Причины возникновения и роста миомы матки

Показание к госпитализации в экстренном порядке — подозрение на нарушение кровоснабжения узла миомы.Основной метод лечения хирургический. Нарушение кровоснабжения в миоматозных узлах объясняется в основном механическими факторами (перекрут, перегиб, сдавление опухоли).

Вокруг миоматозного узла образуется капсула из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия. Такие узлы очень подвижны и легко подвергаются перекручиванию. Частота некроза миомы матки, по данным сводной статистики, составляет около 7 %. Узлы опухоли особенно часто некротиэируются во время беременности, в послеродовом или послеабортном периоде.

Предрасполагающим фактором при этом является увеличение размеров миоматозных узлов в процессе увеличения матки во время беременности. Красному некрозу подвергаются чаще миомы, расположенные интрамурально. Некротические изменения обычно обусловлены нарушением кровообращения в опухоли. Ведущий симптом – боли в нижних отделах живота различной интенсивности в зависимости от вида нарушения питания и времени развития процесса.

При влагалищном исследовании определяют наличие в матке миоматозных узлов, один из которых резко болезнен при пальпации. Особая роль принадлежит диагностике дегенеративных изменений в узлах миомы у беременных женщин, которые нередко не дают явных клинических проявлений.

Больные с диагностированным некрозом миомы нуждаются в срочном оперативном лечении. В некоторых случаях допустимы консервативное ведение больной и подготовка ее к плановой операции. Некроз миоматозного узла характеризуется омертвением опухолевых тканей вследствие перекрута ножки миомы или нарушения ее васкуляризации.

Миома матки, увеличиваясь в размерах, может вызывать деформацию или полное сдавление питающих ее сосудов. Узлы интрамуральной локализации часто подвергаются некрозу и ишемии вследствие выраженных сокращений миометрия после родов или применения препаратов, сокращающих маточную мускулатуру.

Вероятность развития некроза миоматозного узла также повышается вследствие физической нагрузки (резких наклонов, подъема тяжестей, прыжков), в послеродовом периоде, после аборта. Красному некрозу обычно подвергаются интрамурально расположенные миоматозные узлы у беременных и недавно родивших женщин. Инфицирование некротизированных узлов связано с опасностью развития перитонита или генерализиванной формы инфекции — сепсиса.

УЗИ малого таза при некрозе миоматозного узла характеризуется следующими акустическими признаками: снижением и неоднородностью плотности образования, появлением в узле кистозных полостей. Диагностическая лапароскопия при некрозе миоматозного узла позволяет визуально осмотреть органы малого таза и, при необходимости, обеспечить доступ для хирургического вмешательства.

При прогрессировании явлений некроза миоматозного узла с развитием разлитого перитонита и сепсиса заболевание может закончиться неблагоприятно. Однаконельзя не учитывать особенности гемодинамики в период беременности. При нарушении кровоснабжения узла миомы в нем происходят различные дистрофические процессы: отёк, некроз,кровоизлияние, гиалиновое перерождение, дегенерация.

Макроскопически узлы опухоли окрашены в красный или коричневокрасныйцвет, имеют мягкую консистенцию, микроскопически обнаруживают выраженное расширение вен и их тромбоз. К асептическому некрозу почти всегда присоединяется инфекция, проникающая в узел гематогенным или лимфогеннымпутём. При этом миоматозныйузел содержит кистозные полости, участки разной эхогенности, нарушен кровоток внутри узла и близлежащих участковмиометрия.

При отёке внутренняя структура узла становится гетероэхогенной, эффект «поглощения» исчезает и вместо него, какправило, появляется эффект «усиления». Внутри опухолиопределяются отдельные эхопозитивные и эхонегативные участки, представляющие собой зоны некроза. При некрозе миоматозного узла консервативная миомэктомия не показана, т.к. в послеоперационном периоде могутвозникнуть тяжёлые осложнения: расхождение швов на матке, нагноение, перитонит.

В целом, можно утверждать, что гистологическая (тканевая) структура миоматозного узла (миомы матки) соответствует особенностям структуры того слоя матки, из которого данный узел развивается. При межмышечном расположении миоматозного узла и его росте в сторону полости матки говорят об интерстициальном узле с центрипетальным ростом. Перекрут ножки узла приводит к некрозу (отмиранию) узла и является показанием к срочному оперативному лечению.

В ряде случаев формирование миомы матки происходит бессимптомно, и опухоль, достигая больших размеров, выявляется лишь при профилактическом обследовании женщины. Менструальная и репродуктивная функции в большинстве случаев не нарушаются. Возможно нарушение функции мочевого пузыря и кишечника вследствие сдавливания при больших размерах опухоли.

Менее 10% всех миом матки локализуется в шейке. Такая миома, как и полип канала шейки матки, может свисать во влагалище. При этом поверхность миомы нередко эрозирована, с кровоизлияниями и налетом фибрина. Чаще обызвествляются субсерозные узлы, в ряде случаев превращаясь в сплошной камень. На увеличение размеров миомы матки в качестве главных причин не влияют ни локализация (расположение) миоматозного узла, ни его изначальный размер.

Причины возникновения и роста миомы матки

Миома матки в повседневных условиях никогда «не рассасывается». В преклимактерическом и климактерическом периодах в связи с потерей внутриклеточной воды размеры матки и миомы матки, как правило, пропорционально уменьшаются. Мелкие миоматозные узлы до 1.0 см в диаметре сморщиваются и, в ряде случаев, могут не определяться при ультразвуковом исследовании.

Инфицирование миоматозных узлов представляет большую опасность вследствие реальной возможностиразлитого перитонита и генерализованной инфекции (сепсис). Обычно эта форма некроза встречается при беременности и в послеродовом периоде.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.