Резистентность, реактивность и адаптация организма к неблагоприятным факторам внешней среды [1983 Празников В

Эти реакции и составляют сущность процесса, обозначаемого как собственно стресс,или стресс-реакция. Компенсация — совокупность реакций организма, возникающих при повреждениях или болезнях и направленных на восстановление нарушенных функций. Это объясняется тем, что функции являются производными от деятельности клеток различных органов и тканей, а новые типы клеток в организме ни при каких условиях не образуются.

Понятия «резистентность» и «реактивность» — близкие по своему значению. Термин «резистентность» часто употребляется в иммунологии как синоним иммунитета. В настоящее время «резистентность» охватывает более широкий круг представлений. Понятие «реактивность» организма весьма близко к тем представлениям, которые связываются с понятием «резистентность».

В практической медицине термин «реактивность» широко применяется для обозначения или оценки общего состояния организма. Так, в клинике внутренних и инфекционных болезней различают гиперергические (гиперреактивные) и гипоергические (гипореактивные) болезни.

Гипоергические формы заболевания — это те, которым свойственно вялое течение с неясными, стертыми признаками и слабо выраженными защитными реакциями. При этом резко угнетается жизнедеятельность организма, понижается обмен веществ. Существенно изменяется сопротивляемость животных к инфекциям и токсинам. Так, суслики, сурки, зараженные чумой, туберкулезом, столбнячным токсином и другими инфекциями, в состоянии спячки не болеют и не умирают от этих инфекций.

Реактивность тканей

В период зимней спячки резко увеличивается время заживления ран, меняется характер воспалительных реакций. В настоящей книге будут рассмотрены отдельные аспекты физиологической реактивности развивающегося организма. Имеется в виду, что внешние воздействия одной и той же силы на группу детей вызывают неодинаковые изменения в организме.

При этом возникают двоякого рода реакции: один вид — реакции специфические, связанные с качеством действующего фактора, другой — неспецифические, общие при действии различных стрессовых агентоз.

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

В сущности, Г. Селье рассматриваются лишь механизмы так называемой срочной адаптации к средовым факторам. Именно через симпатическую нервную систему происходят мобилизация энергетических ресурсов — макроэргов — в механизме не только срочной, но и долгосрочной адаптации. Она связана с уменьшением объема вилочковой железы в ответ на стрессовые раздражители.

При этом образование и секреция кортикостероидов существенно повышаются. В случае, когда действие стрессорного агента незначительно по своей силе или оно прекращается, вызванные им изменения постепенно нормализуются. В том случае, если стрессовое воздействие не является сильным, а адаптивные возможности организма достаточно велики, заболевание не возникает.

РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

В многочисленных исследованиях показано, что действие средовых факторов на организм связано с возникновением срочной реакции на стрессовые раздражители. Резистентность и адаптивные возможности развивающегося организма.

Адаптация к средовым факторам, окружающим плод, начинается уже в антенатальном периоде. При этом появляются двигательные реакции, дыхание, деятельность сердца, сосательный рефлекс. Плод адаптируется как к текущим особенностям окружающей среды, так и к условиям среды, с которыми организму придется встретиться сразу после рождения.

В раннем возрасте потенциальные возможности адаптации обусловлены минимально обеспечиваемой функцией. При действии различных средовых факторов быстро утрачиваются не только вагусные, но и симпатические влияния на сердце. На раннем этапе развития у детей и животных низко содержание стероидных гормонов — глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Приспособление — широкое биологическое понятие, включающее филогенез, онтогенез, эволюцию, наследственность и все формы регуляции функций организма как в нормальных условиях, так и при патологии.

Однако и сейчас имеются некоторые виды животных, существующие уже сотни миллионов лет благодаря, очевидно, их необычайным приспособительным способностям. Каждый человек обладает собственными реакциями,но одновременно как представитель биологического вида он имеет и видовые приспособительные реакции.

Поэтому в клинике их часто обозначаю т как компенсаторно-приспособительные реакции. Выделяют 3 основные формы приспособительных и компенсаторных реакций: регенерацию, атрофию, гипертрофию. Без регенерации сама жизнь невозможна и поэтому регенерация протекает в организме непрерывно. Регенерация тканей, утраченных при болезняхпротекает в двух формах: либо репаративной, либо патологической.

Читайте также:

Эти принципы регенерации различных тканей сохраняется как в норме, так и в условиях патологии. Значительно возрастают биосинтетические процессы в клетках и резко снижается энергетический дефицит. Существуют различные проявления реактивности организма в зависимости от сезонных, видовых и других особенностей физиологической реактивности. Компенсаторные реакции — это область медицины, область патологии, и этим они отличаются от видовых приспособительных реакций, которые обеспечивают жизнь организма и в норме, и при патологии.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.