Похороны и могила Гоголя

В июне Гоголь опять уехал за границу. В октябре 1850 Гоголь приезжает в Одессу. Впоследствии (1842) «Тарас Бульба» был полностью переработан Гоголем. В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Рапорт впервые заговорил о «бумагах» Гоголя, не упоминавшихся в «объяснении» и протоколе, и об отсутствии «завещания». Сам Гоголь мало совпадал с «гоголевским направлением» в литературе.

У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина). В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для к-рого отец Гоголь писал комедии, будучи также его актером и дирижером. После первых, кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность.

В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Гоголь не может прийти в себя от полученных «ударов»: «Здоровье мое… потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги… В 1849-1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома «Мертвых душ» своим друзьям.

Похороны и могила Гоголя

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником (ещё со второго года пребывания в Нежине).

Несмотря на его многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли. В 1832 году его работа несколько приостановилась из-за домашних и личных хлопот. Но уже в 1833 году он снова усиленно работает, и результатом этих годов были два упомянутые сборника. Основной сюжет «Ревизора», как позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным.

Гоголь в группе русских художников в Риме

В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская политическая и общественная жизнь всегда оставалась чужда и совсем незнакома Гоголю; его привлекала природа и произведения искусства, а Рим в то время представлял именно эти интересы.

Гоголь и русско-украинские связи

Мемориальная доска, установленная на via Sistina в Риме на доме, в котором проживал Гоголь. Это последнее пребывание за границей было окончательным переломом в душевном состоянии Гоголя. Николай Гоголь с детских лет не отличался крепким здоровьем. Он пишет завещание, сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ». В ознаменование избавления от смерти Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось.

Дело об имуществе Гоголя

Большая часть писем, составляющих эту книгу, относится к 1845 и 1846 годам, той поре, когда религиозное настроение Гоголя достигло своего высшего развития. 1840-е годы — пора формирования и размежевания двух различных идеологий в современном ему русском образованном обществе. Гоголь, не отвергая целесообразности социального переустройства, основную цель видел в духовном самосовершенствовании. Впечатление книги на литературных поклонников Гоголя, желающих видеть в нём лишь вождя «натуральной школы», было удручающее.

Гипотезы о личности Гоголя

Гоголь мучительно переживал провал своей книги. Лишь А. О. Смирнова и П. А. Плетнёв смогли поддержать его в эту минуту, но то были лишь частные эпистолярные мнения. Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ»; здесь писатель скончался.

Влияние на современную культуру

С конца января 1852 года в доме графа Александра Толстого гостил ржевский протоиерей Матфей Константиновский, с которым Гоголь познакомился в 1849 году, а до того был знаком по переписке. Эти деньги Гоголь не считал своими, и Шевырёв не стал их возвращать наследникам писателя. Книг у Гоголя, в час смерти, оказалось 150 на русском языке (из них 87 в переплетах) и 84 на иностранных языках (из них 57 в переплетах).

Приказано было от меня находиться полиции и некоторым моим чиновниками как при переносе тела Гоголя в церковь, так равно и до самого погребения»

Ранее полиции — не позднее, чем через полтора часа после кончины Гоголя, — побывал в комнатах умершего писателя доктор А. Т. Тарасенков. Эту сумму Гоголь не считал своей и оттого не держал её у себя, вверив распоряжение ею Шевыреву. Шевырев привез в Васильевку бумаги Гоголя и там же получил от наследников Гоголя поручение — хлопотать об издании истинного наследства Гоголя — его сочинений.

О свойствах своего таланта сам Гоголь говорил: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных». Гоголь дистанцировался от того понимания общественного значения своих произведений, какое вкладывала в них литературная критика В. Г. Белинского и его круга, критика социально-утопическая. Но при этом Гоголь сам был не чужд утопизма в сфере социального переустройства, только его утопия была не социалистической, а православной.

Дух гуманности, отличающий произведения Достоевского и других писателей после Гоголя, уже ярко раскрывается в гоголевской прозе, например, в «Шинели», «Записках сумасшедшего», «Мёртвых душах». В дальнейшей работе новые писатели совершали уже самостоятельный вклад в содержание литературы, так как жизнь ставила и развивала новые вопросы, — но первые мысли были даны Гоголем.

Читайте также:

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Надпись по-итальянски гласит: Великий русский писатель Николай Гоголь жил в этом доме с 1838 по 1842, где сочинял и писал своё главное творение.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.