Ru: Характеристика Арины Петровны из романа Салтыкова-Щедрина Господа Головлевы

Владимир Михайлович Головлёв — муж Арины Петровны. С возрастом Арина Петровна стала менее деспотична и строга. Степан Владимирович Головлёв (он же Стёпка-балбес) — старший сын Арины Петровны. Арина Петровна отказывается от встреч с сыном, запирается у себя в имении и тихо умирает.

Арина Петровна обладает житейской смекалкой, стремится во что бы то ни стало приумножить свое хозяйство. Для того чтобы не разориться окончательно, довольно скоро Арине Петровне пришлось взять на себя управление всеми хозяйственными делами.

Подобные отношения длились более сорока лет. Не обретя счастья в семейной жизни, Арина Петровна всю свою энергию направила на “округление” своего имения. Иногда вследствие дорожных приключений Арина Петровна заболевала, иногда ей приходилось пускаться в путь, будучи беременной.

Постепенно к Арине Петровне приходит осознание того, что прожитая ею жизнь совершенно бессмысленна. И именно им самозабвенно отдает всю свою яркую жизненную одаренность родоначальница и глава семейства Арина Петровна Головлева. Она единолично правит всем имением, превратив мужа в ненужный придаток и калеча жизнь “постылым детям”.

Деспотическая власть Арины Петровны, материальная зависимость от матери воспитали в нем лживость и угодничество

Со всевозможными приобретениями, обогащением связаны самые яркие воспоминания жизни Арины Петровны. Денежные отношения — главная, самая прочная нить, которая связывает Арину Петровну и ее сыновей — Степана, Павла и Порфирия. Владелица обширного имения Арина Петровна Головлёва узнала, что московский дом старшего сына Степана продан за долги на аукционе. Это известие возмутило барыню; чтобы решить судьбу непутёвого отпрыска, Арина Петровна решила собрать семейный совет с участием младших сыновей, которым было приказано немедленно прибыть в Головлёво.

Однако после речей Порфирия Владимировича о том, что деревня будет промотана, барыня отменила собственный вердикт и оставила Степана в головлёвской усадьбе. Его сын Владимир покончил с собой; со вторым сыном, Петром, Иудушка изредка обменивался письмами. Следом ушёл из жизни Пётр, не добравшийся после суда до места ссылки.

На совете, напоминающем суд, Арина Петровна сообщила, что намерена отдать Степану вологодскую деревеньку

Эта энергичная и настойчивая женщина довольно деспотично ведет себя по отношению к членам семьи. Ее боятся, ненавидят и упрекают в излишней жесткости. В конце жизни она чувствует себя несчастной и умирает в полном одиночестве, лишенная любви родных и близких. Однако стоит немного поближе познакомиться с обстановкой, в которой она оказалась и которая сформировала ее характер, и мы поймем, что эта женщина сама в какой-то мере стала жертвой обстоятельств.

Он был склонен к праздности и безделью. Закрывался у себя в кабинете и занимался сочинением так называемых “вольных стихов”. Головлев, женившийся исключительно для того, чтобы найти себе верного слушателя для своих стихов, довольно скоро разочаровался в жене, поскольку роль, отводимая мужем, ее совершенно не устраивала.

Читайте также:

Арина Петровна не обошла вниманием и дочь, сбежавшую с корнетом, также выделив ей отдельную деревеньку. Выйдя замуж, Арина Петровна обнаружила, что муж ее отличается легкомысленным и безалаберным характером. Арина Петровна Головлёва — женщина лет шестидесяти (в начале романа), помещица, единовластно управляющая большим имением. Не желая оставаться рядом со средним сыном, Арина Петровна вместе с внучками перебралась в их деревню Погорелку.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.