Рецензии читателей

В 2009 году онлайновый магазин Amazonудалённо стёр книги писателя Джорджа Оруэлла с устройств для чтения электронных документов Kindle. В 1953 году был выпущен радиоспектакль, в 1956 и 1984 годах по роману были сняты одноимённые фильмы.

Первыми названиями романа были «Последний человек в Европе» и «Live and Died» («Живые и умершие»). На протяжении всего романа одет в униформу партийного работника внешней партии. Протагонист получил своё имя в честь Уинстона Черчилля, лидера английской партии консерваторов, которая была враждебна политическим взглядам Оруэлла.

Чтобы «выпустить пар» и не сделать безрассудный поступок, он ведет дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. В книге изображена тоталитарная система, пришедшая на смену капитализму. Антиподом Старшего Брата является Эммануэль Голдстейн, которому Оруэлл придал внешнее сходство с Львом Троцким.

Рецензии читателей

Этими словами Оруэлл показывал постоянную смену внешнего врага у СССР — Германия до 1939 года, западные страны с 1939 по 1941, Германия с 1941 по 1945, западные страны с началом «холодной войны». В руках Внутренней Партии сосредоточена вся власть и богатства Океании. С другой стороны, в романе есть намёки на существование каст, находящихся ещё выше Внутренней партии.

Трагедия Оруэлла, отринувшего идеалы всей своей жизни, осталась неизвестной массам..

Американская IT-компания Apple использовала отсылки к роману в известном рекламном ролике, снятом Ридли Скоттом и запущенном в 1984 году в преддверии выпуска Macintosh. В Философском энциклопедическом словаре 1983 года сказано: «За идейное наследие Оруэлла ведут острую борьбу как реакционные, ультраправые силы, так и мелкобуржуазные радикалы».

О’Брайен их принимает и даёт им книгу, написанную врагом государства Голдстейном

Первый перевод романа на русский язык печатался в журнале «Грани» в 1955—1956 гг. и был выпущен отдельной книгой в 1957 году. В связи с существованием разных переводов может возникнуть путаница в названии базовых понятий романа.

История опустила тонкости, побледнели другие книги, мало кого интересует, что написал Оруэлл помимо «1984», что он был послушным партийным функционером социалистической партии троцкистского типа..

Написанный четыре с лишним десятилетия назад, этот роман и сегодня сохраняет свою актуальность. Известно, что издатель книги Фредерик Варбург настаивал на смене названия для повышения интереса потенциальных читателей.

Действия романа происходят в Лондоне 1984 года. Весь мир поделен на три части: Океания, в которой происходят все действия, Востазия и Евразия

Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу». Главный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в министерстве правды и является членом внешней партии. Здесь Оруэлл довольно очевидно затрагивает тему фальсификации социализма русским коммунизмом, но следует добавить, что Запад также повинен в подобной фальсификации. В целом роман мне понравился, не скажу, что это лучшая, прочитанная мною антиутопия, но провести с ней время и увидеть мир «по — Оруэллу» было интересно.

Родился в Лондоне в 1944 или 1945 году — точную дату установить невозможно. С молодых лет работает в Министерстве Правды, в отделе документации: в его обязанности входит внесение изменений в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде. Однако при этом О’Брайен не лишён обаяния, умён, а внешность боксёра-тяжеловеса в сочетании с воспитанностью даёт странный контраст.

Конец у романа несчастный, чего и следовало ожидать

В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией. Они были первоначальными лидерами революции, однако позднее обвинены в предательстве революции и арестованы. Под пытками они сознались во всех преступлениях, в которых их обвиняла партия, были помилованы, временно освобождены, однако потом почти сразу повторно осуждены и расстреляны.

Ещё ниже пролов находятся временные рабочие с отвоёвываемых спорных территорий, но в романе главные герои с ними напрямую не сталкиваются

Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Культ личности Старшего Брата — черноволосого и черноусого мужчины средних лет, большинство комментаторов отождествляют с культом Сталина в СССР.

У неё, постоянно находившейся в состоянии войны, приблизительно каждые 4 года происходила смена врага — либо Остазия, либо Евразия. Работа главного героя состояла в чистке и замене документальных данных.

Океания находится в состоянии перманентной войны с двумя другими тоталитарными сверхдержавами — Евразией и Остазией. Однако Джулия предполагает, что эти атаки могут быть организованы самими же властями Океании, которым необходимо держать своё население в страхе и повиновении. Сотни ядерных взрывов в 1950-х годах уничтожили множество городов в Европе, Северной Америке и европейской части России.

И с кем же мы всё-таки воюем: с Остазией или Евразией

Война же и голод помогали держать людей, отупевших от нищеты, в повиновении. Высшей общественной кастой является Внутренняя Партия, в которую входят высшие чины министерств и остальное высшее руководство Океании. Средней кастой является Внешняя Партия, в которую входили бесчисленные номенклатурные работники и низшие члены Партии.

В книге упоминалось, что в газетах почти ежедневно появлялись сообщения о детях, которые уличили родственников в мыслепреступлении и сдали их полиции мыслей. Океания возникла в результате слияния американских государств с Британской империей.

Читайте также:

1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла с элементами сатиры. Получилось так, что Оруэлл — это автор «1984». К 1989 году роман был переведён более чем на 65 языков. В антиутопии Оруэлла «экономика существует только с помощью войны и для войны». Черновой вариант романа был закончен в октябре 1947, однако работа была прервана из-за обострения туберкулёза.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.