Рефлюкс-эзофагит 1, 2, 3 и 4 степени: причины и диета

Выделяют острый и хронический рефлюкс эзофагит. Последняя характеризуется наличием гастроэзофагеального рефлюкса и чаще встречается в детском возрасте. При А степени зона поражения слизистой оболочки пищевода не более 5 мм в диаметре и ограничена складками. Кормление грудного ребенка (как днем, так и в ночное время!) осуществляется под углом 45–60 градусов. Под гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) понимают непроизвольное затекание или заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод.

Местная регуляция включается при раздражении внутренней поверхности пищевода и направлена на удаление попавших из желудка в пищевод пищи, жидкости, воздуха. Она возникает в ответ на растяжение стенки пищевода на любом его участке. Существенную роль в усилении или подавлении местной регуляции играют стимулирующий (ацетилхолин) и ингибирующий (оксид азота) факторы. Достаточно сказать, что в акте глотания принимают участие более 20 мышц, действующих синхронно друг с другом и с дыхательной системой.

В третьей фазе происходит прохождение пищи по пищеводу через кардию в желудок. Несостоятельность антирефлюксного механизма бывает первичной и вторичной. Первичная и вторичная недостаточность кардии вызывает недостаточность кардиального сфинктера пищевода. Некоторые врожденные формы недостаточности кардии не поддаются консервативному лечению и требуют хирургического вмешательства.

Рефлюкс-эзофагит является наиболее частым заболеванием пищевода, которое развивается в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод

Установлено, что у новорожденных с синдромом срыгивания и рвоты в 78% случаев имеет место нарушение функции кардии, что связано с ее транзиторной нейромышечной дисфункцией. Основной причиной синдрома срыгивания и рвоты и, как осложнения, рефлюкс-эзофагита у новорожденных, является посттравматическая энцефалопатия.

При рефлюкс-эзофагите к наиболее характерным симптомам относят боли в подложечной области или за грудиной (псевдокардиальный синдром). В ряде случаев развивается щелочной эзофагит в результате заброса в пищевод дуоденального содержимого. При выраженном рефлюксе рекомендуется принимать пищу стоя, а после еды в течение получаса походить. ГЭР является достаточно частой патологией детского возраста, гастроэнтерологу чаще всего приходится с ним сталкиваться при гастродуоденальной патологии (в 3,6% случаев).

В последние годы возрастает и частота проявлений, и частота выявления этой патологии. Эволюция ГЭРБ может приводить к развитию метапластических изменений в пищеводе. Острым углом Гиса и состоятельностью складки Губарева. Эта зона располагается в области пищеводно-желудочного перехода, ее длина составляет 1 см у новорожденных и 2–4 см у взрослых. Патологический ГЭР реализуется при нарушении равновесия между факторами защиты и факторами агрессии.

Выделяют 4 степени заболевания рефлюкс-эзофагита

Соляная кислота и активированный пепсин как факторы агрессии приобретают значение в более старшем возрасте и нередко приводят к стенозированию пищевода. Важную роль в развитии метаплазии и дисплазии эпителия играют желчные кислоты, обладающие не только повреждающим эффектом на эпителий, но также способствующие малигнизации.

I степень. Умеренно выраженная очаговая эритема и (или) рыхлость слизистой абдоминального отдела пищевода. Следует подчеркнуть, что нередко в педиатрической практике повреждение пищевода при ГЭРБ может быть эндоскопически неразличимым.

Билиметрия — метод, основанный на спектрофотометрии рефлюксата; позволяет проводить 24-часовое мониторирование дуодено-гастроэзофагеальных рефлюксов. Радионуклидное исследование — задержка изотопа в пищеводе более чем на 10 мин позволяет определить замедленный пищеводный клиренс. Этот метод также позволяет зафиксировать рефлюкс-индуцированную микроаспирацию.

Казеин легко створаживается в желудке, образуя плотный комок, что способствует более медленному перевариванию и снижению моторной активности желудка. Антирефлюксные смеси могут использоваться в полном объеме кормлений или частично заменять обычную адаптированную смесь, что определяется интенсивностью срыгиваний и терапевтическим эффектом. У детей старшего возраста принципом рациональной диеты является частое, дробное, механически и химически щадящее питание.

Часто развивается при длительном употреблении в пищу острых и грубых продуктов, алкоголизме

Антацидные препараты (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс) используют с кислотонейтрализующей целью. Они эффективны при лечении ГЭР без эзофагита, а также при рефлюкс-эзофагите I–II степени. Многочисленные клинические испытания показали, что заживление слизистой пищевода происходит в 65–75% случаев при проведении 8-недельного курса терапии.

При D степени определяется наличие одного или нескольких дефектов слизистой с распространением на 75% и более по окружности пищевода

В комплекс терапии рекомендуется включать препараты, ускоряющие репарационные процессы дефектов слизистой оболочки пищевода. Учитывая важную роль вегетативных дисфункций в развитии ГЭРБ, желательна консультация специалиста-психоневролога с последующей коррекцией вегетативного статуса и неврологических расстройств.

Выявить ГЭР позволяет суточная внутрижелудочная рН-метрия, в ходе которой определяются общее число эпизодов рефлюкса в течение суток и их продолжительность

В настоящее время применяется два вида оперативного вмешательства: фундопликация по Ниссону и операция Thal-Ashcraft и Boix-Ochoa. В состав таких смесей, как «Нутрилон» и «Фрисовом», входят неперевариваемые ПС — камедь рожкового дерева, а в состав «Лемолака» и «Энфамила» — перевариваемые ПС (рисовый крахмал). В большинстве современных смесей для детского питания используется соотношение казеин/сывороточные белки 30 (40)/60 (как и в женском молоке).

1 таблетке (0,5 г) 3-4 раза в день, до еды, курс — 4 недели. Детям с ГЭРБ в период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях желудочно-кишечного профиля.

Длительно сохраняющаяся эндоскопическая картина рефлюкс-эзофагита III-IV степени на фоне неоднократных курсов терапии. Обьем и продолжительность медикаментозной терапии определяются клинико-эндоскопической характеристикой как основного заболевания, так и сопутствующей патологии. Этот сфинктер в нормальном состоянии обеспечивает защиту от попадания желудочного сока в пищевод.

Читайте также:

Чаще острый эзофагит затрагивает нижний отдел пищевода, по морфологическим признакам в основном неэрозивный, и сочетается с заболеваниями желудка. В терапевтических «стандартах» регламентируется назначение антисекреторных препаратов — ИПП или Н2-гистаминоблокаторов (Н2-ГБ) при I степени рефлюкс-эзофагита.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.