Рыба в рационе малыша: Когда вводить и какую давать — Здоровье ребенка

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. А первый раз рыба вводится, как и мясо, в питание ребенка 8 месяцев. Таким образом,рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается.

В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза. Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами.

С какой рыбы начинать прикорм?

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй.

А если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует. Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на питание в 8 месяцев и старше. Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше.

Как и когда давать ребенку рыбу?

В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки. Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 мес. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю. Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма.

Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм). Наконец, хранить рыбное пюре можно не дольше двух суток при температуре 2-6 градусов в стеклянной закрытой посуде. Как известно, мясные и рыбные продукты просто необходимы для ребенка, так как они содержат животные белки, которые являются строительным материалом для быстро растущего детского организма.

Поэтому рыба является важной составляющей детского рациона. В рацион ребенка можно начинать вводить рыбу по достижению ребенком возраста примерно 9-10 месяцев, но стоит обратить внимание, что это можно сделать только в том случае, если у малыша нет аллергии. Известно, что рыба тоже может стать аллергеном, если у малыша наблюдаются аллергические реакции. В течение пары недель давать рыбу только два раза в неделю. Стоит сказать, какую именно рыбу лучше всего давать ребенку.

Консервы: какую рыбу можно детям до года?

К тощим сортам рыбы относятся треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов.

Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа.

В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев. Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала.

Как вводить в прикорм мясо?

А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется.

Готовим рыбные блюда дома

Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии.

Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Начиная с 11-12 месяцев один — два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося.

Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать.

Читайте также:

И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Необходимо правильно начинать вводить рыбу в рацион ребенка. Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.