитация разрушает поверхность насосов гребных винтов, гидротурбин. Ее используют в ультразвуковых стиральных машинах и для бережной и эффективной очистки археологических находок. Даже нырнув воду, вы почти не будете слышать звуков, потому что в ушах остается воздушная прослойка.

Читайте также:

В герметически закрытом сосуде температура кипения жидкости связана с давлением внутри емкости. Растворимость водяного пара в воздухе зависит от его температуры и давления. Поэтому с увеличением высоты в горах на каждые 300 м температура кипения воды снижается приблизительно на один градус. Процесс длится до тех пор, пока температуры жидкости и пара в пузырьках не сравняются. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.