Прошло время траура, и Шарль смог жениться на Эмме. Так Эмма стала госпожой Бовари

Прошло время траура, и Шарль смог жениться на Эмме. Так Эмма стала госпожой Бовари. Много работал, заботился о жене. Но госпоже Бовари хотелось чего-нибудь «романного» и героического. Вскоре у Эммы родилась девочка, хотя госпожа Бовари хотела сына. Малышку назвали Бертой. Шарль Бовари — молодой лекарь. Как только у Бовари заканчивается траур, молодые люди женятся.

Став со второй попытки лекарем, он, благодаря стараниям матери, получил назначение в Тост и жену – сорокапятилетнюю госпожу Элоизу Дюбюк, некрасивую, но богатую. Молодая женщина начинает мечтать о Париже, читать популярные дамские журналы, романы Бальзака и Жорж Санд. Эмма отчаянно скучает – ей одновременно хочется и умереть, и жить во французской столице.

В Ионвиле Эмму встречает служанка. Лере начинает требовать оплату по векселям, и ей не остаётся ничего иного, как продать имение Бовари. Так Эмма получает свободу действий и начинает встречаться с Леоном, когда захочет. Ее каштановые волосы, черные глаза и прямой взгляд поразили Шарля. Но Бовари к этому времени уже был женат на уродливой и сварливой вдове, которую ему сосватала мать из-за приданого.

Эмма Бовари и Леон Дюпюи быстро разглядели друг в друге спасение от одиночества и скуки, ведь оба очень любили поговорить «о высоком». Когда же к Бовари в гости приезжала свекровь, то каждый раз упрекала невестку в расточительности. В дом Бовари пришла беда. Аптекарь Оме вычитал в какой-то статье об одной новомодной операции.

Мать очень любила Шарля и мечтала сделать из него важного человека. Проучившись три года в колледже, Шарль начал готовиться к экзамену на бакалавра. Как-то ночью Шарля вызывают на ферму Берто, к богатому фермеру Руо, сломавшему ногу. Там он знакомится с Эммой – дочерью больного, и начинает активно навещать своего пациента.

Шарль снова начинает ездить к Руо, затем делает Эмме предложение. В конце сентября Эмма получает приглашение в Вобьесар, к маркизу д’Андервилье. Шарль начинает раздражать её своими некрасивыми манерами и отсутствием самолюбия.

Врач говорит, что у Эммы расстроены нервы. В марте Шарль увозит жену в небольшой городок Ионвиль-л’Аббей, в Невшательском округе. Прибывшие обедают в «Золотом льве» вместе с Оме и Леоном Дюпюи – белокурым молодым человеком, служащим помощником нотариуса Гильомена.

Аптекарь втирается в доверие к Шарлю, чтобы избежать проблем с незаконным лечением больных. Эмма мечтает о сыне, но рожает дочку, которую называет Бертой – в честь неизвестной ей молодой женщины, чьё имя она слышала на балу в Вобьесарском замке. Девочку отдают кормилице.

Шарль играет с Оме в домино, Эмма с Леоном смотрят журналы мод и читают стихи. Леон не знает, как объясниться в любви жене лекаря. Она начинает вести себя холодно с Леоном и полностью погружается в хозяйство. В душе у неё кипит буря. Она начинает ненавидеть Шарля за то, что тот не догадывается, как она несчастна. На следующий день жена лекаря погружается в чёрную меланхолию.

Через полтора месяца Родольф навещает Эмму. Он рассказывает ей о том, что не может жить без неё, что всё это время по ночам приходил к её дому и любовался всем, что её окружает, что хочет уехать. Впрочем, тут же он просит Эмму исполнить одно его желание и в присутствии Шарля предлагает ей свою лошадь. Молодая женщина приходит в восторг от того, что у неё появился любовник.

По утрам Эмма начинает бегать в Ла Юшет. В какой-то момент Родольф делает ей замечание, что надо быть осторожней. Эмма с Родольфом начинают встречаться в саду. Они занимаются любовью в беседке, где когда-то молодая женщина сидела с Леоном.

Доктор из Невшателя, господин Каниве ампутирует Ипполиту ногу. Эмма в очередной раз разочаровывается в Шарле. С этого момента муж перестаёт для неё существовать. Она покупает много вещей у Лере и залезает в долги. Поругавшись с приехавшей навестить сына свекровью, Эмма просит Родольфа увезти её вместе с дочерью. Шарль оставляет Эмму в Руане. Леон приходит к ней в «Красный крест».

Читайте также:

Но Шарль продолжал ездить на ферму. Жена Бовари начала ревновать. Весной супруги Бовари переехали в городок Ионвиль под Руаном. Семье Бовари нужно было знакомиться со здешним обществом. Во время обучения в монастыре девушка читала много романов. Он не знает, куда пристроить фуражку, еле может произнести своё имя – Шарль Бовари. Эмма спроваживает мужа на третий этаж и до утра читает в постели любовные романы, заканчивающиеся кровавой развязкой.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.