Применение модели Гордона в оценке бизнеса

Модель Гордона является вариацией модели дисконтированиядивидендов, методом для вычисления цены акции или бизнеса. Стоимость инвестиционного объекта в начале следующего периода, по формуле Гордона, равняется сумме текущих и всех будущих ежегодных денежных потоков. Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков.

Данная модель часто используется для оценки стоимости внебиржевых компаний, которую сложно оценить другими методами. Использование модели ограничено компаниями со стабильными темпами роста. Для корректного использования данные для определения темпов роста должны быть тщательно отобраны. Gordon Growth Model) – используется для оценки стоимости собственного капитала и доходности обыкновенной акции компании. Данную модель еще называют модель дивидендов постоянного роста, так как ключевой фактор определяющий рост стоимости компании это темп прироста ее дивидендных выплат.

Применение модели Гордона в оценке бизнеса

Следует отметить, что для корректности применения модели Гордона дивидендные выплаты должны увеличиваться экспоненциально. Текущая стоимость акции ОАО «Газпром» составляет 150,4 руб. Далее рассчитаем средний темп роста дивидендов и ожидаемую доходность. Для отечественного рынка характерна неустойчивость, низкая ликвидность и высокая изменчивость все это приводит к сложности использования модели Гордона для оценки доходности собственного капитала.

Предприятие должно выплачивать дивиденды регулярно, в противном случае модель Гордона неприменима. Новый капитал поступает в компанию только за счет удерживаемой доли дохода, чем выше доля дивидендов в доходе предприятия, тем ниже уровень обновления капитала.

При слишком высоких темпах прироста прибыли модель Гордона использовать нельзя, так как такие показатели возможны при значительных дополнительных инвестициях, которые эта формула не учитывает. Оценка бизнеса по данной модели определяется произведением доходов на коэффициент.

Прогноз дивидендов – это крайне сложная задача, так как существуют различные хозяйственные риски (даже если предприятие получило высокую оценку за стабильность бизнеса).

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов

Только с такой оценкой формула будет рационально применима. Именно в модели Гордона используются предположения о стабильном темпе прироста дивидендных выплат. Такая модель является вариацией моделей дисконтирования дивидендов, а также способом определения цен на акции или оценить бизнес в целом. Например, внебиржевых компаний.

Предложение – это модель реальности, которую нам представляют в процессе презентации. Еще одно название этой модели — Модель вечного роста (Gordon growth model). Немного изменив эту формулу можно рассчитать доходность (рентабельность) акции r=EPS/P.

Для таких компаний лучше всего подходит многофазная модель. Чтобы формула Гордона имела смысл, g не может быть больше ставки дисконта k — это еще один недостаток модели. Помимо этих ограничений, модель Гордона имеет все остальные недостатки, свойственные модели дисконтирования денежных потоков.

Поэтому при использовании этой модели обязательно нужно использовать маржу безопасности. Наиболее часто применяется модель, использующая предположение о постоянном темпе прироста дивидендов – модель Гордона. Модель Гордона предполагает, что в постпрогнозный период темпы роста продаж и прибылей стабильны, величина износа равна величине капитальных вложений. Следует, однако, иметь в виду, что погрешность прогнозирования дивидендных выплат достаточно велика и может свести на нет самые изощренные математические модели.

Рыночная стоимость определяется рыночной ценой акции в каждый текущий момент. Если эту цену умножить на количество акций, находящихся в обращении, получится рыночная стоимость собственных средств корпорации. Иными словами, это дисконтированная стоимость будущего потока дивидендов и цены акции в момент ее продажи (акция обеспечивает только эти два вида денежных потоков).

Если используемые в этих моделях переменные величины подобраны правильно, то все модели дадут один и тот же результат. Наиболее часто используется модель дисконтирования дивидендов.

Поэтому для построения приемлемой математической модели принимают существенные допущения и упрощения. Это допущение не столь жесткое, поскольку аналогично поступают и при оценке реальных средств. Гордон предложил считать все величины gодинаковыми, т. е. дивиденды возрастают ежегодно в (1+g) раз, причем величина gне меняется до бесконечности.

Конечно, весь набор ограничений в модели Гордона нереален, но он необходим для создания математической модели. При этом одни компании стремятся продемонстрировать динамичный рост прибыли и стоимости акций, а другие стараются стабильно выплачивать высокие дивиденды. Величина годового дохода капитализируется – формируется стоимость бизнеса.

Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. Данный метод в меньшей степени применим к оценке предприятий, терпящих систематические убытки (хотя и отрицательная величина стоимости бизнеса может быть фактом для принятия управленческих решений). Следует соблюдать разумную осторожность в применении этого метода для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих.

1. Выбор модели денежного потока. Анализ и прогноз инвестиций.6. При оценке бизнеса мы можем применять одну из двух моделей денежного потока: ДП для собственного капитала или ДП для всего инвестированного капитала.

Важно запомнить, что показатель стоимости по истечению спрогнозированного периода по формуле Гордона определяется только в конце прогнозного периода. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. На практике рассмотрим модель Гордона, разберем формулу и пример расчета в Excel для реальных компаний. Чтобы оценить бизнес по модели Гордона, необходимо найти произведение доходов и коэффициента. Соответственно, весьма рационально модель Гордона считать совместимой с общей моделью оценки.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.