Подробнее про цитомегаловирус

Уровень поражения плода напрямую зависит от уровня антител в крови матери. Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно — в 1956 г, и еще недостаточно изучен. Токсикоз в первой половине беременности и кровянистые выделения во второй могут быть связаны с цитомегаловирусом.

Этот вирус может быть молчаливым пожизненным сожителем в организме людей или же стать потенциальным убийцей в определенных условиях. Он относится к группе герпесных вирусов.Носителями вируса ЦМВ в возрасте от 30 до 40 лет является 50-90% населения. Антитела к ЦМВ выявляются в том числе и у людей, не имевших на момент обследования каких-либо симптомов герпетических заболеваний. В ряде случаев наблюдается вторичное заражение, но другими штаммами цитомегаловируса (всего зарегистрировано 3 штамма).

В этом случае возможна наслаивающаяся септическая бактериальная инфекция, обычно трудно поддающаяся излечению. При первичной инфекции заражение плода наступает в 30-40% случаев, а по некоторым данным европейских ученых, инфицирование плода может наблюдаться в 75% случаев.

Подробнее про цитомегаловирус

Вирус ЦМВ-инфекции передается плоду через плаценту в любой период беременности одинаково (хотя вероятность реактивации латентной инфекции в материнском организме выше в III триместре). В ранние сроки беременности самопроизвольный выкидыш при поражении цитомегаловирусом происходит в 7 раз чаще, чем в контрольной группе.

Цитомегаловирусная инфекция способна спровоцировать появление в организме матери антифосфолипидов, которые будут атаковать клетки ее организма (аутоагрессия).

Если в организме человека находятся одновременно и вирус простого герпеса, и ЦМВ, они зачастую обостряются одновременно. При наличии хотя бы одного из этих симптомов во время беременности нужно срочное начать обследование на цитомегаловирус! Антитела IgM появляются в крови при первичном заражении (всегда, однако их появление может задержаться до 4 недель) и при активиции уже существующей инфекцтии (в 10% случаев).

В этом случае следует определять уровень антител IgM в динамике (количественный метод), чтобы узнать, растут у вас титры IgM или падают, и, соотвественно, на каком этапе находится инфекция.

После первичного заражения ЦМВ антитела IgG остаются в крови пожизненно. В ходе иммунного ответа организма IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген. Однако анализ крови на антитела, особенно единичный, не может дать достаточной информации о течении цитомегаловирусной инфекции в организме. При положительном результате анализа на антитела обычно применяют еще какой-либо из методов, как на подтверждение наличия антител, так и на наличие самого активного вируса.

Качественное и количественное определение ДНК ЦМВ практически в любой жидкости человеческого организма имеет точностью до 90-95% — в случае, если именно в этой ткани вирус сейчас имеется. Недостаток этого метода в том, что получение результатов требует большого количества времени: неделю и больше.

Вероятность заражения плода и уровень антител. Вероятность заражения плода прямо пропорциональна концентрации вируса в крови. При этом не имеет значения, первичная это инфекция или реактивация, важна именно концентрация вируса. У людей, впервые столкнувшихся с цмв, антител нет, и поэтому концентрация вируса высока, а значит, и заражение плода наиболее вероятно.

Метипред подавляет выработку в организме всех видов антител, а значит, защита от цмв оказывается слабее, чем могла бы быть в отсутствии метипреда, и вероятность передачи вируса плоду увеличивается. Есть другой аспект, связанный со степенью поражения, которое вирус наносит плоду. Антитела IgG проникают через плаценту и в крови плода способны бороться с вирусом цитомегалии.

Цитомегаловирус у ребенка: симптомы

При этом стоит делать посев крови минимум дважды — в начале и в конце первого триместра, так как инфицирование плода в этот период наиболее опасно. Женщины, которые активно выделяют вирус во время беременности, могут рожать самостоятельно, так как кесарево сечение не обеспечивает в этом случае никаких преимуществ защите ребенка от заражения. Определение IgM в крови плода не является достоверным методом диагностики, поскольку появление этих антител может сильно задержаться.

ЦМВ инфекция в латентном состоянии в основном не требует лечения. Употребление противовирусных препаратов ограничено также и в педиатрии в связи с высокой токсичностью препаратов. Тем не менее, и они способны помочь в борьбе с цитомегаловирусной инфекцией.

Лейкоцитарный интерферон, введенный в культуру ткани, защищает клетки от внеклеточного цитомегаловируса, но не оказывает защитного действия от внутриклеточного. Интересно знать:цитомегаловирус у мужчин часто протекает без видимых симптомов, если вирус локализовался в мочеполовой системе.

При заражении герпетической инфекцией 6-го типа (цитомегаловирус) признаки болезни проявляются через 40-60 дней после проникновения вируса. Поэтому в первые полгода или год (время преимущественно грудного кормления) младенец защищён антителами матери. Цитомегаловирус у детей до года не вызывает каких либо симптомов по причине наличия материнских антител. Заражение ребёнка становится возможным при сокращении количества грудных кормлений и поступающих антител.

Однако он прекрасно чувствует себя в слюнных железах, и любой, даже самый невинный поцелуй, глоток воды из общей бутылки или чашка кофе «на двоих» могут оказаться роковыми. Скрытый (инкубационный) период длится от 28 до 60 дней. Вероятность заражения повышается при снижении иммунитета, а это состояние естественно при беременности.

Читайте также:

Вместе с тем цитомегаловирус препятствует продукции интерферона в условиях смешанной инфекции, одним из компонентов которой является вирус, обладающий интерфероногенной активностью при моноинфекции. Если в анализе ЦМВ написано «IgM — положительно», это означает, что инфекция активна. Сразу после рождения ребёнок защищён от различных инфекций антителами матери (они поступили к нему в кровь во время внутриутробного развития, и продолжают поступать при грудном вскармливании).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.