Роды: что происходит с ребенком во время схваток и потуг

Зато вы вполне можете помочь себе и своему ребенку эти схватки пережить. Как понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать в роддом, или это только ложные схватки? К началу схваток я была уже в роддоме, так что сразу пошла к врачу, и врач подтвердила, что роды начались. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Чтобы понять, что происходит в родах, важно осознать, что для вашего ребенка это тяжелый труд, соизмеримый с болью, которую вы испытываете. Интенсивность и частота схваток просто необходимы ребенку, так как для появления на свет он должен совершить шесть основных движений. Уже за несколько недель до начала родов вы можете ощутить слабые схватки.

Шевеления плода во время схваток и между ними

Сначала должно произойти вставление головки ребенка во вход в таз. Это происходит, когда его головка опускается в полость малого таза и выравнивается с седалищными остями. После этого ребенок совершает второе движение — сгибание. Признак спинных схваток — давление в области поясницы справа или слева. Эта боль ощущается даже в промежутках между схватками. Эти движения совпадают со вторым периодом родов — потугами.

На этом этапе ребенок готов к своему последнему движению — выталкиванию. Самое верное средство избавиться от страха — перестать прятаться от него и прятать его от себя, встретить его лицом к лицу, «поговорить» с ним. Вы боитесь схваток? С началом родовых схваток начинается ее раскрытие: зев матки постепенно расширяется до 10-12 см в диаметре (полное раскрытие).

Внутриматочное давление во время схваток увеличивается, поскольку сама матка сокращается в объеме. Первый, подготовительный, период родов занимает, в среднем 12 часов, если женщина рожает впервые, и на 2-4 часа меньше для тех, у кого роды не первые.

Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках (в случае если вы не можете расслабиться или найти комфортное положение), напоминает боль, нередко сопровождающую менструальные кровотечения. Однако не стоит панически бояться схваток. Нередко можно услышать от рожавших женщин, что схватки прошли у них либо вовсе безболезненно, либо боль была вполне терпимой.

Вначале интервалы между схватками составляют около получаса, а порой и больше, само сокращение матки длится 5-10 секунд. Постепенно частота, интенсивность и длительность схваток нарастают. Наиболее интенсивны и длительны (а порой — хотя и не всегда — болезненны) последние схватки, предшествующие потугам. Если роды повторные, то с началом регулярных схваток лучше немедленно отправиться в роддом (нередко повторные роды отличаются стремительностью, поэтому лучше не медлить)..

То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому «Брэкстон-Хикс» и предвестники зачастую путают рожающих впервые женщин. Роль ложных схваток пока до конца не выяснена. Теперь если не все, то большинство женщин понимают, что к родам надо готовиться, как к любой трудной и важной работе. Как уже говорилось, контролировать частоту и силу схваток вы не сможете, это от вас не зависит.

Раскрытие шейки матки и движения ребенка в родах: шаг за шагом

Если получится, попробуйте между схватками спать или хотя бы «притворяться спящей» (это поможет расслаблению организма). Первые схватки я распознала с трудом. Интервалы между схватками у меня были неравномерными: то через 20 минут, то через 5; но все-таки они шли регулярно (дольше двух часов) — это и повлияло на решение все-таки поехать в роддом.

В течение следующих часов (ребенок продвигался к выходу) боль становилась все сильнее и сильнее. Потуги — вещь тоже болезненная, но кардиографический аппарат стал плохо прослушивать сердце ребенка, и мне надо было родить как можно быстрее. Болезненными схватки стали только часа через четыре. И напоминало это больше всего болезненную менструацию. Каждая схватка занимала минуты две. Минуты три боли совсем не было! Хуже всего мне было в момент начала новой схватки — когда еще не больно, но понимаешь, что все пошло сначала.

Читайте также:

Ощущения во время схваток индивидуальны. Сегодня с помощью книги «Йога для беременных» выясним, как во время родов ведет себя ребенок. Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от истинных родовых схваток, редки и нерегулярны. Когда ребенок поворачивается спиной к вашему позвоночнику (лицом к животу), это может привести к очень интенсивным и болезненным спинным схваткам.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.