Симптом Щеткина-Блюмберга

При остром аппендиците симптом Щеткина-Блюмберга будет выражаться в резкой боли в правой подвздошной области. Симптом Раздольского — болезненность в правой подвздошной области при перкуссии молоточком или пальцем.

Среди острых хирургических заболеваний органов живота, требующих экстренной операции, чаще других встречается острый аппендицит. Симптом Асатуряна. Левой рукой пальпируют слепую кишку и находят болезненную точку, которая соответствует острому и хроническому аппендициту.

Триада Дьелафуа — боль, мышечное напряжение и гиперестезия кожи в правой подвздошной области. Усиление боли свидетельствует об аппендиците, уменьшение — об остром сальпингоофорите. Симптом Кадена. Частые позывы и жидкие испражнения у взрослых говорят против аппендицита. Этот симптом используют для дифференциальной диагностики аппендицита и инвагинации кишечника. Симптом Клемма — скопление газа в илеоцекальной области, определяемое при рентгенологическом исследовании.

Наблюдают при остром аппендиците, прободной гастродуоденальной язве. Место максимального сокращения больной стороны соответствует локализации патологического процесса. Симптом Крымова — появление или усиление боли в правой подвздошной области при исследовании паль-дем наружного отверстия правого пахового канала.

Симптом Ленандера — разность подмышечной и ректальной температуры более 1 градуса. Определяют при аппендиците и спайках брюшной полости. Симптом Михельсона — усиление боли в правой половине живота в положении больной на правом боку, когда матка давит на воспаленный червеобразный отросток. Характерен для деструктивных форм острого аппендицита у беременных. Симптом Островского. Симптом Пасквалиса. Симптом Ровзинга.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Симптом Шиловцева. Симптом Яворского-Мельтцера. При аппендиците возникает боль в области слепой кишки, зависящая от напряжения подвздошно-поясничной мышцы и воспалительного процесса в червеобразном отростке. Наиболее яркими симптомами аппендицита являются симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Ровзинга, Воскресенского, Образцова, Раздольского, Ленандера и Бартомье-Михельсона.

Проявляется симптом Кохера в постепенной миграции боли из эпигастральной области в правую подвздошную. Встречается примерно у 50% больных острым аппендицитом. Характерен не только для аппендицита, но и для всех остальных воспалительных заболеваний органов брюшной полости. Так же по своей сути, как и симптом Воскресенского, является симптомом раздражения брюшины. Симптом Щеткина-Блюмберга проверяется во всех случаях болезненных ощущений в животе, является надежным признаком перитонита.

Необходимо попросить пациента лечь на левый бок. При остром аппендиците произойдет усиление болевого синдрома, так как петли кишечника сместятся, увлекая за собой и аппендикс. Позволяет заподозрить острый аппендицит с ретроцекальным расположением отростка. При аппендиците проявляются разные проявления.

Специфические признаки более достоверно указывают на острый аппендицит. Врачи в практике используют один или несколько специфических проявлений при аппендиците. Самый важный симптом, по которому ориентируются на возможно протекающий аппендицит – болезненные ощущения в животе.

Читайте также:

Пожалуй, самый известный признак острого аппендицита — симптом Кохера. Наблюдается при остром деструктивном аппендиците. Перечисленные симптомы острого аппендицита встречаются неодинаково часто и различны по своей значимости. Существует такое выражение: «Кохер не врет». И, действительно, При появлении симптома Кохера в большинстве случаев диагноз острого аппендицита оказывается верным.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.