Сифилис и пункция

Ранний менинговаскулярный сифилис. При острой форме прекращается сообщение между желудочками головного мозга и субарахноидальными пространствами. Сифилис поража­ет все отделы центральной и периферической нервной системы. Невриты и полиневриты у больных сифилисом. В основу классификации сифилиса нервной системы положен анатомо-клинический принцип.

Обычно люмбальную пункцию проводят перед дополнительным курсом лечения. Возможность поражения нервной системы на самых ранних стадиях сифилиса полностью доказана: ее изменения разные исследователи отмечают у 26—96 % больных заразными формами сифилиса. В основе заболевания лежит поражение сосудов и оболочек головного и спинного мозга, а также нервных стволов.

У некоторых больных обнаруживаются гиперемия диска зрительного нерва и папиллит. Состояние больного улучшается после спинномозговой пункции. Развиваются застойные диски зрительных нервов, выявляемые офтальмологически, и белково-клеточная диссоциация в ликворе.

Люмбальная пункция

Поражение зрительных нервов. При сифилисе возникает неврит зрительного нерва (обычно двусторонний), чаще наблюдаемый при базальном менингите. В литературе имеются описания единичных случаев глухоты, возникающих у больных ранним сифилисом. Этот метод предоставляет незаменимую информацию в диагностике нарушений нервной системы, наличия инфекций и множества системных заболеваний.

Эта патология возникает при переносе клеток эпителия в оболочки спинного мозга, что приводит к расширениям и смещениям внутричерепных сосудов. Сифилитическое поражение нервной системы — это хроническое прогрессирующее заболевание, возбу­дителем которого является бледная трепонема. Бледная трепонема проникает в сосуды, оболочки и вещество нервной системы гематогенным и лимфогенным путем; последний путь является основным.

Наблюдается распространение воспалительного процесса на весь мезенхимный аппарат нервной системы: сосуды, периневрий и эндоневрий корешков и периферических нервов. С течением времени мезенхима теряет способность задерживать бледные трепонемы, обеззараживая их, и они проникают в парен­химу центральной нервной системы, вызывая в ней дегенератив­ные изменения.

3 курса лечения и что я больше не подлежу лечению? Чем объясняет врач необходимость пункции после трех полноценных курсов лечения по поводу этого заболевания? Если процессом поражены оболочки и сосуды головного или спинного мозга, нейросифилис называют мезенхимным; если же в процесс вовлечено вещество мозга, говорят о паренхиматозном нейросифилисе.

Для современного нейросифилиса характерны меньшая выраженность субъективных и объективных симптомов, более легкое течение, меньшие изменения ликвора, чем раньше. Степень и частота клинических проявлений и изменений ликвора возрастают по мере удлинения инфекционного процесса. Оно выражается различными клиническими вариантами специфического менингита, васкулярного нейросифилиса и моно-полиневритов.

У большинства больных четких клинических симптомов менингита обнаружить не удается. Острый генерализованный сифилитический менингит. В последнее время он встречается очень редко. Наблюдается в основном в период рецидивного сифилиса.

Встречается в 10—20 % случаев раннего нейросифилиса. Различают острую и скрытую гидроцефалию. Процесс развивается остро в течение 3— 5 дней и проявляется сильной нарастающей головной болью, головокружением, неукротимой рвотой, спутанностью сознания, оглушением, иногда делириозным синдромом.

При офтальмологическом исследовании выявляются застойные соски зрительных нервов. Это воспаление мягких мозговых оболочек со специфическим эндатериитом спинного мозга. Составляет 0,5 % раннего нейросифилиса. Течение может быть острым и хроническим, по распространению — диффузным или ограниченным. Различают две клинические формы: менингорадикулит и менингомиелит. Положительные с ликвором реакции РИБТ, РИФ и Вассермана. Характеризуется умеренным вовлечением в патологический процесс мозговых оболочек и поражением сосудов.

Читайте также:

Болезнь развивается через 3—5 лет после заражения; соотношение раннего и позднего менинговаскулярного сифилиса составляет 1:30 и 1:40. Признаки менингита у больных выражены нерезко. Он встречается у 10—15 % больных первичным и у 20—50 % больных вторичным свежим, рецидивным и ранним скрытым сифилисом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.