Проксимальный тестикуло-сафенный венозный анастомоз

Анастомозы — соединения между сосудами — подразделяются среди кровеносных сосудов на артериальные, венозные, артериоло-венулярные. Менее надежные внутрисистемные анастомозы образуются в виде сетей, например, артериальные сети крупных суставов. Между полыми и воротной венами образуются порто-кавальные анастомозы благодаря венам пищевода и желудка, прямой кишки, надпочечников, околопупочным венам и другим. Проводится осмотр вены, определяется пригодность ее калибра для выполнения венозного анастомоза.

Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи, между ветвями грудной и брюшной аорты, между артериями конечностей. В области верхнего плечевого пояса формируется артериальный лопаточный круг благодаря надлопаточной (из щитошейного ствола)и огибающей лопатку артерии (из подмышечной).

Три крупных вены: верхняя, нижняя полые и воротная образуют каждая свою венозную систему. Анастомозы между ними называются межсистемными: кава-кавальными, порто-кавальными и кава-кава-портальными. Венозные соединения между ветвями одной вены, то есть пределах одной системы, считаются внутрисистемными.

Верхние кава-портальные анастомозы возникают через надчревные вены из верхней полой и околопупочные из воротной вены, располагаясь в передней грудной и брюшной стенках. Нижние кава-портальные анастомозы образуются при слиянии ветвей нижних надчревных вен из нижней полой с параумбиликальными венами из воротной. Вместе верхние и нижние анастомозы вокруг пупка нередко образуют сеть, похожую на косички головы медузы Горгоны — отсюда клиническое название этих кава-кава-портальных анастомозов –«голова медузы».

В кардиальной части желудка и брюшной части пищевода анастомозируют пищеводные вены из верхней полой с левой желудочной веной из воротной. Расширенные вены могут разрываться или повреждаться и давать желудочное кровотечение.

(IV)Венозные сплетения и анастомозы

Из микрососудов ворсин формируются пупочные вены и артерии, проходящие в пупочном канатике. Предсердия лежат над желудочками и снаружи отделяются венечной бороздой, а внутри предсердно-желудочковыми перегородками с крупными отверстиями. На рентгеновском изображении сердца в прямой проекции правый контур складывается в виде сглаженных дуг: верхней – тени верхней полой вены и тени восходящей аорты: нижней — тени правого предсердия.

(IV) Сединения артерий и вен

Они связаны с фиброзными кольцами и перегородками, кроме того, образуют в ушках гребенчатые мышцы. Вокруг устьев вен сосредоточены круговые пучки, работающие как сфинктеры. Межжелудочковая перегородка имеет верхнюю перепончатую часть, меньшую по протяженности и тонкую, и нижнюю — мышечную, более длинную и толстую. Переход одного листка вдругой происходит спереди по сосудам, выходящим и вступающим в сердце, а сзади по стенке предсердий.

(IV)Сердце — развитие, строение, топография

Наиболее крупные ее карманы — поперечный и косой синусы занимают разное положение. Первый находится позади восходящей аорты, легочного ствола и верхней полой вены, второй – между левыми легочными и нижней полой венами. 140 Особенности кровоснабжения плода и изменение гемососудистой системы после рождения.

6(IV)Строение миокарда

В железы сосуды вступают по периметру органа, а внутри распределяются в соответствии с долевым и дольковым строением. Возвратные большеберцовые и подколенные медиальные и латеральные артерии формируют сеть коленного сустава, лодыжечные — сеть голеностопного сустава.

И те, и другие способны обеспечить окольный, обходной (коллатеральный) путь кровотока как при разных функциональных состояниях, так и при закупорке или перевязке источника кровоснабжения. Поскольку они располагаются глубоко, то и называются глубокими. И те, и другие могут быть пристеночными (париетальными) и висцеральными (органными). Во внутриутробном периоде возникают, последовательно сменяя друг друга, внутризародышевый, желточный и пупочный круги кровообращения.

Закладка сердца происходит на 3-й неделе под глоткой в виде правого и левого зачатка, состоящих из внутреннего (эндомиокардиального) и наружного (эпимиокардиального) слоев спланхномезодермы. Первичная межпредсердная перегородка появляется на 4-ой неделе и разделяет предсердие на правое и левое не полностью, позднее появляется вторичная перегородка, срастающаяся с первичной. Межжелудочковая перегородка возникает на 8-й неделе из задней нижней стенки в виде эндокардиального выроста.

Читайте также:

Анастомоз между лицевой веной и венами глотки (опасен при операциях на миндалинах). Вокруг локтевого и лучезапястного суставов находятся артериальные сети из коллатеральных и возвратных артерий. Однако возможно присутствие среди них шунтирующих соединений — прямых артериоло-венулярных анастомозов.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.