Половые органы мужчины и женщины: строение и функции

Большие половые губы, как и лобок, покрыты волосами, малые половые губы снаружи покрыты кожей, изнутри их выстилает слизистая оболочка. Кроме того, хронические воспалительные процессы в половых органах небезразличны и для течения беременности. Более или менее постоянное положение внутренних половых органов возможно благодаря действию подвешивающего, фиксирующего и поддерживающего аппаратов.

Он будет желанным, а это один из важнейших факторов его нормального развития и воспитания. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. С наступлением половой зрелости его поверхность покрывается волосами.

Клитор по своему строению подобен мужскому половому члену, но значительно меньше его размерами. При половом возбуждении пещеристые тела заполняются кровью, из-за чего возникает эрекция клитора — он напрягается и увеличивается в размерах. В преддверии находятся наружное отверстие мочеиспускательного канала, расположенного несколько назад и вниз от клитора, выводные протоки малых и больших желез преддверий.

Большие железы преддверия (бартолиновы железы) — это сложные трубчатые образования диаметром около 1 см. Их выводные протоки открываются в месте слияния больших половых губ с малыми.

Большие железы преддверия располагаются в толще задней трети больших половых губ, по одной с каждой стороны. Между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием располагается передняя промежность, а между заднепроходным отверстием и верхушкой копчика — задняя промежность. В период половой зрелости слизистая оболочка образует складки, в основном расположенные поперечно. Средний, гладкомышечный, слой хорошо растяжим, что особенно важно во время родов. Наружный, соединительно-тканный, связывает влагалище с соседними органами — мочевым пузырем и прямой кишкой.

Матка делится на три отдела, шейку, тело и грань между ними — так называемый перешеек. Шейка матки нерожавшей (А) и рожавшей (Б) женщины. Слизистая оболочка, в свою очередь, разделяется еще на два слоя — базальный и функциональный. Под действием гормонов гипоталамуса и гипофиза (отделы головного мозга) в одном из яичников растет и развивается яйцеклетка (рис 3). Созревает она в фолликуле пузырьке, наполненном жидкостью.

Если этого не случилось, желтое тело претерпевает обратное развитие, концентрация гормонов (прогестерона и эстрогенов) значительно уменьшается. Поэтому можно забеременеть и во время первого менструального цикла, когда не было еще ни одной менструации. Процессы, происходящие в яичнике и матке во время менструального цикла, оказывают влияние на весь организм.

Повышение температуры свидетельствует о начале овуляции и ее продолжении. Поэтому нет и вторичных половых признаков (оволосение, развитие молочных желез). Иногда нарушается менструальный цикл вследствие изменения сроков созревания фолликула и наступления овуляции. В период старения менструальная функция полностью прекращается, а матка и яичники уменьшаются в размерах — происходит их обратное развитие.

Уже при первом посещении женской консультации порой обнаруживаются бессимптомно протекающие болезни и отклонения от нормы, которые затем могут стать причиной бесплодия. После первой менструации может пройти 2-3 месяца и более до наступления следующей.

У здоровой женщины до начала половой жизни имеются довольно сильные биологические барьеры, препятствующие инфицированию половых путей и органов. Источником инфицирования могут стать и соседние органы, например воспаленный аппендикс. У мужчин трихомониаз чаще всего протекает бессимптомно, и они могут заражать женщин, даже не подозревая о том, что больны.

Опасны трихомонады еще и тем, что могут «перевозить» другие болезнетворные микроорганизмы. Такими же «перевозчиками» являются и сперматозоиды. Причем они могут инфицироваться как в организме мужчины, так и во влагалище женщины. Заболевание начинается с появления болей и жжения при мочеиспускании, желто-зеленых выделений из уретры и влагалища. Выделяются густые бели творожистого вида, возникают зуд и жжение наружных половых органов.

Читайте также:

Организм женщины, и в первую очередь ее половая система, ежемесячно готовится к наступлению беременности. Женских половых гормонов образуется немного, и их влияние на организм минимально. Если при этом других аномалий развития половых органов нет, хирургическое восстановление влагалища делает возможным не только половую жизнь, но и беременность. Опасность хронических воспалений половых органов, и прежде всего придатков матки — труб и яичников, заключается в том, что это очень часто приводит к бесплодию.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.