Симптомы и последствия нефроптоза

Диагноз:нефроптоз или опущение почки. Что такое нефроптоз? Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена».

Лежала… На боку, по-моему… Сказали, что есть признаки хронического пиелонефрита, и все. Ни опухолей почки, ни камней не нашли. Но так и не сказали, откуда у меня эти пиелонефриты.

Опущение почки: симптомы, причины и последствия

Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии.

Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. Диагностика опущения почки всегда связана с определенными сложностями. Смысл данного исследования заключается в том, что пациент внутривенно получает специальное вещество, которое выводится почками без влияния на организм. Мы получаем изображение почек в разных положениях: лежа на животе, лежа на спине, стоя при вдохе и стоя при выдохе.

Причем — обязательно и стоя, и лежа. — Но ведь вы же сделали УЗИ почек. Вроде же все видно… — УЗИ не является методом однозначной диагностики нефроптоза. Нам необходимо понять, как функционирует почка, не замедлен ли вывод контрастного вещества, нет ли других причин ваших жалоб, уточнить стадию нефроптоза. Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения.

Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза? Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство. Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети. — У тети? — Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию.

Нефроптоз почки — методы лечения

Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты.

А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется. Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней.

Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Патологическая подвижность почек человека, приводящая к развитию заболевания, остается одной из наиболее частых патологий, выявляемых при обследовании урологических больных.

Опущение правой почки встречается в 5-6 раз чаще, чем левой. Известно, что в 15% всех выявленных случаев заболевание протекает с выраженными клиническими симптомами. На первой стадии почка становится доступной для пальпации на 1/3. На высоте вдоха прощупывается нижний край почки, который уходит в подреберье на выдохе.

При опущении почки на 7 см и более могут наблюдаться тупые преходящие боли, иррадирующие в поясничную область. С увеличением степени смещения почки усиливается и клиническая симптоматика. На этой стадии появляются изменения в моче: наблюдается повышение уровня белка и эритроцитов.

На третьей стадии вся почка выходит из-под реберной дуги и опускается вниз вплоть до малого таза. Боли приобретают постоянный характер и могут распространяться в паховую область. Болевой синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. На третьей стадии опущения почки интенсивность боли не зависит от положения тела больного.

Собственные сосуды почки. Они образуют так называемую «почечную ножку». Играют незначительную роль в фиксации почки, так как при нефроптозе могут удлиняться. Жировая капсула почки. Представлена паранефральной жировой клетчаткой, которая выполняет фиксирующую и защитную функции. Собственный фасциальный аппарат почки. Почечная фасция располагается кнаружи от жировой капсулы и состоит из двух листков: переднего и заднего.

Читайте также:

Лечение опущения почки — сложная задача. Диагноз опущения почки в ранних стадиях может быть поставлен на основе данных анамнеза и клинических симптомов. Это приводит к ослаблению фиксирующего аппарата почки и является предрасполагающим фактором в развитии опущения почки при беременности.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.