При взрыве электронной сигареты человек повредил лицо

В результате взрыва люди могут быть травмированы падающими обломками. Такие повреждения обычно возникают у находящихся в море людей при подводных взрывах. При взрыве пострадал не только работник, но и сам магазин был поврежден. Осколки в результате взрыва ранили лицо человека и разбили стекло витрины магазина. При взрывах возникают внезапные и резкие движения воздуха.

Кроме того, образующиеся в момент взрыва в помещениях синильная кислота, окись азота и прочие вещества иногда вызывают отравления. Энергия и разрушительное действие ударной волны зависят от мощности взрыва. Взрывчатые вещества могут быть заключены в различные оболочки — стальные, металлические, деревянные, пластмассовые, из сплавов алю­миния и т.п. При взрыве снаряда, заключенного в оболочку из сплавов алюминия, в кото­рой содержатся шарики, — повреждения напоминают дробовые ранения.

Каждое из них оставляет повреждения и части оболочек, позволяющее судить о типе взрывного устройства, в связи с чем во время проведения экспертизы необходимо изъять все осколки.

Удар, нагревание и разборка запала могут причинить взрыв и травму. Плотно зажатый в руке взрыватель в момент взрыва отрывает пальцы, образуется обширная рваная рана с внедрением порошинок и окопчением. По мере удаления от места взрыва повреждений становится меньше и они неглу­боки. Граната, взорвавшаяся в руках, отрывает кисти Оставшиеся части верх­них конечностей представлены обрывками кожи, мышц, сухожилий и по­врежденных костей.

По расположению повреждений можно судить о позе, положении и действиях лица, получившего травму. Правильные, грамотные и своевременные действия при взрыве помогут сохранить жизнь вам, вашим родным и близким. Огромное разрушающее действие взрыва обусловливается тем, что энергия при взрыве выделяется очень быстро. На небольшом расстоянии от центра взрыва они сохраняют способность оказывать термическое и химическое действие.

Повреждения продуктами взрыва (детонации ВВ)

Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. Взрывные газы могут повреждать кожу, слизистые оболочки и одежду на значительном расстоянии. Разрушающее действие выражается в обширных дефектах и размозжении мягких тканей. Разрывы кожи от действия взрывных газов наблюдают на расстоянии 10, а одежды — 20 радиусов ВВ. Разрывное действие выражается в разрывах кожи и расслоении мягких тканей.

Мельчайшие частицы ВВ внедряются в тело, оставляют закопчение, ожоги и могут детонировать. Это явление получило название взрыва, направленного внутрь. Неподготовленность населения и служб спасения к массовой травме в неожиданных местах. При взрыве в минском метро официальная версия утверждает об использовании именно такого устройства. Ожоги.Значительную долю в структуре травм при взрыве, особенно если он происходит в замкнутом пространстве, занимает ожоговая травма.

Помощь при реактивных психозах и психомоторном возбуждении состоит в назначении нейролептиков (галоперидол) в сочетании с бензодиазепинами (диазепам). Это значит, что средство проникает в наружный слой кожи и устремляется внутрь организма. Учёные использовали вещества, которые хорошо прилипают к богатым белком поверхностям (к коже, например), и инкапсулировали в них химический УФ-фильтр.

Повреждения осколками оболочки снарядов

При том средство на основе наночастиц оказалось водостойким и не проникало в подповерхностные слои кожи мышей (в отличие от некоторых классических защитных средств). Кроме того, сама взрывная волна может вызвать тяжелые и даже смертельные повреждения внутренних органов. При взрыве могут пострадать несколько участков тела; могут возникнуть любые сочетания повреждений следующих участков. В последнем случае он может сидеть, не будучи в состоянии двигаться и не обращать внимание на происходящее вокруг.

При взрыве ВВ мгновенно превращаются в газообразные продукты, которые приводят к возникновению высокого давления, способного разру­шить любые предметы в непосредственной близости к взрыву. Эта волна формируется в любой среде, но скорость ее распространения для каждой среды различна.

По­вреждения от воздушной волны располагаются на стороне тела, обращен­ной к месту взрыва. На противоположной стороне они возникают при отбрасывании, падении и ударе об окружающие предметы или поверхность почвы и т.п. Более высокое давление ударной волны полностью разрушает тело на части и разбрасывает их. За пределами действия осколков ударная волна вызы­вает общую контузию.

Повреждения сердца и крупных сосудов проявляются разрывами и кровоподтечностью, локализующейся под эпикардом. Осколки стального кор­пуса снаряда могут поразить на расстоянии, превышающем средний раз­мер осколка в 8 тыс. раз, а алюминиевого — в 2,5 тыс. раз (Г.И. Покров­ский). От взрыва ВВ без оболочки (толовые шашки и т.д.) металлические осколки в те­ле отсутствуют, за исключением мелких фрагментов детонатора.

Повреждения вторичными снарядами

Запал (взрыватель) представляет собой металлическую трубку диамет­ром до 1 см, длиной 8—12 см, содержащую ВВ и взрывной механизм. В других областях тела находятся множественные осколочные повреждения с серо-черными внедрениями ВВ Внедрение таких веществ наблюдается на расстоянии 45—50 см от места взрыва. От взрыва мин тело человека значительно разрушается, иногда на мно­жество частей, нередко отбрасываемых на значительное расстояние от места взрыва.

Убежден, что данный материал поможет вам глубже понять суть современных взрывных поражений, а значит, и лучше оказывать помощь пострадавшим. Террористические взрывы имеют ряд особенностей, направленных на усиление поражающих факторов. В конкретном случае страдают культурные, промышленные, финансово-экономические и прочие объекты.

Главное – это люди! Чаще всего невинные и наиболее уязвимые: дети, женщины, лица старшего возраста. Теплота взрываи температура продуктов взрыва. Скорость выделения взрывных газов при разложении взрывчатых веществ (ВВ) намного превосходит скорость их рассеивания. Повреждения, возникающие от действия этих факторов, и называют взрывной травмой. Взрывные газы действуют механически, термически и химически. К поражающему действию взрывных газов присоединяется аналогичное действие горящих кусочков ВВ, разлетающихся с поверхности заряда.

Читайте также:

Черепно-мозговая травма может быть как следствием удара головой об землю, стены, различные твердые поверхности, так и следствием обрушения конструкций при взрыве в закрытом помещении. В момент взрыва оболочка и детали взрывного устройства разрушаются и осколки разлетаются в стороны.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.