Род имен существительных

Тотально” закрыть глаза — значит не видеть ничего. И еще один момент: глаза постоянно двигаются от одного объекта к другому: от А к Б, от Б к В и так далее. Движение — их стихия.

Глаза ослабли. Это очень полезно для глаз. ◆ Не читай в темноте — глаза испортишь. Все устремили глаза на вошедших. Её глаза задержались всего на одной картине. Она остановила глаза на самом дорогом браслете.

Он окинул комнату глазами. Она скользила глазами по строчкам. Урысон Е. В.Взгляд 1, взор, глаза 3 // Апресян Ю. Д. (рук.) Новый объяснительный словарь русского языка. Проспект. В мужском роде было бы «румянов и сутков».

А у Зализняка: чернила — средний род. Вот и приехали. Блин… И в том же источнике: «чернило» — ср. р. С примером «орешковыя чернила». Или в те времена допускалось написание «-ыя» для среднего рода? Тогда зачем вообще вся эта катавасия, которой гимназистов изводили?

У меня заскок был. В среднем роде тоже нормативно писалось IЯ/ЫЯ. Так что с «круглыя сутки» и «черныяя чернила» — не аргумент. Сутки и румяна претендуют и на женский, и на средний род. А если приянть во внимание «каждые сутки» — то и на мужской. Про глаз и рог я тоже думал, но там в отличие от ср. р. ударение смещается глазА, рогА, а у румян в Им. п. ударение падает на корень.

Сутки — женский род. Средний бы род давал окончание «-а» в именительном, а мужской «-ов» в родительном. Джинсы — зависит от ударения, джинсЫ — женский род от джинса, а джИнсы — мужской род, так есть окончание «-ов» в родительном падеже.

Медитационные техники. Глядя внутрь. Внутреннее рассмотрение

Там всё есть. >Средний бы род давал окончание «-а» в именительном, Не факт. Окончание А для среднего рода множественного числа — сравнительно недавняя история. Тот же принцип и в остальных случаях. По какой логике румяна отнесены к ж.р., в первоначальном варианте ответа, вы так и не сказали. Начнем с колебания в формах грамматического рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак. В этих словах с течением времени мужской род победил женский, и эта тенденция продолжается.

Поэтому всегда нужно держать ухо востро, а глаз — в последних словарях или на сайте ГРАМОТА.РУ. Но прежде чем осваивать их, нужно кое-что понять о глазах, ибо эти техники непосредственно с ними связаны. Первое: глаза — самая нетелесная часть человека, наименее телесная его часть. Если материя способна стать нематерией, то именно это и происходит с глазами.

Глаза — место встречи вас и вашего тела. Ни в каком другом месте вашего тела эта встреча не является столь глубокой. Ваше тело и вы разобщены. Один прыжок из глаз может привести вас к источнику. Глаза жидки, непрочны, подвижны, они пребывают в постоянном движении, которое имеет свой собственный ритм, свою систему, свой механизм.

Глаза материальны и одновременно нематериальны

Попробуйте остановить глаза на какой-нибудь точке, на каком-нибудь объекте и не давайте им двигаться, но движение — их природа. Вам не остановить движение глаз, хотя вы можете остановить взгляд: поймите разницу. Либо они двигаются от А к Б, либо, удерживаемые вами от внешнего движения, начинают двигаться внутрь.

Ваши глаза не двигаются наобум, как попало

В этом случае глаза совершают прыжок от внешнего объекта к внутреннему сознанию. Они тоже из внешнего мира, поэтому ваши глаза по-прежнему не совсем закрыты. Вы можете закрыть глаза; это легко. Каждый неоднократно это проделывал. Ночью вы закрываете глаза, но это не позволяет вам увидеть свою внутреннюю природу. Закройте глаза. Когда у вас найдется время и вы сочтете это удобным, закройте глаза, а затем остановите их внутреннее движение.

Закройте глаза; подробно рассмотрите свою внутреннюю сущность, передвигаясь внутри от одного члена тела к другому. Если вы прикоснетесь к кому-то, вы можете полностью перебраться в свою руку, и тогда это прикосновение станет преобразующим. Если вы это сделаете, а затем посмотрите в чьи-то глаза, то вы проникнете в этого человека, достигнете самых его глубин. Закройте глаза; внимательно разглядывайте свою внутреннюю сущность.

Читайте также:

Движение — природа глаз; движение им необходимо. В продвинутом разборе румяна причисляют к женскому роду по форме родительного падежа. Остановите движение глаз. Почувствуйте, будто они окаменели и оставьте их в этом “окаменевшем” состоянии. Вы можете полностью поместиться в своих глазах. Так что запомните: движение глаз и мышление взаимосвязаны.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.