Сало – рецепты соления в домашних условиях

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. А как засолить сало в домашних условиях известно далеко не каждому. Остывшее сало в холодильник и готово. Натерев сало специями, плотно заверните его в чистую бумагу и положите в морозилку. После 3-4 дней засолки сало готово. Но сначала сало нужно купить.

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных.

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки.

Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике. Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками.

Сало – рецепты соления в домашних условиях

Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

Рецепт засолки домашнего сала:

Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!).

Как можно засолить сало

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке. Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

как солить сало с чесноком:

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. В разрезы положите пластинки очищенного чеснока. Положите пакет в холодильник. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость).

Как выбрать сало для засолки.

Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки. Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным.

Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом.

И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь. Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Все рецепты очень хорошие! Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке. Перед подачей к столу просто ножом счистить с поверхности сала лишнюю соль, и нарезать кусочками. Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать.

То, что солёное сало – это очень даже вкусно, скажет каждый! Сало нарезать пластами толщиной 5-6 см, сам кусок размером 10*15. В каждом куске сделать надрезы и поместить в них порезанный пластинками чеснок.

Куски сложить в посуду, лучше эмалированную. Убираем его в холодильник, а лучше большую часть заморозить, так оно дольше сохранится. В домашних условиях можно много насалить, разных вкусностей фаворит cало соленое рецепт соленья очень вкусны в готовке вместе с салом огурцы помидорчики капуста. Сало – это не просто продукт жирового отложения животного, для русского или украинца это блюдо таит в себе множество традиций, и даже целую культуру.

В нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых нашему организму для строения клеточных мембран и работы мышц сердца. Но злоупотреблять им не стоит, лучше всего его употреблять в небольшом количестве с овощами. В случае если что-то болит, можно приложить ломтик этого удивительно продукта к больному месту, например, к зубу, и уже через несколько часов боль отступит.

Сало – рецепты на Поварёнок.ру

После уложить в кастрюлю кожей вниз, пересыпав всё это дело чесночком и специями. Шпик почти готов, его нужно только вынуть, стряхнуть лишний сок, завернуть в хлопчатобумажную ткань, положив в холод можно постоянно наслаждаться этим неповторимым вкусом. Заворачиваем в целлофан, чтобы она не подсыхала. Можно, обмыть соль и хранить её в морозилке, так она дольше сохранится. Приготовить рассол: в кастрюлю насыпать соль и залить её водой, довести смесь до кипения, добавить луковую шелуху и прокипятить ещё около пяти минут, затем туда же добавить свинину.

Для засолки следует выбирать только свежее, не очень толстое сало. Оно должно быть белого или слегка розоватого цвета, без желтизны. Килограмм сала нарежьте на бруски, обильно посыпьте крупной солью и уберите на двое суток на холод. Затем вскипятите воду и опустите в неё сало вместе с луковой шелухой.

Читайте также:

Как это ни странно, но сало любят не только украинцы и русские, иностранцы также не прочь полакомится этим продуктом. Стоит сало в погребе, никогда не желтеет. Засолить его самим по этому рецепт засолки сала очень просто, вы сами в этом убедитесь. Самое главное в засолке сала в домашних условиях – купить хорошее, свежее сальце. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.