Ричард Макларен: «В Россию меня никто не приглашал»

Имя Ричарда Макларена прочно связано с допингом, особенно в российском спорте. В последнее время Ричард Макларен является экспертом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но самые вопиющие факты о Ричарде Макларене выяснились во время его визита в нашу лабораторию. Как бы ни было приятно читать подобное, но ум и скепсис говорят мне, что я только что прочёл чью-то анонимную и беспруфную выдумку того же пошиба, коим и Макларен пользуется.

Ричард Маклирен получил всеобщую узнаваемость благодаря своей деятельности в сфере проведения контроля допинга у спортсменов. Макларен констатирует, что метод, с помощью которого вскрывались пробирки, достоверно неизвестен.

ПОДМЕНА ПРОБ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

В 2006 году участвовал с сенатором Джорджом Джоном Митчеллом в комиссии по расследованию использования допинга игроками Главной лиги бейсбола. Доклад, опубликованный его комиссией в декабре 2007 года, показал, что стероиды и другие допинговые препараты употребляли как минимум 89 игроков.

В частности, в его докладе упоминаются сотрудники ФСБ России, как имеющие причастность к употреблению допинга спортсменами. Никто и не подумал проверить в реальности уровень и качество моих знаний. Все они финансируются из центрального офиса в Монреале.

Картина прояснилась, когда мне в первый раз было поручено выполнить такое задание. В лаборатории проводится анализ в течение десяти дней. Он анонимный, на пробе и в протоколах есть только номера.

Разумеется, в доле обязательно должен быть допинг-офицер, забиравший эту пробу и, собственно, сотрудник лаборатории, который и произведёт подмену. Заказчиком в этом случае являются те, кто очень хочет «выбить» с предстоящих соревнований наиболее сильных конкурентов.

Доктор Родченков свидетельствовал о том, что немыслимо, чтобы министру спорта Мутко не было известно обо всём, что они обсуждали». Поскольку во время Олимпийских игр 2014 года в сочинской лаборатории присутствовали иностранные наблюдатели, была разработана уникальная система подмены проб через отверстие в стене их хранилища.

Поскольку на Олимпийских играх в Сочи в антидопинговой лаборатории работали иностранные сотрудники, для подмены проб была разработана специальная технология.

Ночью пробирки из хранилища передавались через отверстие в соседнюю комнату, где пробы открывались с помощью сотрудника спецслужб, имевшего право доступа в лабораторию. С помощью Родченкова, а также других свидетельств, был составлен список из 95 проб, хранившихся в лаборатории Лозанны. Но экспертами, работавшими с комиссией, было продемонстрирован способ, которым пробирки можно было вскрыть, и при этом на них оставались аналогичные царапины.

Мы много сотрудничали с российской стороной во время подготовки первого доклада Независимой комиссии, который был представлен в ноябре

Из этих 6 проб две содержали следы вскрытия и принадлежали медалистам Олимпиады, чьи имена в докладе не раскрываются. В заключение в докладе приводится переведенное на английский язык письмо Родченкова, направленное им в Минспорта. Почему вы отказались приехать в Москву по приглашению Министерства спорта и лично задать Виталию Мутко и его помощникам вопросы по имеющимся у вас против них доказательствам?

Меня никогда не приглашали в Россию, у меня не было никаких контактов с российскими властями

В первом докладе, где вы были одним из соавторов, вы упоминали имена конкретных спортсменов, даже имея против них косвенные доказательства вроде записей скрытой камерой или слов одного свидетеля. В последнем докладе вы не упоминаете ни одного имени конкретного атлета, хотя говорите об убийственных фактах нарушений – почему?

Я хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока у нас не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. Во-вторых, я глава Независимой комиссии, и у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов.

В чем тогда смысл мошенничества – если только малая часть твоих проб может быть подменена или фальсифицирована? Время нахождения в организме отдельных субстанций очень невелико, всего несколько дней. И рассчитать время, зная, что, как минимум, внутри страны ты в безопасности, возможно. Мы не проверяли отдельно пробы российских спортсменов, которые анализировались в зарубежных лабораториях.

И пока такой трепач с друзьями будет у руля спорта России — ничего не изменится!!!!! Гнать его в шею и из министерства и из РФС!!!!!!!!!!! Да и зачем приезжать в Россию чтобы собрать доказательства, он Шерлок Холмс или ясновидящий. Дядя такой же «независимый» как я — негр. Ни одного доказательства, ни одной фамилии или факта с указанием времени, места и фамилии.

Читайте также:

Помимо преподавательской деятельности, Ричард Макларен уже много лет работает в Международном арбитражном суде (CAS), стал известен как разоблачитель применения допинга в большом спорте. Ричард Макларен — всемирно известный канадский юрист, адвокат, профессор права юридического факультета Университета Западного Онтарио.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.